Борт 65816

17 сентября 2009 15:59

ИСТОРИЯ ГИБЕЛИ И ВОЗРОЖДЕНИЯ «ПАХТАКОРА»

Тридцать лет назад в Ташкенте появился новый «Пахтакор», обязанный своим рождением ужасной трагедии. В августе 1979 года в результате крупнейшей в истории нашего футбола авиакатастрофы разбился основной состав ташкентской команды. Еженедельник «Футбол», вспоминая подробности трагедии, рассказывает и о том, как за считанные дни после нее был возрожден ташкентский клуб.

МИНУТА МОЛЧАНИЯ

Во внешне совершенно обычный день 11 августа 1979 года администратору минского «Динамо» предстояла обычная работа. Накануне он встретил и поселил дублирующий состав «Пахтакора». Сегодня нужно было ехать встречать следующий рейс, которым прибывали работники клуба и 14 игроков основного состава ташкентской команды. Все как всегда.

Нехорошее предчувствие закралось уже в аэропорту белорусской столицы. Самолет, а это был литерный борт, следовавший спецрейсом, почему-то запаздывал. А когда из динамиков в зале ожидания в очередной раз прозвучало «по техническим причинам рейс из Ташкента задерживается», человек не на шутку встревожился.

Футбольные администраторы - народ смекалистый и шустрый. Работа такая. Непредвиденных обстоятельств - в избытке. На преодоление иных «засад», случается, отпущено бывает час-полтора, не справился - значит, подвел всю команду. Настоящий администратор умеет, как в народных сказках, и из топора кашу сворить, и быстро «найти то, не знаю что». По большому секрету уже под вечер представителю «Динамо» удалось выяснить, в чем дело. Новость прозвучала ужасно: самолет Ту-134А, которым летели пахтакоровцы и еще 83 пассажира, в небе над Днепродзержинском столкнулся с другим Ту, следовавшим по маршруту Челябинск - Воронеж - Кишинев. Все погибли.

К слову, человек, сообщивший трагическую весть, сам чудовищно рисковал. И не только своим служебным положением, но, возможно, и свободой. Ведь известие о катастрофе было тогда засекречено, СМИ коротко сказали о трагедии лишь неделю спустя.

      На тренировочную базу динамовцев в Стайках администратор приехал к полуночи. Было уже время отбоя, футболисты спали. Зашел в комнату капитана команды Сергея Боровского. «Он тихо разбудил нас с Колей Павловым и сообщил трагическое известие, - вспоминает Сергей. - Решили не будить ребят, но к утру об этом уже почти все у нас знали. Весть разлетелась молниеносно. Мы были совершенно потрясены. Никто не спал в ту ночь. Вспоминали погибших ребят - Витю Чуркина, Мишу Ана, Володю Федорова… Многих из «Пахтакора» мы хорошо знали, с Федоровым и Аном я, например, в молодежной сборной играл. Все они были не чужие для нас люди».

      Нет нужды идеализировать советский футбол, однако Боровский - далеко не единственный представитель того поколения, кто говорит о реально существовавшем тогда футбольном братстве. Подобное, кстати, доводилось слышать от многих футболистов-«восьмидесятников». Выходя на поле, в игроках другой команды видели соперников, но не врагов. А после завершения футбольной карьеры часто оказывалось, что в каких-то житейских ситуациях, где бы человек ни оказался - в Одессе, Воронеже или в Ереване, - на помощь ему приходили те, с кем или против кого он когда-то играл.

Советских футболистов можно назвать людьми, не ослепленными блеском денежных купюр. Их заработки не шли ни в какое сравнение с контрактами нынешних звезд. Это, очевидно, также играло роль. Сильной зависти, а тем паче ненависти друг к другу у них не было. Кровные обиды, естественно, случались и тогда. Тяжелая травма, тем более нанесенная умышленно, могла сделать двух игроков врагами на всю жизнь. Правда, один такой случай тогда, в августе 1979-го, помог сохранить человеку жизнь. В матче первого круга в Москве известный своей беспощадностью на поле динамовец Новиков порвал ахилл пахтакоровцу Тулягану Исакову. На злополучный рейс в Минск тот не попал, залечивал травму дома, благодаря чему и остался жив. Рассказывают, что воспылавший было жаждой мести Исаков кардинально поменял отношение к динамовцу после катастрофы. Сашу Новикова он теперь считает своим спасителем.

Утром, как всегда перед началом зарядки, минчане собрались в холе базы, где у них обычно проходили разборы матчей. Ждали Эдуарда Малофеева. Главный тренер, вопреки обыкновению, вышел к команде не в спортивном костюме. Тут уже все окончательно поняли, что вчерашняя злая весть, увы, подтвердилась и тренировки не будет. Малофеев официально сообщил о гибели в авиакатастрофе футболистов «Пахтакора», предложил почтить память коллег минутой молчания. После этого динамовцы разъехались по домам. Следующие два дня на обезлюдевшей базе никто не появлялся, тренировок не было.

Жуткая трагедия разыгралась в те дни и в минском аэропорту. Зал ожидания, наполненный пришедшими встретить родных и близких, - люди, которым всю ночь, утро и наступивший новый день многократно объявляли, что рейс из Ташкента «по техническим причинам задерживается». Больше ни слова. После каждого такого сообщения, как рассказывали очевидцы, зал прилета оглашался рыданиями. Догадывались, что произошло страшное, но если о трагедии официально не объявляют, смутная надежда продолжает жить. Дублеры «Пахтакора» наотрез отказались возвращаться в Ташкент самолетом. Их отправили в Москву поездом, а там футбольное начальство страны должно было что-то придумать.

ТРИ ГОДА НА ВОЗРОЖДЕНИЕ

После трагедии Федерация футбола СССР приняла решение оказать помощь команде футболистами других клубов. Из Москвы приехали Андрей Якубик, Валерий Глушаков (родной дядя полузащитника «Локомотива» Дениса Глушакова), Анатолий Соловьев и Михаил Бондарев. Из Одессы - Владимир Нечаев. Из Кутаиси - Зураб Церетели. Из Минска - Петр Василевский. Была также переведена в Ташкент группа молодых и перспективных игроков из среднеазиатских команд второй лиги. Какого-то единого принципа командирования не было: наряду с редко проходившим в основу «Спартака» Глушаковым в Ташкент поехал и сыгравший, например, в том чемпионате до трагедии все матчи за минское «Динамо» Петр Василевский. В общем, у каждого своя история. Решением федерации за «Пахтакором» было закреплено право в течение трех сезонов, независимо от результата, сохранять место в высшей лиге.

«У нашего Пети в Ташкенте был друг, парень из местных, - вспоминает Сергей Боровский. - Вот он и согласился поехать. Всякий раз, когда мы туда приезжали, этот человек встречал команду в аэропорту. Всячески опекал, водил на рынок, помогал выбирать хорошие фрукты. Работал в каком-то строительном управлении. Помню, идем как-то по городу, жара просто бешеная! Он заметил, что мы скисли, и говорит: «Что, жарко? Давай ко мне на работу, там кондиционер есть!». Пришли к нему, охладились немного - как будто дома в Минске побывали».

Далеко не все из новичков «Пахтакора» задержались в Ташкенте надолго. Особняком стоит футбольная судьба Андрея Якубика. В столицу Узбекистана он поехал, не найдя в «Динамо» общего языка с новым тренером. А в Ташкенте своей игрой и голами буквально потряс и тренеров, и журналистов, уже было зачисливших его в категорию нераскрывшихся игроков. Именно в «Пахтакоре» Якубик неожиданно предстал грозным бомбардиром, вступил в Клуб Федотова.

ПАРШИВЦЕВ - НА ВЫХОД

В разгар чемпионата 1981 года в Ташкент отправился и другой динамовец - Алексей Петрушин. Причина та же. «Я ведь в «Динамо» и заканчивать собирался, - рассказывает Алексей. - Но с приходом на тренерский мостик Соловьева сразу почувствовал к себе холодок. Мол, тебе уже 29, а нам команду омолаживать нужно. И ладно бы сделали это по-людски. Я ведь, между прочим, за «Динамо» 12 сезонов отыграл. Но Богданов и Тихомиров, что в горсовете «Динамо» без году неделю тогда отработал, вылили на меня столько помоев, что впору было удивляться: как же такого могли в свое время в сборные Союза и Москвы приглашать? Честно скажу, был очень обижен. Решил перейти в «Пахтакор».

В Ташкенте встретили замечательно. С Рашидовым мы пересеклись только один раз - на торжественном приеме в 1982-м по случаю шестого места в чемпионате Союза. В правительстве республики команду непосредственно курировал председатель Верховного Совета Узбекистана Инамжон Усманходжаев. Таких руководителей я в футболе не встречал! До сих не перестаю поражаться, насколько глубоко этот человек вникал в дела команды. За все время он, по-моему, не пропустил ни одной нашей тренировки. Постоянно бывал на базе. Хорошо знал, чем увлекаются футболисты, их внутренний мир. Прослышав, что я - страстный книголюб, организовал для меня подписку на полное собрание сочинений зарубежных классиков, в те годы жутко дефицитную».

В сезоне-81, последнем в режиме «сохранения», ташкентская команда заняла место в самом низу таблицы. Уже тогда поползли слухи, что есть в «Пахтакоре» игроки, причем, как ни странно, из местных, с которыми вполне можно договориться. Очки-то команде, по большому счету, как бы и не нужны, хоть все матчи проигрывай. В общем, кое-кто игры сдавал. «Было такое?» - спрашиваю Петрушина. - «Было. Например, очень странный матч с Ростовом, когда мы им 2:3 проиграли. К сожалению, в команде оказалось несколько паршивцев. Кто именно? Знаете, мне и фамилии-то эти вспоминать тошно. Бог им судья. Тем более что в межсезонье всех их из «Пахтакора» убрали».

Между тем условия в Ташкенте были тогда едва ли не лучшими в высшей лиге. Победа в Киеве, например, стоила тысячу рублей (месячный оклад советского ученого-академика, работавшего на оборону), ничья - 500. Помимо официальных выплат, деньги по собственной инициативе несли еще «спонсоры» из числа воротил теневого бизнеса, которых в южных республиках всегда хватало.
 

 

Читайте в еженедельнике «Футбол» №38 в продаже с 18 сентября.

В ПАСТИ ВОЛКА

Первый тур группового раунда Лиги чемпионов оказался неудачным для нового главного тренера ЦСКА Хуанде Рамоса -  армейцы уступили в гостях «Вольфсбургу». Теперь испанскому специалисту придется несладко, ведь перед ним стоит цель вывести ЦСКА в плей-офф.

ПОСЛЕ СОТНИ

Свой последний сезон известный бомбардир Олег Терехин - единственный в российском футболе, забивший 100 мячей за клубы элитного и первого дивизионов, - провел в краевом первенстве, защищая цвета «Ставроса» из курортного поселка Витязево. Еженедельник «Футбол» - о том, как Терехин трудится в тренерском штабе «Кубани» и играет в хоккей в местной лиге.

ДЕФИЦИТНОЕ АМПЛУА

Проблемы, с которыми российские команды сталкиваются при организации защиты, очевидны. В особенности во встречах с хорошо тактически подготовленным противником. Очевиден и дефицит игроков оборонительного амплуа в сборной России. Известный тренер Александр Аверьянов разобрался в причинах происходящего.

ШТОРМ В ЧЕТЫРЕ БАЛЛА

Уникальным способом руководство «Черноморца» пытается реанимировать свою команду. В текущем сезоне «моряки» уже четыре раза меняли главного тренера. Впрочем, воз и ныне там, а именно - в зоне вылета.

БУФФОНАДА НА ОСТРОВАХ

Индонезия готова бороться за право проведения ЧМ-2018 или ЧМ-2022. Возможно, это только пиарход, но в самой большой стране юго-восточной Азии сильно любят футбол. За индонезийские клубы успели поиграть такие звезды, как Марио Кемпес, Йозеф Масопуст и Роже Милла, а теперь здесь ждут Джанлуиджи Буффона.

ПИРАТ И КОМИССАР

29-летний опорный полузащитник немецкого «Санкт-Паули» Фабиан Боль вызывает уважение партнеров не только двухметровым ростом, а своей второй профессией. Хавбек уже десять лет совмещает игру в футбол с работой в уголовной полиции комиссариата №17 Гамбурга.

Комментарии Вконтакте Вконтакте
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2024.
Для лиц старше 18 лет

На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх