Юрген Ребер: В России только два гранда

15 января 2009 12:37

Главный тренер подмосковного "Сатурна" Юрген Ребер в эксклюзивном интервью корреспонденту Sportbox.ru Александру Баранову рассказал о своем видении российского футбола, подготовке подопечных к сезону и целях в будущем чемпионате.

"НЕ МОГУ НЕ ДУМАТЬ О ФУТБОЛЕ"

- Как отдохнули, мистер Ребер?
- Сначала провел с командой восстановительный сбор на Тенерифе, а потом остался там еще на неделю с женой. После этого две недели катался на лыжах в Альпах, где и встретил Новый год. Прибавил я в весе за это время, так что теперь приходится вот бегать, обретать спортивную форму.

- О "Сатурне" во время отдыха вспоминали?
- Конечно! Мы еще перед Рождеством собирались с ребятами, обсудили ситуацию, которая сложилась вокруг объединения с "Химками". Положение было достаточно серьезное, но все в итоге закончилось и для нас, и для них хорошо. Мне вообще отвлечься от футбола очень тяжело - все время думаю о команде, тактике, наступающем сезоне, финансовых проблемах из-за кризиса, о том, как усилить команду в таких условиях…

- Предсезонная подготовка "Сатурна" сильно отличается от того, как вы готовили к сезону берлинскую "Герту"?
- В Германии на сборы у нас было только четыре недели, а в России - десять. Но здесь я столкнулся с новой проблемой - за такое длинное межсезонье команда начинает уставать и физически, и морально. Поэтому через каждые две недели ребят надо разгружать, давать им побольше времени на отдых. Только при таких условиях команда сможет оптимально подойти к сезону.

- Перед прошлым сезоном "Сатурн" выиграл практически все спарринги, но на концовку чемпионата сил у команды не хватило. Результаты контрольных встреч для вас важны?
- Я тренирую уже 15 лет и скажу вот что: когда я работал в Германии, у нас проводился, собственно как и сейчас, предсезонный товарищеский турнир - между чемпионом, обладателем Кубка, чемпионом первого дивизиона и так далее - в итоге получается шесть команд. И все вокруг только о победе в этом турнире и говорят, ставя ее на первое место. В итоге же приходится прямо перед новым сезоном резко снижать нагрузки из-за изнурительных матчей и менять всю программу подготовки - в результате начало чемпионата зачастую получается проваленным.

ДВА ГРАНДА И СЕРЕДНЯК "РУБИН"

- Для меня важно, чтобы ребята получили игровую практику и отработали тактические схемы. В первых двух турам мы играем с "Зенитом" и ЦСКА - и мне надо, чтобы к этим тяжелейшим играм "Сатурн" подошел как можно более свежим.

- На что может рассчитывать сегодняшний "Сатурн" в наступающем сезоне? На место выше, чем одиннадцатого, которое заняли в прошлом чемпионате?
- По идее должны быть выше. Я вам скажу так: в России есть только три-четыре "большие" команды и из них только два реальных гранда - "Зенит" и ЦСКА. Среди остальных разницы нет никакой. "Амкар", который раньше боролся за выживание, в том году занял четвертое место, а твердый середняк "Рубин" вообще чемпионам стал! Эти команды не сильнее "Сатурна", и нам надо будет всего лишь это доказать.

- Ваш давний друг главный тренер сборной Белоруссии Бернд Штанге был в восторге от вашей молодежи…

- У нас очень сильная молодежь, которая еще удивит всех в этом году. Ковель, хоть и молодой, но я думаю в самое ближайшее время станет звездой белорусской сборной. Он просто потрясающий игрок! Борется за мяч словно зверь! Но ему еще надо будет поучиться тактики на поле и выбору правильной позиции. У нас очень сбалансированный состав, где также много опытных игроков, что, несомненно, поможет целой плеяде "сатурновской" молодежи раскрыться.

"ЛОСЬКОВ – ВЕЛИКИЙ ФУТБОЛИСТ"

- Какие позиции в "Сатурне" требуют усиления?
- Я бы подошел к этому вопросу с другой стороны. Мне хочется улучшить уже тех игроков, что имею. Например, возьмем Марко Топича. Он фантастический нападающий - всегда правильно выбирает позицию, всегда нацелен на борьбу и самое главное создает опасные моменты. Да, он забивает, но процент реализации оставляет желать лучшего. И если уделить этому внимание на тренировке, то 20 процентов реализации голевых возможностей превратятся в 30-40.

- Вы выставили на трансфер сразу восемь игроков. Многие ожидали увидеть среди них и футболиста по фамилии Лоськов, но его там не оказалось. Решили дать ему еще один шанс?
- Я очень уважаю этого человека. Дмитрий Лоськов - великий футболист. Самое поразительная его черта - несмотря на приличный возраст (Лоськову 12 февраля исполнится 35 лет – Sportbox.ru), он все равно любит тренироваться и играть. Да, он ненавидит беговые упражнения, но, даже выполняя их, он выкладывается полностью. Дима один из лучших игроков команды, настоящий лидер. Но посмотрите с другой стороны - кроме него у меня еще есть Каряка и Еременко. И я не могу тактически использовать сразу трех одноплановых игроков. Лоськов хорошо играет в нападении, но гораздо хуже отрабатывает в обороне. Но он нужен "Сатурну", хоть и не будет играть без замен все 30 матчей.

- Бывают и обратные ситуации. За эпопеей с участием Аршавина следите?
- Вы знаете, с такой проблемой сталкиваются не только в России, но и в Европе. Я считаю так - если игрок недоволен своим положением в клубе, он никогда не будет выкладываться на все сто. В клубе должны понимать - если игроку делают предложение "Барселона" или "Арсенал", надо стараться идти на компромиссы.

- В последние годы в премьер-лиге появилась тенденция – чемпион в последних турах определяется именно в Раменском. Два года назад им стал "Зенит", в прошлом - "Рубин". В 29-м туре чемпионата-2009 вы будете принимать на своем поле "Крылья Советов". Они, получается, следующие?
- Я думаю, неважно, где выигрывается чемпионство. Скажу лишь, что "Зенит" и "ЦСКА" - самые сильные на данный момент клубы в России - они и разыграют чемпионство. Ну а мы постараемся оказаться в турнирной таблице следом за ними.