Италия – Испания. Неудобное соперничество
Италия против Испании – афиша, которой в скором времени исполнится сто лет: финал прошлого чемпионата Европы, скандальная переигровка при диктаторе Муссолини, две серии пенальти. В преддверии самого статусного матча 1/8 финала Евро-2016 Sportbox.ru рассказывает об одном из главных противостояний континента.

С чего всё начиналось
Три первых итало-испанских свидания произошли на Олимпиадах в Бельгии, Франции и Нидерландах в 20-е годы прошлого века. Дебютная встреча, 2 сентября 1920-го в Антверпене, завершилась в пользу испанцев – 2:0 и была примечательна по двум причинам. Во-первых, она проходила в рамках мини-турнира за серебро, так как ранее сборная Чехословакии, проигрывая 0:2, самовольно покинула поле во время финала с Бельгией и была лишена второго места. Во-вторых, эта победа Испании над Италией оставалась единственной в официальных встречах на протяжении 88 лет. И, да, испанцы-таки стали вторыми, обыграв в уникальном серебряном финале голландцев.
Четыре года спустя в Париже Италия взяла реванш, выбив Испанию уже в первом круге (1:0), но и сама дошла только до четвертьфинала. Зато в 1928-м в Амстердаме представители Апеннин дотянули до бронзы. В четвертьфинале с испанцами им потребовались две встречи для выявления победителя. В первом матче команды забили друг другу по голу, а во втором через три дня «Скуадра Адзурра» нанесла Испании самое чувствительное поражение за всё время существования сборной – 7:1.
История с переигровкой повторилась и на самом скандальном в истории чемпионате мира 1934 года в Италии, находившейся под властью Бенито Муссолини. Диктаторский режим проявил себя в полной мере в плане работы с судьями, особенно в четвертьфинале. Первый матч завершился ничьей со счётом 1:1 во многом благодаря легендарному испанскому голкиперу Рикардо Саморе. Повторный состоялся на следующий день без семи игроков основы Испании и в частности травмированного Саморы, к которому по ходу переигровки в лазарете присоединились ещё трое игроков. По свидетельствам очевидцев победный гол Джузеппе Меаццы (1:0) был забит с нарушением правил, но после драки кулаками не машут. Так или иначе хозяева взяли золото.
Превосходство Италии
На протяжении следующих 46 лет соперники удивительным образом не пересекались в официальных матчах, поочерёдно обмениваясь победами в товарищеских (3 – 2 – 3). Новое свидание в рамках крупного турнира состоялось лишь на групповом этапе Евро-1980 и завершилось нулевой ничьей в стартовом матче. Для Испании это очко оказалось единственным, тогда как Италия, финишировав второй в квартете, уступила в итоге Чехословакии в споре за 3-е место.
Соперники встретились вновь на групповом этапе Евро-1988. «Скуадра Адзурра» выиграла 1:0 и вышла в полуфинал. Героями той встречи стали 19-летний Паоло Мальдини, закрывший звезду испанцев Мичела, Джанлука Виалли, забивший единственный мяч, и автор голевого проникающего паса Карло Анчелотти. В ½ финала итальянцы уступили сборной СССР, Испания же вновь осталась за чертой плей-офф.
Первый и до сих пор единственный поединок этих команд на чемпионате мира состоялся в рамках четвертьфинала первенства 1994 года. Матч в Бостоне вышел зрелищным и драматичным. В середине первого тайма счёт дальним ударом открыл Дино Баджо, в начале второго равновесие восстановил Хосе Каминеро, а в дальнейшем испанцы создали целый ряд опасных моментов у ворот Джанлуки Пальюки, но голкипер действовал блестяще. А за считанные минуты до конца основного времени Роберто Баджо вышел один на один с Андони Субисаретой, реализовал эпизод и принёс победу «Скуадре Адзурре». Спустя восемь дней промах звёздного форварда в серии пенальти с Бразилией приобретёт нарицательный статус.
«Красная Фурия» берёт реванш
Начало XXI века – эра испанского футбола, который отыгрался за прошлые обиды не только перед итальянцами, но и перед всем футбольным миром. Испания выиграла ЧМ-2010, а также два европейских титула в 2008 и 2012 годах. По ходу континентальных первенств на пути к триумфу оба раза стояли итальянцы. В Австрии и Швейцарии команда Луиса Арагонеса была однозначно лучшей, но вязкая оборонительная манера игры «Скуадры Адзурры» не позволила изобретательным испанцам одержать верх в основное и дополнительное время. Всё решила серия пенальти, в которой Икер Касильяс парировал два удара, а Джиджи Буффон – один.
На следующем форуме Старого Света в Польше и Украине команды встретились два раза: в первом для себя и последнем матчах турнира. На групповом этапе в Гданьске они обменялись голами – Антонио ди Натале открыл счёт по истечению часа игры, а Сеск Фабрегас тут же восстановил равновесие. Но вот в киевском финале на поле всецело доминировала «Красная Фурия»: Сильва, Альба, Торрес и Мата буквально уничтожили оппонента, забив четыре безответных гола.
Год спустя в Бразилии состоялся Кубок Конфедераций, в полуфинале которого испанцам с итальянцами вновь не хватило основного и дополнительного времени для выявления сильнейшего. «Скуадра Адзурра» действовала с тремя центральными защитниками и почти нивелировала эффективность фирменных испанских «кружев», отвечая резкими контрвыпадами. Тем не менее в серии пенальти Италия вновь уступила: до 7-го удара соперники не оставляли шансов голкиперам, а решающим оказался промах Леонардо Бонуччи.
Сегодня Италия и Испания встретятся на третьем Евро подряд, на сей раз в рамках 1/8 финала. На групповом этапе и те, и другие набрали по 6 очков с той лишь разницей, что команда Антонио Конте финишировала первой, а подопечные Висенте Дель Боске – вторыми.
Джорджио Кьеллини, защитник сборной Италии:
С 2008-го Испания стала для нас крайне неудобным соперником, чей золотой период начался после победы над нами в Вене. С тех пор Испания почти всё время нас обыгрывает, но при этом за исключением одной встречи мы показывали равный футбол, в котором определяющими оказывались мелочи. Уверен, на сей раз противостояние также выйдет упорным, а его исход решат детали. Жаль, что это только 1/8 финала…
Хави, бывший полузащитник сборной Испании:
Испания всегда опасалась Италии. Так сложилось исторически, что мы испытываем дискомфорт в играх с Италией. Несмотря на частые победы в последнее время, всегда есть ощущение, что мы спокойно можем им проиграть.
Николай Никифоров, Sportbox.ru
- «Спартак» является крепким претендентом на золото в нынешнем сезоне РПЛ, считает Непомнящий
- Урал - Нефтехимик. МЕЛБЕТ-Первая Лига. Тур 28
- Президент махачкалинского «Динамо»: «Не будем ругать футболистов, если они не наберут очки в матче со «Спартаком»
- Титов считает, что на чемпионство в РПЛ претендуют пять‑шесть команд
- «Зенит» обратился к болельщикам перед матчем с «Краснодаром» в РПЛ
- «Зенит» в гостях обыграл «Спартак» в матче Молодежной лиги
- «На бумаге «Спартак» выглядит явным фаворитом против «Динамо» Мх, но это всё заблуждение» — Кечинов
- «У «Ахмата» в конце сезона не будет проблем» — Ледяхов
- Два болельщика погибли в результате давки перед матчем Кубка Либертадорес в Чили
- «ЦСКА еще составит конкуренцию «Спартаку» и поборется за попадание в тройку» — Ледяхов
- «Матч ТВ» покажет матч «Зенит» — «Краснодар» с 36 камер!
- «Спартак» — «Динамо» (Махачкала): когда начало, где смотреть онлайн матча 24‑го тура РПЛ 11 апреля
- Гол Сергеева в ворота «Локомотива» признан лучшим в РПЛ в марте
- «Ливерпуль» объявил о продлении контракта с Мохамедом Салахом
- Бывший игрок «Ахмата» и сборной России Семенов объявил об «окончательном» завершении карьеры в 36 лет
- В Италии раскритиковали Тотти из‑за поездки в Москву
- Умер бывший тренер «Реала» и сборной Нидерландов Бенхакер
- «Аль‑Иттихад» продлил беспроигрышную серию в матчах чемпионата Саудовской Аравии
- «Челси» интересуется нападающим «Бенфики» — СМИ
- «Манчестер Юнайтед» упустил победу над «Лионом» в первом матче ¼ финала Лиги Европы, «Буде‑Глимт» Хайкина всухую обыграл «Лацио»
- Корнеев считает, что судьба чемпионства решится в матче «Зенита» и «Краснодара»
- Бывший главный тренер «Реала» и сборной Нидерландов скончался в возрасте 82 лет
- «Готовимся к «Локомотиву» и не считаем, что это будет легкая игра» — футболистка «Зенита» Пантюхина
- «Слава богу, что Соболев забил. Не должны терять такого футболиста» — Шикунов
- «Глушенков — игрочище! Ему неинтересны интриги, важнее всего футбол» — Шикунов
- Глава КОНМЕБОЛ предложил расширить ЧМ‑2030 по футболу до 64 команд
- Гендиректор махачкалинского «Динамо» Газизов назвал «Спартак» самой быстрой и динамичной командой РПЛ
- Министр спорта РФ Дегтярев поддержал возвращение пива на стадионы
- Гасилин: «Считаю, что «Зенит» обыграет «Краснодар». Хочется, чтобы судьба чемпионства решалась в последнем туре»
- Роналду объявил о создании киностудии совместно с режиссером Мэттью Воном
- Вратарь «Пари НН» Медведев дисквалифицирован на два матча РПЛ за оскорбление судей
- «Локомотив» оштрафован на 30 тысяч рублей за массовое скандирование болельщиками оскорбительных выражений в матче с «Зенитом»
- Футболист «Ростова» Сутормин дисквалифицирован на 2 матча РПЛ
- Акинфеев признан лучшим футболистом ЦСКА в марте
- Крестинин и Богданов прокомментируют матч «Зенит» — «Краснодар» на «Матч ТВ»
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru