Проект-2018. Ключ – на старт!
Состоявшаяся жеребьёвка отборочного турнира молодёжного ЧЕ-2013 для нашей страны значит, пожалуй, чуть больше, чем для других. В этом турнире будут играть те, кто должен стать опорой команды, которой предписано выиграть России золото чемпионата мира 2018 года.
«Кредитная история»
В предстоящем цикле основу молодёжной сборной составят игроки 1990-91 годов рождения. К «часу икс» им будет по 27-28 лет: самое время для футбольных подвигов. Начинать дорогу к триумфу им предстоит сейчас с отборочной группы, куда жребий кроме России определил Португалию, Молдавию, Польшу и Албанию. Компания неслабая вообще, а с учётом «кредитной истории» молодёжной сборной России – тем более.
В отличие от взрослых, молодёжные чемпионаты Европы проводятся раз в два года. С тех пор, как Россия обрела футбольную самостоятельность, миновало ровно десять циклов. Преодолеть квалификацию и выйти в финальный турнир, куда отбирают восемь команд, россиянам удалось лишь однажды – в турнире 1998 года. Занятое тогда седьмое место и является высшим достижением России в молодёжных чемпионатах Европы.
Хронические неудачи нашей молодёжки – из тех, которые бьют по самолюбию. Мы, старательно выискивающие признаки прогресса своего футбола, бдительно следящие за всяческими международными рейтингами и коэффициентами, убеждающие себя в том, что стремительно приближаемся к большой европейской пятёрке, раз за разом больно ударяемся о неконкурентоспособность тех, кого считаем своим светлым будущим.
Вот, к примеру, в каком составе Россия минувшим сентябрём с треском проиграла Румынии решающий матч предыдущего отборочного турнира: Песьяков, Паршивлюк, Макеев, А.Иванов (Денисов, 78), Щенников, Баляйкин, Мамаев, Г.Габулов, Ионов (Темников, 54), Сапета (Дядюн, 46), Дзюба. Нельзя не заметить, что все, кто вышел в стартовом составе, были на тот момент игроками клубов премьер-лиги, причём в большинстве своём имели стабильное место в основе. И – 0:3 от скромной европейской державы.
Имена и команда
В сборной, которой предстоит защищать честь России в новом турнире, подбор имён тоже неплохой. На флангах защиты готовы сыграть Георгий Щенников (ЦСКА) и Ибрагим Цаллагов («Крылья Советов»). Достаточный выбор, в отличие от предыдущего цикла, имеется и в центре обороны. Помимо рослой казанской пары в составе Максима Жестокова и Артёма Кулеши, из которых первый сейчас работает на сборе с главным «Рубином», а второй переходит в «Ростов», есть ещё Тарас Бурлак из «Локомотива», в том сезоне открывший для себя премьер-лигу, и питерец Басель Абдулфаттах, к которому сейчас приценивается Нальчик. В средней линии наверняка будут востребованы прошлогодние самарские открытия Антон Соснин и Павел Яковлев, мечтающий уже о первой сборной железнодорожник Алан Гатагов, а также понюхавшие пороху элитного дивизиона Юрий Кириллов («Химки» и «Алания»), Алексей Померко («Амкар»), Илья Кухарчук («Анжи»), Максим Григорьев и Александр Зотов (оба «Спартак»). В атаке основные надежды связаны с динамовцами Александром Кокориным и Фёдором Смоловым, питерским томичом Максимом Канунниковым, Арсеном Гошоковым из Нальчика и армейцем Антоном Заболотным, который пока практикуется в клубах первого дивизиона.
Вот только перспективные имена, не грех повториться, сами по себе не значат ничего. В российской молодёжке как-то так складывается, что потенциал команды всегда, сколько хватает взгляду, оказывается ниже суммы потенциалов её игроков. Разве что Валерию Газзаеву в 2001-м удалось сколотить крепкий отряд, но в том цикле слишком многое было упущено на старте. А с тех пор полноценного игрового коллектива, где партнёры умножают достоинства друг друга, в молодёжной сборной и не было. В последнем цикле, например, тренеры использовали четыре десятка игроков – ясно, что стать монолитом такая рыхлая компания не могла.
Условия успеха
Помимо преодоления этого хронического недуга, успех молодёжки может, пожалуй, приблизить соблюдение ещё двух условий. Одно из них касается собственно команды, другое – обстановки, в которой она живёт.
Практически каждый футболист на рубеже двадцати лет получает свой первый взрослый контракт, и длинный ряд нулей, который обнаруживается в разделе «Заработная плата и вознаграждения», чаще всего крепко мешает начинающему спортсмену сохранить адекватное отношение к жизни. Многие поражения российской молодёжи (в прошедшем цикле, например, от Фарерских островов) как раз имеют в своей основе завышенную самооценку. Хлопчиков требуется время от времени приземлять, и лучше, если это будут делать тренеры, а не соперники.
Вместе с тем атмосфера, в которых существует молодёжка, едва ли соответствуют статусу второй команды страны. Эта сборная находится на периферии общественного интереса, вокруг неё даже близко нет того ажиотажа, который сопровождает жизнь национальной команды. Матчи молодёжки зачастую получают такое место и время, что оказываются обречёнными на скудную поддержку трибун. Едва ли это способствует максимальной отдаче футболистов.
Персональная ответственность
Так получается, что соблюдение всех условий успеха сейчас во многом зависит от одного человека. Николай Писарев является не только главным тренером молодёжной сборной, но и помощником Дика Адвоката в первой сборной, а также спортивным директором РФС. То есть в его руках сосредоточены едва ли не все спортивные и административные рычаги. Такого объёма полномочий не имел никто из работавших прежде с молодёжной сборной, да и самому Писареву, насколько известно, подобный круг обязанностей никогда прежде не поручали. А потому и непонятно пока, сумеет ли он с ними справиться. Последние лет пять Писарев возглавлял сборную страны по пляжному футболу. Та его команда имела свои успехи, которые ни в коем случае не заслуживают снисходительного отношения: за любой победой стоит немалый труд. Но сейчас ему всё-таки предстоит заниматься другой работой: и сточки зрения футбольной специализации, и с точки зрения педагогики. И от него лично, выходит, в немалой степени зависит успех «проекта-2018». По крайней мере, на важнейшем стартовом отрезке. Хотелось бы верить, что человек к такой ответственности готов.
Андрей Колесников, Sportbox.ru
- Россия - Чили. Голы и лучшие моменты (видео). BetBoom матч сборной. Футбол
- Осинькин выделил игру трех футболистов сборной России в матче с командой Чили
- Карпин — о планах сборной на 2026 год: «Я бы хотел сыграть с командами из топ‑10 рейтинга»
- Худший матч сборной России при Карпине. Чудо-серии пришел конец
- Карпин назвал лучший и худший матчи сборной России в 2025 году
- Полузащитник сборной России Головин рассказал, чего требовал Карпин в перерыве матча с Чили
- Россия - Чили. Интервью Валерия Карпина после матча (видео). BetBoom матч сборной. Футбол
- Россия - Чили. Интервью с игроками сборной России после матча (видео). BetBoom матч сборной. Футбол
- Футболист сборной Чили Гонсало Тапия признан лучшим игроком товарищеского матча против команды России
- Россия - Чили. Выступление группы «Чили» (видео). BetBoom матч сборной. Футбол
- Серия сборной России из 23 матчей без поражений прервалась в товарищеской игре с Чили
- Россия - Чили. Упущенный шанс забить гол в ворота Чили (видео). BetBoom матч сборной. Футбол
- Россия - Чили. 0:2. Гол Диаса Бреретона (видео). BetBoom матч сборной. Футбол
- Россия — Чили — 0:2. Бреретон удвоил преимущество гостей в счете на 76‑й минуте товарищеского матча в Сочи. Видео
- Россия - Чили. Глушенков попадает в перекладину (видео). BetBoom матч сборной. Футбол
- Россия - Чили. Удар Глушенкова выше ворот (видео). BetBoom матч сборной. Футбол
- Россия - Чили. Опасный момент России (видео). BetBoom матч сборной. Футбол
- Сборная России проигрывает команде Чили после первого тайма товарищеского матча в Сочи
- Россия - Чили. Проход и удар Головина (видео). BetBoom матч сборной. Футбол
- Россия - Чили. 0:1. Гол Гонсало Тапии (видео). BetBoom матч сборной. Футбол
- Россия — Чили — 0:1. Тапия открыл счет на 37‑й минуте товарищеского матча в Сочи. Видео
- Футболист сборной России Обляков из‑за травмы заменен на 25‑й минуте товарищеского матча с командой Чили
- Россия - Чили. Интервью с игроком России во время матча (видео). BetBoom матч сборной. Футбол
- Россия - Чили. Момент у ворот Чили (видео). BetBoom матч сборной. Футбол
- Россия - Чили. Опасная атака России (видео). BetBoom матч сборной. Футбол
- Россия - Чили. Удар Лукина (видео). BetBoom матч сборной. Футбол
- Россия - Чили. Гимн России (видео). BetBoom матч сборной. Футбол
- Осинькин назвал единственную проблему в сборной России по футболу
- Россия - Чили. Выступление кубанских артистов (видео). BetBoom матч сборной. Футбол
- Россия - Чили. Интервью с Николаем Тимофеевым (видео). BetBoom матч сборной. Футбол
- Россия - Чили. Интервью с Николаем Комличенко (видео). BetBoom матч сборной. Футбол
- Россия - Чили. Интервью с группой «Блестящие» (видео). BetBoom матч сборной. Футбол
- Сборная Чили назвала стартовый состав на товарищеский матч против команды России
- Россия - Чили. BetBoom матч сборной
- Голкипер «Краснодара» Агкацев выйдет в стартовом составе сборной России на матч с командой Чили
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru
Вконтакте