Свита Короля спорта

08 октября 2009 12:19

КТО ДЕЛАЕТ ФУТБОЛ ИГРОЙ №1  

«Как бы не завершился субботний матч в Москве, я уверен, что обе команды - и Германия, и Россия - попадут в конечном итоге в ЮАР. Просто кто-то зайдет через черный ход», - успокаивал Гуус Хиддинк Россию накануне решающего в группе отборочного матче чемпионата мира. Страна голландскому тренеру на этот раз не верила, скупала по бешеным ценам билеты в «Лужники», и прикидывала, где смотреть футбол 10 октября.

Еженедельник «Футбол» присмотрелся к тем, кто в субботу заполнит 70-тысячную арену и займет места у телевизоров, и вообще благодаря кому футбол носит титул Короля спорта.  

АДВОКАТ.

Ян Гунчиков, 66 лет

Болельщик «Динамо» Москва и сборной Англии

Известный московский адвокат Ян Гунчиков как болельщик - мечта любого клуба. Уже который год он вместе с друзьями аккуратно покупает сезонный абонемент на довольно дорогие места и при возможности посещает зарубежные матчи. Вот только возможность эту его команда в последнее время предоставляет нечасто: Ян Зиновьевич болеет за московское «Динамо». «Так повелось, -- немного виновато пожимает он плечами, - еще с тех пор, как я ребенком впервые увидел Льва Яшина».

Когда-то, еще в союзные времена, он стоял у истоков клуба болельщиков бело-голубых, занимался организацией первых выездов, а сейчас смотрит в основном домашние динамовские матчи. Теперь же по большей части Ян Зиновьевич предпочитает «пробивать выезды» на игры сборной Англии, симпатии к которой делит со старой любовью к бело-голубым цветам.

В матче против Германии он тоже желает удачи команде Гууса Хиддинка: «На нашу сборную я обычно не хожу, но в этот раз буду болеть: хочется, чтобы Россия попала на чемпионат мира, - признается Ян Зиновьевич, охотно поясняя свою позицию. - Если Россия попадет в ЮАР, то легче будет и визу получить, и передвигаться по стране тоже проще. Африка  ведь - не Европа. В той же Германии, когда я на чемпионате мира был, машину можно взять, а здесь передвигаться придется только в автобусах. Лучше всего, чтобы Россия вообще в одну группу с Англией попала. Может, научат англичане русских в футбол играть. Хорватам-то они уже показали "клеточку".

Ян Гунчиков - человек состоявшийся, не испытывающий проблем с финансами. Адвокатская практика позволяет ему выделять необходимые средства на свое увлечение.

"Вы, наверное, знаете, что футболистам сборной Англии за матчи в национальной команде дают кепочки. У них такая борьба за них! У нас у болельщиков тоже есть свои кепочки. Виртуальные, конечно, - эмоционально рассказывает он о своем хобби, пока остывает эспрессо. - За домашний матч сборной, в Лондоне, - одну кепку дают, а за выездную игру - уже две. У меня много кепочек, сорок с чем-то».

Ян Зиновьевич входит в первую тысячу таких организованных болельщиков сборной Англии. И ему не надо беспокоиться о билетах на матчи ЧМ-2010, ведь владельцам такого количества кепочек абонемент на матчи Англии на мировое первенство будут продаваться в первую очередь: "Верхним двум тысячам человек абонементы на матчи дадут сразу, а среди остальных будет лотерея, - рассказывает адвокат, добавляя, что на сборную Англии билеты одни из самых дорогих. - Болельщики Англии, Швеции и Голландии - северные люди, небедные вообще-то, они очень активно ездят".

К спекулянтам Ян Зиновьевич относится с пониманием. Называет их "санитарами леса", теми, кто формирует цены. И для иллюстрации рассказывает историю из собственной жизни: "В первый раз я попал на матч сборной Англии в 1999 году - с Люксембургом. Думал, как советский человек: сейчас в кассу приду перед игрой и куплю билет. Люксембург все-таки, кому он нужен? Иду к "Уэмбли", чувствую, что-то не то: никаких касс, все заколочено. Стоит полицейская компания, а у них политкорректность - стоят в форме - черный, женщина и белый. Я дураком прикинулся: "Тикет? Тикет?". А мне полицейские: "Ты че, парень, дурак? Какие билеты? Они проданы за месяц!". "На Люксембург?" - "А какая разница?!" Ну стал им рассказывать, что я из Москвы, дескать, хочу попасть… Я не идеализирую, но, когда касается футбола, в Англии все всё понимают. Негр и женщина отходят тут же тактично, а белый показывает на спину негра метрах в десяти и говорит: "У этого спроси". Я подошел и купил за 38 фунтов.

Так что спекулянты - это санитары, они регулируют, кому действительно нужен билет, а кто просто так пришел. Потому что, когда цена вырастает до трех номиналов, те, кто просто так пришел, они всегда продадут".

При этом Ян Зиновьевич добавляет, что в нашей стране не покупал билетов у спекулянтов года этак с 1968-го. Понять его можно - на матчи "Динамо" лишний билетик у стадиона не спрашивают уже давно.

Есть у Яна Гунчикова и свои приметы и ритуалы, которые он соблюдает в день похода на матчи: "На "Динамо" мы ходим всегда вчетвером, по абонементам. Компания у нас лет десять одна и та же. С одним человеком мы ходили на футбол со второго класса вместе, другой - сын моего друга, умершего... Еще с одним подружились в 1990-е годы. Ну и без женщин, конечно. Я всегда стараюсь ходить на стадион с одной сумкой - обычным полиэтиленовым пакетом. Подстилка, зонтик, шарф с собой. Всегда хожу с одной и той же сумкой - до первого поражения. Ну и с левой ноги надо надевать ботинок, когда на матч идешь, это вы знаете. Все нормальные люди так делают, только некоторые считают, что с правой!».

Впрочем, в этом сезоне «Динамо», похоже, было все равно, с какой ноги его болельщики начинают свой день. Зато со сборной Англии Яну Зиновьевичу повезло, и его коллекция кепок будет пополнена в ЮАР.

КОММЕРСАНТ.

Дмитрий Марков. 30 лет

Болельщик «Спартака»

Не все болельщики готовы довольствоваться ролью сторонних наблюдателей - раз в две недели ходить на домашние матчи любимой команды и время от времени смотреть футбол по телевизору. Кое-кто пытается проникнуть внутрь и совместить хобби с работой. Иногда небезуспешно.

Биография Дмитрия Маркова до поры до времени вполне типична. Родом из Новосибирска, в 1992 году «заболел» московским «Спартаком». Иногда, когда получалось бывать в столице, ходил на матчи красно-белых, но радикальным фанатом не стал. Потом были учеба в Новосибирском госуниверситете, работа по специальности - банки, финансы, инвестиции, управленческий консалтинг.

«По пять раз в неделю я играл с друзьями и коллегами в футбол, но это было хобби, - вспоминает Дмитрий. - А три года назад получил травму мениска - и футбола резко в жизни не стало. Не скажу, что была депрессия, но расстраивался сильно. И я решил вернуть в жизнь футбол, пойдя работать в эту сферу».

К тому моменту молодой экономист Марков набрался достаточно опыта и, по его собственному признанию, наглости и уверенности. Он побывал на стажировке в Англии, на Лондонской фондовой бирже, и параллельно досконально изучил кухню сильнейшей лиги мира. По словам Дмитрия, «болельщиков в первую очередь футбол интересует как ключевой продукт», а он, как управленец, «взглянул на него под другим углом». И на примере Англии понял, что одним из самых слабых моментов в работе российских клубов является работа с болельщиками. Потихоньку Марков начал нести идеи в массы. Завел блог в Интернете, писал рецензии на программы развития, открыл пару интернет-проектов. К прошлому сезону «дослужился» до должности директора по развитию новосибирской «Сибири», где проработал год. И многое понял уже на практике.

«На Западе болельщики - это не просто потребители. Они еще и акционеры, управленцы и так далее, - размышляет Марков. - В России болельщик - это зритель и других ролей у него нет. Отсюда и соответствующее отношение к нему. В наших клубах болельщики формируют в среднем два процента доходной части бюджета. Увеличить эту цифру до пяти процентов - гигантский труд. А значимость для клуба этой суммы все равно минимальна. Поэтому отношение к болельщикам простое - главное, чтобы не мешали».

О роли болельщиков в экономике футбольного клуба Дмитрий готов рассказывать часами. Причем не только друзьям за чашкой кофе. Многим памятна история, как владелец «Спартака» Леонид Федун объявил о скором строительстве стадиона для красно-белых. Многих болельщиков не устроила вместимость будущей арены - порядка 30 тысяч зрителей, и крупнейшая фан-группировка московского клуба «Фратрия» выступила тогда с не по-болельщицки серьезной и основательной концепцией, доказывающей, что нужен больший стадион. Как выяснилось, программа была творением Маркова.

«Эту концепцию я разработал на основании английской методики и доказывал, что посещаемость будет больше, если «Спартак» будет лучше работать с болельщиками, - рассказывает Дмитрий. - Включил в документ те «навороты», которые раньше использовал при разработке стратегий для финансовых компаний. Это было чуть более веское обоснование, чем простое «нытье», почему нам нужен стадион не на 28 тысяч, а на 40».

Стадион «Спартак», как известно, не начал строить до сих пор, а вот Дмитрий Марков осенью 2006 года отправился на собеседование в офис красно-белых. Один из сотрудников клуба, изучив идеи молодого управленца, организовал ему «просмотр».

«Меня планировали на должность начальника коммерческого отдела. Я написал концепцию, презентацию, маркетинговую стратегию, - вспоминает Марков. - Меня встретил коммерческий директор Федор Шаповал. И сразу же спросил, что я знаю о продаже прав на использование бренда. Выяснилось, что именно этим я должен был заниматься - бегать, искать спонсоров и, грубо говоря, продавать ромбик. Да еще и за тысячу долларов в месяц. В общем, шел я с глобальными идеями строить систему, а предложили быть кирпичиком в этой системе. И я отказался».

Через два года Дмитрий познакомился с только назначенным на пост генерального директора Валерием Карпиным. И тут же начал излагать ему идеи о том, как работать с болельщиками. Договорились о детальной встрече, и с третьего раза она состоялась. Два часа Марков рассказывал генеральному директору, как «Спартаку» встать на новый путь развития.

«Разговор был о том, как реорганизовать фан-клуб. Мое предложение состояло в следующем. Есть люди, которые за членство в фан-клубе платят, условно, по сто рублей в год, - поясняет Марков, рисуя на бумажке соответствующую схему. - Когда их набирается 10 тысяч человек, они делегируют одного члена в совет директоров. Еще десять тысяч - еще один представитель в совете директоров и так далее. Если наберется 200 тысяч, пусть выбирают весь совет директоров. А взносы как раз будут идти на содержание клуба».

Идея Дмитрия Маркова не нова. Именно так функционируют испанские «Реал» и «Барселона», где члены клуба болельщиков, «сосьос», выбирают и смещают президента и, по сути, сами руководят клубом. И сами его финансируют. Карпину, много лет игравшему в Испании, эта модель, разумеется, знакома. Но решать такие вопросы должен, конечно, не он, а владелец клуба Леонид Федун. Добиться аудиенции у него Маркову пока не удалось. Но Дмитрий верит, что рано или поздно заразит Федуна и все руководство красно-белых большой и светлой идеей безбедного будущего. А болельщики ее обязательно поддержат.

АКТЕР

Валерий Баринов. 63 года

Болельщик «Локомотива»

«Валерий Александрович! Ждем вас!». Чей-то проникновенный до глубины души голос был слышен даже в трубке телефона. «Ну вот. Опять зовут. Надо бежать… Кстати, как вам «Локомотив» вчера?..» Народный артист России Валерий Баринов в минутных перерывах между бесконечными съемками то и дело сетовал на занятость в работе. «Ну когда же нам поговорить-то? - спрашивал он сам себя. - Может, позвоните домой? Часиков в одиннадцать. Вечера, конечно. Раньше я и не подъеду. Ну все, опять зовут. Не могу больше, извините. Кстати, не знаю, как по-вашему, а по мне, так чемпионство у нас в России просто лежит. Взять бы. Времени, правда, мало остается. Юра в команде сейчас все налаживает, но времени до конца сезона маловато».

Для несведущих: Юра - главный тренер московского «Локомотива» Юрий Павлович Семин. Давний друг Валерия Александровича Баринова. «Мы друг друга знаем столько, сколько помним себя в этой жизни», - говорит о многолетней дружбе Баринов. За «Локомотив» народный артист России также болеет столько, сколько себя помнит.

«Понимаете, само название «Локомотив» тоже идет из нашего детства. Первая команда, которая играла в городе Орле, в котором мы с Юрой жили и выросли, была именно «Локомотив». Там же была и спортивная школа, в которую, кстати, Юра Семин и поступил, а позднее уже играл за нее. Мы и в Москву с ним примерно в одно и то же время переехали. Я в театральный поступил, а его чуть позже пригласили в «Спартак». Поэтому я и болел всегда за него. Он сначала играл, потом стал тренером «Локомотива». Я как-то очень плотно сблизился с командой, она мне родной стала. И потом, когда даже Юрка уходил из нее, я всегда за него болел. Где бы он ни играл, кого бы ни тренировал. Я и в Киев всегда ездил смотреть на него. Но при этом «Локомотив» всегда оставался моей командой».

По утверждению Баринова, футбол во многом стал его второй жизнью. «Если у меня плохо идет роль, я знаю, что нужно сделать, чтобы она шла лучше. Если я неважно сыграл спектакль, я конечно же расстроен. Хотя и знаю, как сыграть хорошо. А в футболе я не знаю, почему это произошло так, а не иначе. Поэтому утро победы «Локомотива» - это замечательное утро и прекрасное настроение. Наверное, так же, как у футболистов и тренеров команды. А если проиграли - настроение ужасное. Как будто сам виноват. Как будто личное горе случилось. В «Локомотиве» при Семине и Филатове был дом. Там все говорили только о футболе. Все мысли - от уборщицы до президента - были только о матчах. Кто забил, кто не забил, как забил. Что мог сделать, что не сделал... А в какой-то момент, когда Семин ушел из команды, я вдруг почувствовал некое равнодушие к тому, что происходит. Огромный стадион, большие кабинеты, все вроде бы на месте, но команда отдельно, начальники - отдельно. Этакое производство, где в одном цехе делают ножки к стульям, а в другом - сиденья. А как они все это потом соединяют, людей мало интересовало. Хотя, если говорить честно, ко мне и тогда в команде относились хорошо и всегда принимали радушно. Но я-то чувствовал, что из моего спортивного дома уходит атмосфера семьи», - говорит Баринов.

С возвращением в клуб Юрия Семина атмосфера родного дома, по словам актера, тоже возвращается. «Я вижу горящие глаза всех причастных к команде людей. Мне, кстати, очень удачным видится назначение на роль президента клуба Николая Наумова. Я к нему поначалу относился очень осторожно, потому что он ведь и Семина менял на этом месте. Но сейчас, я смотрю, Николай Алексеевич очень вырос в понимании ситуации. Я вижу, как много он берет на себя всего такого, что мешает тренеру и команде. Поэтому я считаю, что у него с Семиным может быть очень удачный тандем».

Футбол, как говорит Валерий Баринов, в его актерской работе - колоссальное подспорье. «Как и любовь, как это ни странно, может быть, прозвучит, - считает он. - Человек влюбленный, увлеченный в момент творчества постоянно должен подпитываться эмоциями. А представляете: «Локомотив» проиграл, и мне надо выходить на сцену или съемочную площадку? Придется потратить множество усилий, чтобы собрать энергию, пусть даже дурную, потому что без энергии ничего не может быть. Особенно на сцене. Без энергии ты никогда не возьмешь зал. Я очень хорошо помню, когда «Локомотив» играл «золотой матч» с ЦСКА, а мне в тот вечер пришлось играть спектакль. Можете себе представить, что это была за мука для меня! Мне там и телевизор показывали, пока я был на сцене, и что-то говорили, когда я выбегал со сцены все время. И тут «Локомотив» забивает гол! Мне только успели это сказать, как я опять оказался на сцене. Но вернулся туда уже другим! Мне даже партнерша потом недоуменно сказала: что с тобой произошло, я думала ты мебель сломаешь от эмоций?».

Случались и другие забавные моменты. «На мои спектакли приходили болельщики, которые знали о любви к «Локомотиву». И вот когда однажды в спектакле «Коварство и любовь» я вышел на поклоны, часть публики, которая обычно кричит «браво» или просто хлопает в знак благодарности, вдруг начала скандировать «Локо, Локо!». Это меня ни в коей мере не обидело, даже наоборот».
 

Целиком этот материал вы можете прочитать ЗДЕСЬ (в формате PDF)

 


Читайте в еженедельнике «Футбол» №41 в продаже с 9 октября.

ВООРУЖЕН И ОПАСЕН

Матч со сборной Германии полузащитник сборной России Игорь Семшов встречает во всеоружии: он стал первым в России обладателем бутс Nike CTR360 Maestri. Опробовав новую экипировку, Игорь Семшов заверил еженедельник «Футбол», что готов продлить удачную серию матчей за сборную, и рассказал, почему так важно занять именно первое место в группе.

СЕКРЕТЫ ГОЛЕАДОРА

Лучшим бомбардиром в истории российской сборной остается 35-летний Владимир Бесчастных, который два года назад завершил карьеру. Вспомнив по просьбе еженедельника «Футбол» свои бомбардирские подвиги и карьеру в немецких клубах, Бесчастных провел анализ козырей россиян и немцев накануне их очной ставки.

НАВЫК НЕМЕЦКОГО

За три года Гуус Хиддинк привык, что раз в сезон у него есть как минимум один матч жизни и смерти. В 2007-м он на английском рассказывал, как собирается бороться со сборной Англии. В 2008-ом родном голландском отбивался от соотечественников, желавших знать, как Россия будет играть против «оранжевых». Сейчас пришла пора продемонстрировать навыки немецкого.

ШТУЧНЫЙ ТОВАР

Эксперименты Хуанде Рамоса в ЦСКА, манипуляции с заменами Валерия Карпина в «Спартаке» и активные подсказки Юрия Семина с бровки в очередной раз доказывают: опорные полузащитники, появившись в современном футболе лет тридцать-сорок назад, до сих пор остаются штучным товаром. В России найти идеального представителя этого амплуа практически невозможно.

МИР ЗАСИЛЬЯ РУШИТ

Стоило «Севилье» заявить о себе как об альтернативе засилью двух суперклубов, как ей тут же пришлось сойтись в очной встрече с одним из них - с «Реалом». Итог матча доставил радость не только андалусийцам, но и «Барселоне», которая теперь лидирует в гордом одиночестве.

ЗАПУТАННАЯ ИСТОРИЯ

На молодежном чемпионате для игроков до 20 лет, который проходит в Египте, запутанная и не совсем справедливая система определения пар в 1/8 финала привела к тому, что из борьбы выбыли одни из главных претендентов на «золото» - испанцы, а сборные Южной Кореи и Коста-Рики продолжают борьбу.

Комментарии Вконтакте Вконтакте
По теме

Рейтинг ФИФА на 20 июня

Команда Очки
1 Аргентина Аргентина 1860
2 Франция Франция 1837
3 Бельгия Бельгия 1797
4 Бразилия Бразилия 1791
5 Англия Англия 1787
6 Португалия Португалия 1747
7 Нидерланды Нидерланды 1746
8 Испания Испания 1729
9 Хорватия Хорватия 1728
10 Италия Италия 1724
···
33 Россия Россия 1506
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2024.
Для лиц старше 18 лет

На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх