Семен Альтман: Регулярно общаюсь с Бышовцем

12 октября 2008 23:16

Украинский специалист Семен Альтман, недавно возглавивший владивостокский "Луч-Энергию", в интервью football.ua рассказал о перспективах сотрудничества с дальневосточным клубом.

— Ваше назначение в "Луч-Энергию" — это повод для поздравлений или всё-таки сочувствия, учитывая удручающее положение команды в премьер-лиге?

— А это вам решать. Но сочувствия не надо. Я ведь профессиональный тренер и приехал работать в тех условиях, которые есть, отдавая себе отчёт в том, на что иду.

— Коль скоро вы сочли возможным в сложившихся обстоятельствах принять команду, следовательно, безнадёжным её положение не считаете?

— Ситуация и правда непростая, это однозначно. Но я надеюсь на лучшее. Был вариант со "Львовом", дебютантом украинской премьер-лиги, но там решение почему-то без конца откладывалось. А мне, по правде говоря, сидеть без работы уже порядком наскучило. Предложение "Луча" оказалось более конкретным, и поэтому я здесь. Решим задачу — будем обсуждать возможности дальнейшего сотрудничества.

— А если нет?

— Честно говоря, первый дивизион мне не очень интересен...

— Какое наследство вам досталось от хорватского предшественника Зорана Вулича? Догадываюсь, что не самое богатое...

— Я не буду обсуждать Вулича и его методы работы. Это некорректно. И потом, валить все неудачи скопом на предыдущего тренера не в моих правилах. А о тяжёлом турнирном положении вы и сами уже сказали. Это общеизвестный факт.

— И как впечатления?

— Сложно делать какие-то серьёзные выводы, сидя у экрана телевизора. Мне тяжело объяснить, что там случилось. Для этого нужно находиться внутри коллектива. Произошедшее в Питере можно охарактеризовать одним ёмким словом — катастрофа. Игра оставила удручающее впечатление. Но что конкретно привело к столь прискорбному результату, не берусь судить. А последствия этого фиаско вам и без меня хорошо известны.

— В своё время вы уже трудились в России, приводили московское "Динамо" на пьедестал почёта, но с тех пор минуло без малого два десятилетия. Контакты со здешним футбольным людом сохранили?

— Безусловно. С Анатолием Фёдоровичем Бышовцем, например, общаюсь регулярно. Мы ведь вместе с олимпийской сборной Южной Кореи работали. Но вы же понимаете, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. С тех пор, как я уехал из Москвы, в российском футболе произошли колоссальные изменения. Исключительно в лучшую сторону, что видно на примере выступлений и сборной страны, и клубов, добивающихся ощутимых успехов в Европе. Это топ-команды, они на виду, а что происходит в глубинке, мне только предстоит убедиться на практике.

— Вы верите в то, что судьба аутсайдеров премьер-лиги на финише сезона будет решаться исключительно на поле, а не на переговорах в кулуарах?

— Прежде чем дать "Лучу" положительный ответ, я интересовался данным вопросом. Он, признаться, тревожил меня больше всего. Руководители клуба заверили, что в России в этом плане уже всё чисто и прозрачно. А так ли это на самом деле, поживём — увидим.

— В случае успешного решения поставленной задачи ваш двухмесячный контракт с "Лучом-Энергией" будет автоматически продлён?

— Так далеко мы пока не заглядывали. Если будет на то обоюдная воля, почему бы и нет? Я со своей стороны могу пообещать одно: сделаю всё, что в моих силах, чтобы помочь "Лучу". А там как Бог даст...