От Черчесова до Акинфеева. 11 капитанов сборной России

Николай Никифоров 24 марта 2017 14:46

В связи с назначением Игоря Акинфеева новым капитаном сборной России Sportbox.ru вспоминает предыдущих игроков национальной команды, носивших почётную повязку на постоянной основе.

Станислав Черчесов

Фото: Getty Images

Всего матчей: 6

Период: 16 августа 1992 – 21 февраля 1993 (10 февраля 1997)

Нынешний главный тренер стал первым капитаном в истории сборной России. Хотя Черчесов оставался основным вратарём, спустя полгода повязка перекочевала к Онопко. Однажды (10 февраля 1997-го) Черчесов подменил защитника в прежней роли.

Виктор Онопко

Фото: © Getty Images

Всего матчей: 87

Период: 24 марта 1993 – 28 апреля 2004

Онопко – безальтернативный лидер сборной по данному показателю. Было бы неправильно назвать его бессменным, так как в начале пути эта обязанность перекладывалась на плечи Игоря Шалимова, затем в силу обрушившихся на команду потрясений – Александра Бородюка. Впоследствии в силу разного рода причин – травм, тренерских решений, нежелания «Овьедо» отпускать легионера – повязку примеряли Дмитрий Харин, Юрий Никифоров, Валерий Карпин, Сергей Семак, Андрей Тихонов, Дмитрий Аленичев, Игорь Добровольский, Игорь Колыванов, Александр Мостовой и Игорь Чугайнов. Правильнее будет назвать Онопко «вечным». Колоритный центральный защитник-капитан. На этом образе выросло целое поколение болельщиков, родившихся в восьмидесятые.

Игорь Шалимов

Всего матчей: 5

Период: 14 апреля – 17 ноября 1993

Кабы ни печально известные события, предвосхитившие ЧМ-1994, пресловутое «письмо 14-ти», одним из идейных вдохновителей которого стал нынешний наставник «Краснодара», колесо истории закрутилось бы иначе. Но для целой группы игроков, требовавших возвращения на тренерский мостик Анатолия Бышовца (среди которых был и Онопко), поставило крест на выступлениях за сборную целого ряда видных футболистов. Шалимов, разумеется, оказался в и их числе.

Алексей Смертин

Всего матчей: 19

Период: 21 августа 2002 – 27 мая 2006

Символическая передача повязки от старожила Онопко преемнику Смертину состоялась во время товарищеской встречи россиян со шведами. Однако в скором будущем новый главный тренер Георгий Ярцев вернул ветерана в состав и восстановил его в полномочиях, а в начале сезона-2003 функции капитана единоразово довелось исполнить Сергею Овчинникову. Полноценно роль лидера по факту и по сути Смертин перенял перед стартом Евро-2004 и выводил команду на матчи вплоть до появления первого тренера-легионера Гуса Хиддинка. При Юрии Сёмине Смертин при необходимости чередовал лидерские функции с Дмитрием Лоськовым (5 матчей) и Хохловым (1 матч).

Евгений Алдонин

Всего матчей: 4

Период: 16 августа – 11 октября 2006

Выбор голландского специалиста удивил многих. На тот момент Алдонин являлся безусловным представителем основной обоймы сборной, но в сознании болельщиков вряд ли ассоциировался в качестве очевидного лидера. Вскоре того же мнения стал придерживаться и Хиддинк. До возвращения Семака повязка успела побывать на руках Андрея Аршавина, Егора Титова и Игоря Семшова.

Андрей Аршавин

Всего матчей: 39

Период: 24 марта 2007 – 16 июня 2012

В 2007-м Хиддинк решил сделать ставку на самого многообещающего игрока сборной. Однако после скандального удаления Аршавина в матче с Андоррой (1:0), по итогам которого россияне с грехом пополам квалифицировались на Евро-2008, сам футболист подвергся дисквалификации на два первых матча турнира, и Хиддинк вновь перетасовал колоду. Аршавин – полноценный безальтернативный капитан эпохи Дика Адвоката (лишь раз в этом статусе предстал Вячеслав Малафеев). Увы, завершение периода второго голландца во главе россиян вылилось в неудачное выступление на Евро-2012, необдуманные слова Аршавина и бойкот нисходящей звезды со стороны болельщиков.

Сергей Семак

Фото: © Getty Images

Всего матчей: 17

Период: 23 мая 2008 (дебют – 18 ноября 1998) – 3 марта 2010

Сергей Богданович дважды пробовался в капитанском статусе до того, как обосновался на постоянной основе. Эксперименты Бышовца с составом в 1998-м обернулись чередой поражений, а в одном из самых ярких поединков при Валерии Газзаеве с Ирландией в 2002-м (4:2) Семак подменял Смертина. Внезапно весной 2007-го игнорируемый прежде Хиддинком, Семак не только получил вызов на триумфальное Евро-2008, но стал капитаном и во многом душой той славной команды. Ошеломляющее поражение в стыковых матчах со Словенией завершило сотрудничество России с Хиддинком, а при Адвокате Семак не вызывался.

Игорь Денисов

Всего матчей: 12

Период: 15 августа 2012 – 10 сентября 2013

Фабио Капелло сделал ставку на Денисова, несмотря на тот факт, что в прошлом он однажды отказался помочь национальной команде. Пожалуй, самый стабильный российский футболист той поры, казалось, повзрослел и готов достойно справляться с подобной ответственностью. Но люди меняются редко. Ссора Денисова с руководством «Зенита» касательно пропорциональности зарплаты Халка вывела его из состава питерцев, лишила игровой практики и стала лишь первым шагом на пути многочисленных судьбоносных конфликтов талантливого полузащитника.

Роман Широков

Фото: Василий Пономарев / Sportbox.ru

Всего матчей: 19

Период: 25 марта 2013 – 20 июня 2016

В России Капелло делал ставку на игроков с отнюдь не покладистым характером. Леонид Слуцкий также не стал лишать капитанства Широкова, порой остававшегося без практики на клубном уровне. Широков в целом неплохо справлялся с лидерской функцией, однако травмы помешали ему полноценно выступить на главных турнирах, ЧМ-2014 он пропустил целиком, а на Евро-2016 появлялся эпизодически.

Василий Березуцкий

Фото: © Getty Images

Всего матчей: 17

Период: 31 мая 2014 – 9 октября 2016

На чемпионате мира в Бразилии Широкова заменил Василий Берзуцкий и продолжал делать это на протяжении двух лет, когда Роман по той или иной причине не мог помочь сборной, выйти в старте. Лидерские полномочия полноправно перешли к центральному защитнику ЦСКА лишь в августе-2016, а спустя месяц с небольшим 34-летний ветеран заявил о том, что берёт паузу в выступлениях за сборную. Тем не менее рассматривать Березуцкого в качестве временщика, как его брата Алексея, на счету которого всего один матч в этом статусе, было бы неверно. В сводном рейтинге по количеству матчей с лентой на рукаве Василий делит 5-6 места с Семаком. В марте 2016-го Широкова с Березуцким разово подменил рекордсмен-долгожитель сборной Серей Игнашевич.

Игорь Акинфеев

Игорь Акинфеев / Фото: © Gettyimages/Fotobank.ru

Всего матчей: 2

Период: 10 ноября 2016 – …

После того как Березуцкий сложил с себя полномочия, Акинфеев стал фактически безальтернативным выбором для Станислава Черчесова. Обладатель почти всех возможных вратарских рекордов на национальном уровне, старожил команды в ещё далёком от пенсионного 30-летнем возрасте де-факто оказался единственно возможной кандидатурой. Символическим в этом смысле стал эпизод во время последнего поединка россиян на Евро-2016 с Уэльсом (0:3), когда в отсутствии на поле Широкова с Березуцким никто не хотел взять повязку из рук вышедшего на замену Александра Головина. Удар принял на себя Акинфеев, который, если не случится форс-мажора, предстанет в роли капитана на знаковом домашнем ЧМ-2018. 

Комментарии Вконтакте Вконтакте
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2024.
Для лиц старше 18 лет

На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх