Зе Роберто: Времени на эксперименты у нас нет

16 октября 2008 02:57

Бразильский полузащитник "Баварии" Зе Роберто в интервью Deutsche Welle выразил мнение, что команда неприменно выберется из кризиса, но для этого каждому игроку нужно напряженно работать.

- Вы на данный момент лучший игрок "Баварии". Это поднимает вам настроение?

- Не очень. По крайней мере, не так, как я бы хотел. Моя команда сейчас находится в сложной ситуации, наше положение в Бундеслиге очень непростое. К счастью, в Лиге чемпионов дело обстоит иначе.

- У вас есть объяснение этому?

- Нет, как я ни искал его, мне до сих пор не удалось найти объяснения. За все годы, проведенные в "Баварии", я не могу вспомнить такого старта сезона. Уже многие искали объяснение этому нынешнему положению клуба. По-моему, ситуация настолько запутанная, что она не нуждается ни в каком объяснении. Просто надо дальше работать, чтобы достичь нашей цели: возглавить турнирную таблицу.

- О чем вы думаете, когда видите "Баварию" только на 11 месте в турнирной таблице?

- Я думаю о следующей игре, о шансе добыть три очка, чтобы двигаться наверх.

- Новая трудовая философия Юргена Клинсмана предполагает то, что каждый игрок каждый день становится лучше. Многие критики говорят, что вы - единственный игрок "Баварии", кто действительно улучшил свою игру.

- Эта система сработает и во всей команде. Я понимал Юргена Клинсмана с самого начала, я вижу, почему он экспериментирует, почему он предпринимает те или иные шаги. Мне ясно, чего он хочет, и как он хочет этого добиться. И то, что он пробует, является частью сегодняшней фазы его плана. Нам не хватает только баланса.

- Но из-за отсутствия этого баланса тренер попал в затруднительное положение. Как вы видите всю ситуацию целиком?

- С тех пор, как Юрген Клинсман стал нашим тренером, он многое перепробовал: новую систему, новых игроков, новые идеи. Он ищет оптимальную команду, но прежде, чем он ее найдет, он должен экспериментировать. Надо считаться с тем, что он недавно начал, и что он планирует в долгой перспективе. В конце концов, у него контракт на три года.

- Но болельщики не настолько терпеливы.

- Я понимаю, что они хотят хороших результатов. Реакция болельщиков понятна, но они думают, как болельщики, а не как тренеры или те, кто принимают в клубе решения. Болельщики должны запастись терпением и доверять нам.

- Это ваш последний сезон в Германии. вы уже освоили английский язык?

- Нет, почему я должен учить английский?

- Говорят, что вы уедете в Америку, в "Даллас".

- Нет, "Даллас", как и другие клубы, проявили интерес ко мне, но я еще не принял окончательного решения - останусь ли я в Германии или нет.

- Так вы еще не отклонили предложение "Баварии" о продлении контракта?

- Нет. Чтобы развеять недоразумения вокруг этой темы, надо объяснить: во-первых, ко мне еще не обращались из клуба по вопросу продления договора. Во-вторых, если сейчас ко мне обратятся из "Баварии" или из любого другого клуба по поводу контракта на 2009 год, я всем отвечу одинаково: сейчас плохой момент, чтобы говорить об этом.

Только в феврале или марте следующего года я начну думать о будущем. В настоящий момент я концентрируюсь на текущем сезоне. И в-третьих, я буду принимать окончательное решение вместе со своей семьей. Вне зависимости от того, как все обернется в конечном итоге, мы с женой и детьми чувствуем себя очень хорошо в Германии.