Другой крови. Почему Черчесов игнорирует игроков «Краснодара»

Андрей Колесников 06 октября 2017 11:09

Удивительный факт: из третьей команды чемпионата России в сборную вызвано меньше игроков, чем из тринадцатой. В чём дело?

Как-то незамеченной пока остаётся одна цифровая дисгармония. С одной стороны, игроков в сборную сейчас было вызвано больше обычного – аж 27. С другой – представителей «Краснодара» стало меньше. Всего один, и такой, не вызвать которого просто невозможно – бомбардир нации. А что же остальные?

Ведь речь идёт о команде, которая ещё недавно воспринималась главным и чуть ли не единственным конкурентом «Зенита». Более того, список вызванных в сборную оглашался на следующий день после встречи «Краснодара» с «Зенитом» и, разумеется, в целом был свёрстан раньше. В случае победы в том матче команда Игоря Шалимова становилась бы лидером чемпионата – как на таком фоне был принят бы на следующий день список Черчесова? Где из «Краснодара» только один человек, а, к примеру, из «Тосно» – двое.

Весь прошлый сезон Станислав Черчесов стабильно вызывал Юрия Газинского и Романа Шишкина. Пять сборов провела национальная команда с августа 2016-го по июнь 2017-го, и эта пара была на каждом. Причём вне зависимости от качества игры в клубе. Допустим, Шишкин в «Краснодаре» (а до того в «Локомотиве») сидел больше, чем играл, но в сборную неизменно вызывался.

В нынешнем сезоне Роман, напротив, в клубе выходит регулярно. За три месяца нынешнего сезона – июль, август и сентябрь – он отыграл 11 матчей: 9 в чемпионате и 2 в Лиге Европы. Для сравнения: за те же самые три месяца, только весной, он имел почти в два раза меньше клубной практики – 6 матчей. Но тогда его в сборную звали, а теперь нет.

Не заметно спада и в краснодарской игре Газинского. Более того, по некоторым статистическим показателям – по количеству передач, по частоте отборов и подборов на чужой половине поля – он является сегодня одним из лидеров премьер-лиги. Однако Черчесов ко всем этим выкладкам остался равнодушен. Почему?

* * *

Пожалуй, есть три фактора.

Первый – игровая стилистика. «Краснодар», как известно, команда манерная, и хотя Шалимов пытался сделать её по примеру окружающих более технологичной, своеобразие стиля никуда не делось. Но это не тот стиль, который, во-первых, удобен для сборной в принципе и, во-вторых, по душе персонально Черчесову.

Насколько можно понять, Черчесов хотел бы видеть у своей сборной игру, стилистически близкую «Зениту» или «Локомотиву». Речь не о тактических построениях (они у лидеров чемпионата отличаются), а именно о стилистике. Это должен быть футбол скоростной, максимально агрессивный на чужой половине поля, с постоянным позывом навязать сопернику борьбу.

Когда, допустим, говорят о Миранчуках, в первую очередь обращают внимание на их креативные возможности. А братья, между прочим, ещё и в числе лидеров чемпионата России по единоборствам внизу (данные InStat). Того же Газинского, если что, в первых рядах этого зачёта не видно.

А почему Шишкин оказался не нужен Юрию Сёмину? Режимный, ответственный, универсальный, опытный, но вот не нужен, и всё. Почему? Думается, именно из-за того, что оперирует не в том скоростном регистре. Из-за неготовности поддерживать ту интенсивность, которую предполагает избранный стиль.

И при всей своей симпатии к Шишкину Черчесов, похоже, в этой неготовности убедился лично.

* * *

Тут мы подходим ко второму фактору, который предопределил отказ штаба сборной от краснодарской пары.

Плотное прошлогоднее сотрудничество как та медаль, у которой две стороны. И только с одной постоянные вызовы – это знак добрый. Потому что с другой к особому оптимизму они Газинского с Шишкиным не располагали. Вызывать-то их Черчесов вызывал, но на поле почти не выпускал. В 12-ти матчах, что провела сборная по ходу прошлого сезона, они выходили по пять раз, а полных игр набралось всего три (одна у Юрия, две у Романа). Говоря иначе, в сборной они были глубокими запасными. И, похоже, за год общения Черчесов не обнаружил у этих ребят очевидных перспектив выйти из тени на свет.

Помимо опыта личного общения и стилистического несовпадения, в этом сюжете угадывается и третий фактор – несовпадение ментальное. Не исключено даже, что именно он доминирует.

Дело в том, что «Краснодар» так и не научился играть главные матчи. Команда теряется всякий раз, когда подходит к какому-то рубежному событию.

Весеннее поражение в кубковом четвертьфинале от «Урала», за которым чётко просматривалась дорога к титулу. Летнее фиаско в Белграде, где перед ревущей публикой для прохода в Лигу Европы требовалось не столько мастерство, сколько самообладание. Осенняя неудача против «Зенита», которому право на первенство было отдано на удивление безропотно. Времена года и турниры разные, а «Краснодар», увы, одинаковый – не умеющий в нужный момент показать зубы.

И в системе ценностей Черчесова это неумение, безусловно, критическое. Потому что его команде предстоит играть только решающие матчи. Только финалы – других игр ближайшим летом у сборной просто не будет. И там помощником станет только тот, у кого готовность биться в крови.

А «Краснодар» – он всё-таки другой крови.

Комментарии Вконтакте Вконтакте
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2024.
Для лиц старше 18 лет

На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх