Фабио Каннаваро: Италии нужны новые таланты

11 января 2011 13:12

Бывший капитан сборной Италии Фабио Каннаваро в интервью официальному сайту ФИФА попытался найти причины провала сборной Италии на чемпионате мира в ЮАР и рассказал о том, почему решил продолжить карьеру в Арабских Эмиратах.

- После успешной карьеры в Европе вы уехали играть в ОАЭ. Как проводите время в Дубае?

- Меня здесь всё устраивает. Это красивый город, где много достопримечательностей. Я живу на острове Эль Нахла, и моим детям здесь нравится. Это прекрасный опыт для меня и моей семьи после 20 лет профессиональной карьеры.

- Как вам вообще футбол в ОАЭ?

- Он становится быстрее, появляется много талантливых молодых футболистов, и система управления клубами заметно улучшилась в последнее время.

- В чём состоит основное отличие футбола в этом регионе по сравнению с европейским?

- Главное – это то, что здесь надо проводить гораздо меньше матчей каждую неделю, и это отнимает меньше физических сил. В Европе необходимо всё время поддерживать хорошую физическую форму, если ты хочешь выходить на поле в каждой игре. Здесь всё несколько иначе. Матчи проходят реже, и давление, которое оказывается на игроков, гораздо ниже. При этом все видят, что уровень футбола здесь сильно вырос в последние годы.

- 2010 год не был успешным для сборной Италии. Как вы теперь, оглядываясь назад, оцениваете то, что произошло на чемпионате мира в ЮАР?

- У нас было слишком мало времени, чтобы сыграться с новыми членами сборной. Думаю, что многие игроки испытывали очень сильное давление. Плюс, не в нашу пользу сыграли травмы ведущих футболистов, например, Андреа Пирло.

- Вы думаете, сборной Италии по силам исправить такую плачевную ситуацию? Чего вы ждёте от нового тренера национальной команды – Чезаре Пранделли?

- Моё поколение было лучшим, и если Италия хочет выиграть чемпионат мира, срочно необходимо вводить в состав сборной молодых талантливых футболистов. Это займёт какое-то время, но Пранделли – хороший тренер, который привык доверять молодым.

- В 2010 вы завершили карьеру игрока национальной команды. Нет желания вернуться в сборную?

- Да, я теперь не играю за Италию, хотя делал это в течение почти всей моей футбольной карьеры. Но настало время уходить, и я ушёл.

- В 2006 году вы первым прикоснулись к кубку мира после победы над Францией. Четыре года спустя в Йоханнесбурге вы вновь держали этот трофей в руках, но уже по другой причине. Какие испытывали чувства по этому поводу?

- Я испытывал гордость, когда меня попросили передать кубок, ведь мне это напомнило о той великолепной ночи в Берлине после победы на чемпионате мира. Это один из тех моментов, которые я не забуду никогда.

- Вы следите за тем, что происходит в итальянском футболе?

- Разумеется, точно так же, как и в испанском. Но после долгих лет карьеры в Европе я доволен тем, что оказался в Дубае.

- Миланский «Интер» в 2010 году выиграл клубный чемпионат мира. Думаете, итальянским клубам по силам повторить этот успех в 2011 году?

- Сложно сохранять лидерство всё время, но итальянские команды всегда среди фаворитов.

- Вы стали единственным защитником в истории, получившим звание лучшего игрока по версии ФИФА, в 2006 году.

- Это было большой честью для меня и сильно изменило мою жизнь. Но в то же время это звание налагало на меня большую ответственность, ведь люди ждали, что я буду мешать забивать соперникам в каждом матче, а это невозможно без помощи партнёров по команде.

- Россия и Катар получили право на проведение чемпионатов мира 2018 года и 2022 года соответственно. Как вы отнеслись к такому решению ФИФА?

- Я думаю, что проведение чемпионатов мира во всех странах, где это только возможно, является хорошей идеей. И в России, и в Катаре это должно привести к заметному развитию футбола.

- Каковы ваши цели с вашим нынешним клубом – «Аль Ахли»?

- Я должен служить примером для местных футболистов и каждый день показывать им, что профессионализм – это путь к успеху. «Аль Ахли» - честолюбивый клуб, и он находится на правильном пути. Надеюсь быть полезным команде в 2011 году.