«Плохие парни» футбола. Кто они?
Sportbox.ru представляет два варианта символических сборных - мировой и российской, составленный из ярких игроков, которые в то же время проявили себя «футбольными злодеями» как на поле, так и за его пределами.
Идеалистические представления о тотальной честности и справедливости в футболе давно стали пережитком прошлого. Конечно, порядочность пока остается нормой, но все прекрасно понимают: товарищество может быть за пределами поля, а на поле игроки используют любую возможность, чтобы помочь своей команде набрать очки. Многие ради этого прибегают к аморальным методам: симулируют, провоцируют соперников, плюют на правила фэйр-плей, да и просто действуют грубо.
На днях статистический портал Transfermarkt составил из таких «плохих парней» символическую сборную. Местами она получилась довольно неожиданной. Дело в том, что немецкие аналитики использовали в качестве основного критерия… количество красных карточек, полученных футболистом за карьеру.
В итоге в топ-11 попали те, кого обычно не принято записывать в разряд отпетых негодяев, например, Зинедин Зидан (14 удалений!). Ирония судьбы: великий француз оказался в одной команде с Марко Матерацци, который и испортил ему прощальный матч, вынудив заработать последнее удаление в карьере. Да, Зидан часто получал красные карточки, но хамом не был никогда.
Похожая ситуация случилась с его партнером по центру полузащиты в «Ювентусе» Эдгаром Давидсом. В сборной от Transfermarkt голландец, судя по количеству удалений (25), — один из самых «плохих парней». Он всегда был жесток с соперниками и периодически конфликтовал с тренерами. Но не стоит сравнивать его с тем же Златаном Ибрагимовичем, регулярно практикующим провокации и удары исподтишка.
В свою очередь, некоторые действительно «плохие парни» не получили места в сборой как раз по той причине, что не так часто попадались с поличным. Больше всего поражает отсутствие Диего Косты. За всю карьеру испанский бразилец заработал «всего» 10 красных карточек, хотя он одним из первых приходит на ум, когда заходит речь о скандальных футболистах. В комментариях к посту в Инстаграме* также удивляются отсутствию Роя Кина и Гари Меделя. В тренеры самой злобной команды мира предлагают, разумеется, Жозе Моуринью, хотя можно было бы рассмотреть и вариант с Диего Симеоне.

Любопытно, что почти на треть сборная состоит из итальянцев. Они заняли все линии, кроме вратарской (Йенс Леманн): тут вам и уже упомянутый Матерации, и Даниэле Де Росси, и Марио Балотелли, и даже Франческо Тотти. Ничего удивительного в этом нет. Футболисты, взрощенные системой катеначчо, предполагающей постоянные тактические фолы и психологическое давление на соперника, и не могли оказаться в другом месте.
***
Мы приняли вызов от немецких коллег и решили составить свою символическую сборную — правда, ограничившись игроками, у которых есть российское гражданство. За основу тоже взяли количество удалений, но обращали внимание и на другие факторы.
Вратарь: Роман Березовский (3 удаления)
Голкиперы у нас настолько культурные, что и выбирать практически не из кого. Пришлось взять Романа Березовского. Играл он за сборную Армении, но гражданство РФ имеет. А еще отметился 3 удалениями — больше всех на своей позиции.

Правый защитник: Вадим Евсеев (6 удалений)
Харизматичный тренер «Уфы» лучшую часть карьеры провел в московском «Локомотиве». Именно там Евсеев полностью раскрылся в роли футбольного злодея с отрицательным обаянием. Высшей точкой этого «обаяни"я стал знаменитый матч в составе сборной России против Уэльса в 2004-м году (1:0).

Центральные защитники: Денис Колодин (8 удалений) и Андрей Семенов (6 удалений)
Денис Колодин запомнится всем как «пушка страшная», но точно не как надежный защитник. Евро-2008 стал для динамовца лучшим периодом в карьере, после чего он постепенно начал терять форму — отсюда и частые красные карточки. Возможно, свою роль сыграла карма. В легендарном матче с Голландией на Евро (3:1) Дениса практически удалили, но арбитр в последний момент поменял решение.

Что касается Андрея Семенова, то он всю карьеру провел в командах-аутсайдерах. Его манера игры была обусловлена спецификой игры всей команд. В борьбе за выживание нет места мягкости и тонкости.

Левый защитник: Федор Кудряшов (7 удалений)
В последние годы левый защитник сборной России покоряет берег турецкий, но на наших полях он попылил изрядно. Кудряшов расцвел в бердыевском «Ростове», где ценилась жесткость. Он отлично подходил под эту модель. А красные карточки стали всего лишь следствием его игрового характера.

Опорный полузащитник: Дмитрий Тарасов (10 удалений)
Какое-то время, в начале 2010-х годов, Тарасов был лидером «Локомотива». Но ему помешали в полной мере раскрыться травмы и характер. Дмитрий был чрезмерно уверенным в себе и не всегда держал голову в холоде. Скандальность Тарасова проявлялась не только на поле, но и в жизни, делая его героем бульварных хроник. Всё это не способствовало качественному футболу, а только накаляло нервы, которые выливались в порой бессмысленные грубость и агрессию.

Центральные полузащитники: Алан Дзагоев (4 удаления) и Роман Широков (2 удаления)
Пик активности Алана Дзагоева пришелся на его молодые годы. Тогда полузащитник ЦСКА был активен на всех участках поля, а его взрывной кавказский характер иногда подводил его. Сегодня Дзагоев большую часть времени проводит в лазарете, но место в нашей сборной занимает по праву.

Роман Широков, в свою очередь, часто не удалялся, но одиозной фигурой все равно стал. Все благодаря различным провокационным высказываниям в прессе. Роман ругался с болельщиками, тренерами, футболистами, экспертами и в итоге сделал себе имидж весьма острого на язык и рубящего правду-матку человека. А еще Широков наплевал на клубные принципы и поиграл в стане трех враждующих коллективов: «Зенита», «Спартака» и ЦСКА.
Правый вингер и левый вингер: Александр Кокорин (3 удаления) и Павел Мамаев (0 удалений)
Главный плохие парни российского футбола попадают в нашу сборную не из-за карточек. Кокорин и Мамаев нарушили закон не на поле, а за его пределами, что карается гораздо серьезнее. В этом сезоне оба вернулись в футбол и выглядят неплохо для футболистов, не игравших и толком не тренировавшихся больше года. Символически размещаем их по краям атаки.

Центральный нападающий: Роман Павлюченко (4 удаления)
Роман Павлюченко был одним из самых талантливых российских форвардов конца нулевых, но не смог реализовать свой потенциал. Подвел характер. Неспроста Гус Хиддинк называл Романа «спящим гигантом». Судя по различным свидетельствам, Павлюченко периодически ленился и не отдавался на тренировках, а иногда и вовсе начинал конфликтовать. Его подозревали в «сливе» Леонида Кучука в «Локомотиве» в 2014-м, затем был скандал с уходом из «Арарата», когда форвард самовольно покинул расположение команды… Так что добро пожаловать в нашу сборную!

* Соцсеть, признанная в России экстремистской
- Семак — о матче с «Ростовом»: «Приложим все усилия, чтобы быть в деле и бороться за чемпионство»
- Полузащитник московского «Динамо» Бителло признан лучшим игроком матча РПЛ с «Акроном»
- Шинник - Сокол. 0:4. Гол Владислава Шпитального (видео). МЕЛБЕТ-Первая Лига. Футбол
- Московское «Динамо» вырвало победу в матче РПЛ против «Акрона»
- Динамо - Акрон. 2:1. Гол Эль-Мехди Маухуба (видео). МИР Российская Премьер-Лига. Футбол
- «Динамо» — «Акрон» — 2:1. Маухуб отличился на 90+1‑й минуте матча РПЛ. Видео
- Динамо - Акрон. Перекладина и штанга играют за гостей (видео). МИР Российская Премьер-Лига. Футбол
- Шинник - Сокол. 0:3. Гол Батраза Гурциева с пенальти (видео). МЕЛБЕТ-Первая Лига. Футбол
- Хет‑трик Вагнера Лава помог ЦСКА‑2005 разгромить команду игроков европейских клубов в гала‑матче в честь 20‑летия победы в Кубке УЕФА
- Динамо - Акрон. 1:1. Гол Артура Галояна (видео). МИР Российская Премьер-Лига. Футбол
- «Динамо» — «Акрон» — 1:1. Галоян сравнял счет на 80‑й минуте матча РПЛ. Видео
- Тюмень - Урал. 1:2. Гол Юрия Железнова (видео). МЕЛБЕТ-Первая Лига. Футбол
- Тюмень - Урал. 1:1. Гол Максима Воронова (видео). МЕЛБЕТ-Первая Лига. Футбол
- Шунин исполнил фанатские кричалки на стадионе «Динамо» во время матча РПЛ с «Акроном»
- ЦСКА 2005 - Сборная Кубка УЕФА. 5:1. Гол Вагнера Лава (видео). FONBET Первый Еврокубок. Футбол
- «Ростов» и «Зенит» объявили стартовые составы на матч 29‑го тура РПЛ
- Тюмень - Урал. 1:0. Гол Александра Бема (видео). МЕЛБЕТ-Первая Лига. Футбол
- Динамо - Акрон. Интервью Йонуца Неделчару в перерыве матча (видео). МИР Российская Премьер-Лига. Футбол
- Динамо - Акрон. Интервью Элазара Даса в перерыве матча (видео). МИР Российская Премьер-Лига. Футбол
- ЦСКА 2005 - Сборная Кубка УЕФА. 4:1. Гол Милоша Красича (видео). FONBET Первый Еврокубок. Футбол
- ЦСКА 2005 - Сборная Кубка УЕФА. 3:1. Гол Вагнера Лава (видео). FONBET Первый Еврокубок. Футбол
- ПСВ стал чемпионом Нидерландов
- ЦСКА‑2005 обыгрывает команду футболистов европейских клубов после первого тайма в гала‑матче в честь 20‑летия победы в Кубке УЕФА
- Московское «Динамо» обыгрывает «Акрон» после первого тайма матча РПЛ
- Ахмат - Динамо Махачкала. Интервью Сердера Сердерова после матча (видео). МИР Российская Премьер-Лига. Футбол
- ЦСКА 2005 - Сборная Кубка УЕФА. 2:1. Гол Дидье Дрогба (видео). FONBET Первый Еврокубок. Футбол
- ЦСКА 2005 - Сборная Кубка УЕФА. 2:0. Гол Вагнера Лава (видео). FONBET Первый Еврокубок. Футбол
- Шинник - Сокол. 0:2. Гол Романа Ермолина (видео). МЕЛБЕТ-Первая Лига. Футбол
- Шинник - Сокол. 0:1. Гол Батраза Гурциева (видео). МЕЛБЕТ-Первая Лига. Футбол
- Чемпионат Испании. Сегунда. Овьедо - Сарагоса
- Динамо - Акрон. 1:0. Гол Даниила Фомина (видео). МИР Российская Премьер-Лига. Футбол
- «Динамо» — «Акрон» — 1:0. Фомин открыл счет на 16‑й минуте матча РПЛ. Видео
- Ахмат - Динамо Махачкала. Интервью Сергея Ташуева после матча (видео). МИР Российская Премьер-Лига. Футбол
- Ахмат - Динамо Махачкала. Интервью Хасанби Биджиева после матча (видео). МИР Российская Премьер-Лига. Футбол
- ЦСКА 2005 - Сборная Кубка УЕФА. 1:0. Гол Алана Дзагоева (видео). FONBET Первый Еврокубок. Футбол
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru