СПЛИТение культур

04 ноября 2010 13:30

Корреспондент Sportbox.ru по дороге в хорватский город Сплит, где местный «Хайдук» в четверг примет питерский «Зенит», узнал, где отдыхают датские нудисты, где рождаются самые высокие мужчины и где проходят гонки на ослах.

1. Сплит является вторым по величие городом Хорватии после Загреба и самым крупным в Далмации, исторической области на северо-западе Балканского полуострова. Хотя жителей в Сплите почти в три раз меньше, чем в столице – около 300 тысяч человек – похвастаться его жителям тоже есть чем. Например, историей своего города, ведь Сплит был основан ещё в конце III века н.э. римским императором Диоклетианом. Дворец, построенный им после ухода на пенсию, до сих пор является основной достопримечательностью Сплита. В 1979 году исторический центр Сплита благодаря уникальной архитектуре был внесён в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Хотелось бы напомнить, что центр Санкт-Петербурга может лишиться подобного статуса, если компания «Газпром» всё-таки достроит там свой 400-метровый небоскрёб.

2. За свою долгую историю Сплитом попеременно владели то венецианцы, то австрийцы, то французы. В ходе Второй мировой войны город был сначала оккупирован итальянцами, потом освобождён партизанами, и вскоре вновь оккупирован, но на этот раз уже немцами. В 1944 году Сплит освободили окончательно, и после войны он, как и вся Хорватия, вошёл в состав Югославии. В архитектуре города сильно заметно итальянское влияние. Так, например, оказываясь на главной площади Сплита, названной Народной, создаётся чёткое ощущение, что ты находишься где-нибудь в Венеции.

3. Не прошла стороной мимо Сплита и гражданская война в бывшей Югославии. В 1991 году в Сплите, как и во многих других городах Хорватии, начались столкновения между местными жителями и частями Югославской национальной армии (ЮНА). Если другие города после этого подвергались бомбёжкам со стороны сербов с воздуха, то Сплит обстреливал с моря военный корабль «Сплит». Этот случай так и остался единственным в мировой истории, когда город атаковал корабль, названный в честь этого же города. В 1992 году части ЮНА были вытеснены из города. Сейчас о гражданской войне в Сплите напоминает, пожалуй, только нелюбовь хорватов к сербам, которая, кстати, является взаимной. Многие сербские фанаты собираются приехать в Сплит, чтобы оказать поддержку болельщикам «Зенита» на трибунах стадиона и за его пределами.

4. Хорваты подарили миру такой аксессуар одежды, как галстук. Во время Тридцатилетней войны 1618-1648 годов французы были поражены изяществом особых шейных платков, которые носили хорватские солдаты. Когда французские воины, показывая на платки, спрашивали своих хорватских коллег: «Что это такое?», те по ошибке полагали, что им задают вопрос:«Кто ты такой?». Ответ следовал незамедлительно: «Хорват». Так родилось французское слово «Cravate» («галстук»), которое позднее в том или ином виде перешло во многие другие европейские языки.

5. Все хорваты знают, что Сплит — родина самых высоких мужчин. В это вполне можно поверить, узнав о том, что здесь родились такие известные хорватские баскетболисты, как Тони Кукоч, Дино Раджа, Никола Вуйчич, Жан Табак и другие.

6. Сплит вообще очень спортивный город. Помимо прославленных баскетболистов, Сплит подарил миру знаменитых теннисистов – Горана Иванишевича и Марио Анчича. В Сплите родилась призёр Олимпийских игр в Пекине в прыжках в высоту Бланка Влашич. Развиты в городе гребной спорт, водное поло, гандбол, плавание. Благодаря близости Адриатического моря, местная молодёжь активно занимается парусным спортом, в особенности виндсёрфингом.

7. Стадион «Полюд», на котором состоится матч «Хайдук» — «Зенит», был построен в 1979 году для проведения Средиземноморских игр. Спустя одиннадцать лет он принял чемпионат Европы по лёгкой атлетике. В основном стадион всё же использовался для проведения домашних матчей «Хайдука». Рекорд посещаемости был установлен в 1982 году, разумеется, на матче всё того же «Хайдука» против его злейшего врага — загребского «Динамо». Но в четверг это достижение повторено уже в любом случае не будет — в результате реконструкции вместимость «Полюда» снизилась до 35 тысяч человек. Местные жители называют стадион "Poljudska ljepotica", что переводиться как «Краса Полюда». Почему бы «Зениту» не одержать красивую победу на «Красе Полюда»?

8. Помимо всего прочего, Хорватия славится своими...нудистскими пляжами, коих на побережье Адриатики больше тридцати. Болельщикам из Санкт-Петербурга следует знать, что пляжные зоны специальных нудистских отелей, которые существуют в Хорватии уже более пятидесяти лет, помечены знаком FKK. Возможно, в одном из таких гостиниц сейчас отдыхают болельщики датского «Копенгагена», соперника «Рубина» на групповом этапе Лиги Чемпионов, ведь самыми частыми гостями нудистских пляжей в Хорватии являются именно туристы из Дании, а так же из Германии. Кто кого «разденет» на поле «Полюда», мы увидим уже очень скоро.

9. Хорватия — одно из самых экологически чистых государств в Европе. Недаром, именно эта страна является единственной на Старом континенте, которая обеспечивает своих жителей питьевой водой путем общественного водоснабжения. Чистейшая здесь не только вода, но и соль с хорватских заводов, которая считается самой хорошо обработанной во всем Средиземноморье.

10. Не только испанцы могут похвастаться на всю Европу своей корридой, но и, как оказалось, хорваты тоже. Раз в год в селе Радошич, что в Далмации, проходит «Далматинская коррида», на которой быки дерутся не с тореадором, а друг с другом. Попасть на это мероприятие мечтает любой хорват, но из-за того что дата проведения меняется из года в год и проехать в Радошич — задача не из лёгких — сделать это удаётся лишь избранным. В дни проведения «Далматинской корриды» соревнуются между собой не только быки, но и отважные хорватские мужчины. Они принимают участие в различных видах народного спорта: перетягивании каната, прыжках с места, бросании камня, борьбе на бревне и даже в гонках на ослах. Последний вид является наиболее зрелищным, поскольку никакие элементы упряжки (сёдла, уздечки, сбруи) в нём не используются и седоки частенько летят вверх ногами с одичавших осликов.

Александр Назаров, Sportbox.ru

Сплит

Комментарии Вконтакте Вконтакте
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2024.
Для лиц старше 18 лет

На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх