Матчи моей жизни. Стамбульский финал и его последствия
Sportbox.ru продолжает рассказывать о матчах, которые стали для наших читателей знаковыми. На очереди, возможно, лучшая игра в истории — финал Лиги чемпионов-2004/05 «Ливерпуль» - «Милан» (3:3, 5:3 по пенальти). Встреча, изменившая современный футбол.



О стамбульском финале или, как любят говорить романтики, «стамбульском чуде» сказано и написано очень много. Автобиографии, интервью, статьи — если собрать всё это вместе, получится вполне себе увесистый томик, где пламенная речь Джеррарда будет смешиваться с ломаным английским Бенитеса и перемежаться восторженными возгласами сторонних наблюдателей о «силе ливерпульского духа». Всё это было, и этого у нас не отнять. Однако сегодня, когда великий матч вот-вот отметит свой 15-летний юбилей, хочется попытаться понять, что дал футболу этот феерический опыт. Повлиял ли он как-то на участников той встречи и на игру в целом?
Победителям — новый шанс
Первое, что приходит на ум — новый регламент Лиги чемпионов. Так уж вышло, что «Ливерпуль» в сезоне-2004/05 занял в чемпионате Англии лишь 5-е место, которое не давало права на участие в новом розыгрыше еврокубка. Шаг УЕФА выглядел логичным: разрешить «Ливерпулю» и всем будущим победителям ЛЧ попадать в следующий розыгрыш турнира автоматически. Однако щедрость оказалась весьма ограниченной. Дело в том, что до 2015 года каждая федерация могла отправлять в Лигу чемпионов лишь 4 команды.
https://twitter.com/thisisibrox/status/1247090752695480320В 2013 году это сыграло злую шутку с «Тоттенхэмом», который занял 4-е место в чемпионате, но попал только в Лигу Европы, поскольку главный европейский трофей взял «Челси», финишировавший пятым. Любопытно, что в 2005 году этого не случилось с «Эвертоном», который опередил «Ливерпуль» в таблице внутреннего первенства. Судя по всему, функционеры настолько впечатлились подвигом «красных», что решили сделать для Англии исключение.
Особая аура «Ливерпуля»
Разумеется, в той победе «Ливерпуля» есть доля магии, и особое отношение к ней по всему миру объяснимо. За 15 лет игра обросла различными подробностями: от пламенной речи Стивена Джеррарда до неосторожного и преждевременного прикосновения к кубку руки Дженнаро Гаттузо. Но главное, что вынес футбольный мир из всей этой истории — это то, что у «Ливерпуля» невероятные болельщики и свой особенный внутренний мир. Тренер «Милана» Карло Анчелотти признавался, что был ошеломлен поведением английских фанатов, распевавших в перерыве You’ll Never Walk Alone:
— Для меня это был шок. В Италии болельщики не вели бы себя так при счете 0:3, они бы просто начали кидать в футболистов камни. Навсегда запомню это.https://twitter.com/MovistarFutbol/status/1243859399959089154
С тех пор «Ливерпуль» начал последовательно и вполне оправданно эксплуатировать собственный образ клуба с особой аурой. В последующие годы именно характер, а не игра будет главным критерием успешности команды. Поэтому приход харизматичного Юргена Клоппа и станет таким важным событием. Немец идеально подходит «Ливерпулю» и видит его именно таким, каким его хочет видеть футбольное сообщество: семьей, где каждый стоит горой за каждого и где единство игроков, тренеров и болельщиков является ключевым фактором больших побед.
«Любимый футболист? Стивен Джеррард!»
Важной частью особой ауры «Ливерпуля» на долгие годы стал его капитан — Стивен Джеррард. Поскольку Рафаэль Бенитес в 2005-м еще довольно плохо разговаривал по-английски, именно 8-му номеру «красных» предстояло заводить команду в перерыве. Одни утверждают, что он выгнал тренерский штаб из раздевалки, другие это опровергают. Но факт остается фактом: тем вечером Джеррард был лидером, и именно он стал автором первого мяча в ворота Диды. Вполне возможно, что благодаря его боевому настрою удар Шмицера так удачно пришелся в грудь Луиса Гарсии, а Дида отразил пенальти Хаби Алонсо прямо перед собой. Благодаря яростному желанию Джеррарда сделать всё для своих болельщиков команда понеслась вперед и сделала невозможное. Тогда-то Стиви Джи и превратился в нового кумира футбольной молодежи, отодвинув на второй план героев прошлого. Символично выглядит реклама одного из производителей спортивной одежды и инвентаря в середину нулевых:
Дэвид Бекхэм присаживается на скамейку рядом с мальчиком и спрашивает: «Кто твой любимый футболист, Джек?» Ответ: «Стивен Джеррард». Бэкхэм, ошеломленно: «Точно?» Мальчик: «Да». Остается только принять этот досадный факт: «Окей…»https://twitter.com/lewin09/status/1246936305956786178
К сожалению, последние годы изрядно подпортили Джеррарду репутацию и превратили его из героя и лидера в объект сочувствия и злорадных шуток. Стивен так и не выиграл чемпионат Англии, а свой единственный шанс загубил лично, когда поскользнулся в матче против «Челси» в сезоне- 2013/14 (0:2). Ушел многолетний капитан «Ливерпуля» точно не на подъеме. Помимо неудачного падения, можно вспомнить и другие провалы: удаление за 42 секунды в матче против «Манчестер Юнайтед» (1:2) и ужасный прощальный матч против «Сток Сити», где Джеррард забил единственный гол своей команды, но не смог помочь ей выиграть — итоговый счет был 1:6.
Конец эры Шевченко
Если Стивен Джеррард после матча с «Миланом» здорово поднялся, то Андрей Шевченко, наоборот, начал постепенно опускаться. Стамбульский финал стал кошмаром украинца. В нем он отметился голевой передачей и был очень активен, но мог бы сделать гораздо больше. Обладатель Золотого мяча-2004 должен был дважды решать исход матча, но оба раза не решил. Уже в дополнительное время Шевченко не смог пробить Ежи Дудека буквально с метра:
— Смотрел повторы несколько раз. Этот момент снился мне: я, мяч и Дудек. Каждый раз я бил и проигрывал ему дуэль. Пытался, но все бесполезно. Это был кошмар.https://twitter.com/GOAL_ID/status/1247180234379546625
В серии пенальти на долю Шевченко выпал решающий удар. Если он не забивал — матч заканчивался. Любопытно, что заставляет футболистов в таких случаях исполнять нечто вычурное и пижонское. Вот и Шевченко помог проложить дорожку, на которую впоследствии ступит Федор Смолов, пробив хиленькой «паненкой». После этого Андрей еще сезон неплохо играл в «Милане», а затем отправился в «Челси». Карьера украинца резко пошла на спад, и он уже не вышел на прежний уровень. Возможно, дело в возрасте, который начал постепенно брать свое, а, возможно, и в психологии. В любом случае, стамбульский финал был последним для гениального форварда финалом Лиги чемпионов.
Пределы Бенитеса
Перед матчем с «Миланом» «Ливерпуль» считался аутсайдером. Статус команды наблюдался и во время игры. Итальянцы, ведомые Кака, довольно легко вскрывали оборону англичан. 3:0 после первого тайма смотрелись на табло Олимпийского стадиона Ататюрка вполне закономерно. 6:0 после двух таймов, пожалуй, выглядели бы не менее логично. Однако «Ливерпуль» отыгрался и взял верх в серии 11-метровых, и в этом невозможно было не усмотреть, кроме чуда, еще и тренерской руки. Рафаэль Бенитес заслуженно приобрел статус топ-специалиста и в следующие годы в «Ливерпуле» только подтверждал свое положение в футбольном мире.
Однако к 2010-му году результаты начали ухудшаться, и одновременно с ними начали ухудшаться отношения с руководством клуба. В конце концов Бенитес покинул «Ливерпуль» и отправился работать с другими командами. Но ни в «Интере», ни в «Челси», ни в «Наполи», ни в «Реале» испанец не добился таких высот, как с «красными». Высшей точкой успеха Бенитеса после ухода из «Ливерпуля» можно считать победу в Лиге Европы с «Челси» в 2012-м году. После всего этого Бенитес начал терять позиции, оказался в Чемпионшипе, который выиграл с «Ньюкаслом», но в АПЛ сражался, по большей части, за выживание.
https://twitter.com/LFC/status/947558001971306496Прошлым летом Рафа отправился в Китай в клуб «Далянь Ифан». Такое падение вызывает вопросы: а не кончился ли Бенитес после «Ливерпуля»? Может быть, его методы подходят только определенным командам? Эти вопросы остаются открытыми, но что точно у Бенитеса не отнять, так это его великолепную победу в Стамбуле. Да, может быть, он сыграл в ней и не первую роль, но точно не последнюю. Всё-таки главный тренер никак не может быть в стороне, когда происходит подобное.
Ранее в серии «Матчи моей жизни»:
«Пижоны лежат, великие торжествуют» о финале Лиги чемпионов 1999-го года «Манчестер Юнайтед» — «Бавария» (2:1). По 10-балльной шкале этот матч получил у вас оценку 9.22
«Перечеркнутый триумф 1999-го» о том, как романцевская сборная России обыграла французов на «Стад де Франс». По 10-балльной шкале этот матч получил у вас оценку 9.29
- Принадлежащий «Зениту» Ду Кейрос может покинуть «Спорт Ресифи» — СМИ
- Главный тренер «Интер Майами»: «Месси немного отдохнул за время дисквалификации»
- Жеребьевка группового раунда чемпионата мира по футболу‑2026 состоится в Лас‑Вегасе — СМИ
- Гремио - Форталеза. Чемпионат Бразилии. Тур 14
- Жедсон Фернандеш прилетел в Москву, «Бешикташ» ведет переговоры со «Спартаком»
- Нападающий «Ахмата» Мансилья: «Я все еще хочу получить российский паспорт, но еще не подавал документы»
- Мусаев — после матча Кубка: «Или мы возвращаемся на землю, или это все будет продолжаться. Все вывески чемпионства надо забыть»
- «Зенит» будет бороться за чемпионство. Класс есть класс» — Калачев
- Краснодар - Крылья Советов. Голы и лучшие моменты (видео). FONBET Кубок России по футболу сезона 2025-2026 гг. Футбол
- Тренер «Балтики» Талалаев — о конфликте с Тедеевым: «Честно приношу извинения, надо быть корректнее с товарищами по работе»
- «Крылья Советов» обыграли «Краснодар» на старте группового этапа Кубка России
- Краснодар - Крылья Советов. Олейников забивает гол из офсайда (видео). FONBET Кубок России по футболу сезона 2025-2026 гг. Футбол
- Словесная перепалка Заурбека Тедеева и Андрея Талалаева после матча «Акрон» - «Балтика»
- Тренер «Акрона» Тедеев — о победном голе «Балтике»: «Этот угловой почему‑то вселял ещё большую уверенность»
- «Крылья Советов» обыгрывают «Краснодар» после первого тайма матча Кубка России
- Краснодар - Крылья Советов. Незасчитанный гол Козлова (видео). FONBET Кубок России по футболу сезона 2025-2026 гг. Футбол
- Динамо - Сочи. Голы и лучшие моменты (видео). FONBET Кубок России по футболу сезона 2025-2026 гг. Футбол
- Акрон - Балтика. Голы и лучшие моменты (видео). FONBET Кубок России по футболу сезона 2025-2026 гг. Футбол
- Краснодар - Крылья Советов. 1:2. Гол Амара Рахмановича (видео). FONBET Кубок России по футболу сезона 2025-2026 гг. Футбол
- «Краснодар» — «Крылья Советов» — 1:2. Рахманович вывел гостей вперед на 28‑й минуте матча Кубка России. Видео
- Тренер «Сочи» — об отказе от половины зарплаты: «Жена потом чуть не убила меня за эти слова»
- Краснодар - Крылья Советов. 1:1. Гол Данилы Козлова (видео). FONBET Кубок России по футболу сезона 2025-2026 гг. Футбол
- Краснодар - Крылья Советов. 0:1. Гол Джимми Марина (видео). FONBET Кубок России по футболу сезона 2025-2026 гг. Футбол
- Краснодар - Крылья Советов. Ленини попадает в перекладину (видео). FONBET Кубок России по футболу сезона 2025-2026 гг. Футбол
- «Краснодар» — «Крылья Советов» — 1:1. Хозяева поля на 12‑й минуте сравняли счет в матче Кубка России. Видео
- «Краснодар» — «Крылья Советов» — 0:1. Марин открыл счет на 10‑й минуте матча Кубка России. Видео
- «Акрон» обыграл «Балтику» в матче Кубка России, забив победный мяч на 90+7‑й минуте
- Акрон - Балтика. 2:1. Гол Тавареша Беншимола (видео). FONBET Кубок России по футболу сезона 2025-2026 гг. Футбол
- «Акрон» — «Балтика» — 2:1. Хозяева поля вышли вперед на 90+7‑й минуте матча Кубка России. Видео
- «Динамо» одержало волевую победу над «Сочи» в матче стартового тура Кубка России
- Динамо - Сочи. 3:2. Гол Даниила Фомина (видео). FONBET Кубок России по футболу сезона 2025-2026 гг. Футбол
- «Динамо» — «Сочи» — 3:2. Фомин вывел динамовцев вперед в компенсированное время. Видео
- Динамо - Сочи. Зайнутдинов попадает в перекладину (видео). FONBET Кубок России по футболу сезона 2025-2026 гг. Футбол
- Краснодар - Крылья Советов. FONBET Кубок России по футболу сезона 2025-2026 гг.
- Зайнутдинов дебютировал за московское «Динамо», выйдя на замету в матче против «Сочи» в Кубке России
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru