Шарль Каборе: Побиться с такой командой, как «Боруссия», — удовольствие!

17 сентября 2015 12:10

Капитан сборной Буркина-Фасо Шарль Каборе в интервью Sportbox.ru рассказал, почему решил уйти из «Кубани», чего ждет от выступления «Краснодара» в Лиге Европы и от нового этапа своей карьеры.

Ни о чем не жалею

— Еще полгода назад вы говорили, что не следите за слухами об интересе к вам других клубов и вас все устраивает в «Кубани». Что поменялось этим летом?

— Нам не дано знать будущее. Если бы в клубе было благополучно с финансами, которые, как ни крути, определяют функциональное состояние любой команды, ее цели, амбиции… Хочу, чтобы меня правильно поняли. У каждого спортсмена есть амбиции. Я футболист и хочу расти. Мне, естественно, хочется выступать в Лиге чемпионов и Лиге Европы. И не от случая к случаю, а регулярно. «Краснодар» — хорошая возможность для роста. Именно этим и был обусловлен мой переход. «Кубань» дала мне многое, надеюсь, я ей тоже. Теперь хочу принести пользу новому клубу. А «Кубани» желаю только самого лучшего — чтобы она покинула то место в турнирной таблице, которое занимает.

— Были ли предложения от других клубов?

— Да. Сначала мной интересовался «Локомотив». Потом переговоры о моем переходе вел стамбульский «Бешикташ». Но предложение «Краснодара» было самым привлекательным. Этот клуб лучше всех отвечал моим ожиданиям и надеждам. Не стану скрывать: важным моментом для меня стал тот факт, что команда выступает в Лиге Европы и способна достаточно далеко пройти в этом турнире.

— Вас не смутило, что переходите в ряды принципиального соперника «Кубани»?

— Знаете, это жизнь. Соперничество в футболе — все равно только игра. Жизнь намного шире и многограннее. Для меня важнее получать удовольствие от того, чем занимаешься. У каждого может быть разное отношение к моему переходу — и я принимаю их все. Да и знаете, не я первый, не я последний. Переходили и до меня, перейдут и после. Причем, уверен, как из «Кубани» в «Краснодар», так и наоборот.

— Почему вы перешли именно на правах аренды?

— Это решали агент и руководители клубов. Мне важно играть, а не заниматься всеми этими вопросами. Я хочу получать удовольствие от игры и приносить удовольствие людям, которые ее смотрят.

Готов играть на любой позиции

— В чем принципиальное отличие «Краснодара» от «Кубани»?

— Я уже ушел из «Кубани», поэтому хотел бы больше говорить о своем нынешнем клубе.

— Хорошо. С кем-нибудь из новых одноклубников уже наладили дружеские отношения?

— Мы и до этого были знакомы. Как-никак живем в одном городе, да и на поле встречались ни раз. Общаюсь со всеми. Может быть, с Ари и Павлом Мамаевым чуть ближе, но именно чуть.

— Почему вы выбрали номер 77? Эта цифра для вас что-то значит?

— Мне нравится семерка. Но большого значения этому не придаю.

— Главный тренер «Краснодара» Олег Кононов говорит, что вы еще не достаточно готовы играть весь матч. А как оцениваете свою готовность вы сами?

— Тут я полностью доверяю тренеру. Да и вообще, каким бы ни было мое состояние, он всегда решает, кто из нас лучший и кто будет играть. Его выбор я всегда принимаю. Да, я не был готов на сто процентов, поскольку восстанавливался после травмы. Сейчас лечение закончилось, и я готов играть. Слово за тренером.

— Кононов требует от вас чего-то нового — такого, что вам не приходилось делать в «Кубани»?

— Прежде всего не стоит забывать, что эти клубы играют в разный футбол. «Кубань» действует с двумя опорниками, в «Краснодаре» он один, но есть два инсайда. Это разные схемы игры. У меня есть шансы выступать на обеих этих позициях, что не может не радовать.

— Вы действительно футболист достаточно универсальный и успешно можете сыграть даже в центре обороны. А какая позиция вам наиболее удобна?

— Важно приносить пользу. Где играть? Для меня это второстепенно. Я готов выступать на любой позиции.

«Боруссию» я уже обыгрывал

— Президент «Краснодара» Сергей Галицкий еще до перехода восхищался вашей игрой. Вы успели с ним пообщаться на новом месте? И о чем был разговор?

— Ничего особенного. Президент высказал радость по поводу моего перехода и пожелал мне успеха.

— Чего вы ждете от предстоящей встречи «Краснодара» с «Боруссией» в Дортмунде?

— Конечно, хорошей игры и положительного результата. Я уже выходил против «Боруссии» в Лиге чемпионов за «Марсель». Тогда дома мы выиграли со счетом 3:0 (в сезоне-2011/12 марсельцы на групповом этапе обыграли дортмундцев и в гостях — 3:2; Каборе полностью провел первый матч, а во втором остался в запасе. — Прим. Sportbox.ru). Верю, что и предстоящая игра закончится для нас положительно.

— Рады, что в соперниках по группе у вас оказалась такая сильная команда? Некоторые ваши одноклубники признавались, что предпочли бы жребий попроще.

— Для меня не важно, против кого играть. Этот матч станет хорошей проверкой нашего уровня. Побиться с такой командой, как «Боруссия», приятно.

— Как оцениваете шансы «Краснодара» на групповом этапе?

— Сложно сказать, ведь мы не провели еще ни одного матча. Надеюсь, сумеем выйти из группы. У нас неплохая команда и мы готовы играть в Лиге Европы.

Россия стала родной

— Каковы шансы сборной Буркина-Фасо попасть на Кубок Африки-2017 и чемпионат мира-2018?

— В отборочной группе Кубка Африки мы занимаем второе место (вместе с Ботсваной. — Прим. Sportbox.ru). Если не сможем пройти отбор, это станет провалом. Отбор на ЧМ-2018 начнется в ноябре, наш первый соперник — сборная Бенина. Конечно, я очень хотел бы приехать в Россию на чемпионат мира. Не только потому, что для любого футболиста выступление на таком турнире — знаменательное событие, но и потому, что ваша страна стала для меня родной.

— Есть у вас футбольная мечта?

— Чемпионом страны я был (Франции-2009/10. — Прим. Sportbox.ru), в еврокубках играл. Сейчас я бы хотел, чтобы «Краснодар» занял в чемпионате России хотя бы второе место и мы сыграли бы в Лиге чемпионов.

Максим Зайцев, Sportbox.ru