Трансатлантический Суперкубок, или Зачем Европе дуэль с Америкой?
УЕФА и КОНМЕБОЛ анонсировали матч между победителями последних чемпионатов Европы и Южной Америки. Расширение сотрудничества двух футбольных союзов — не столько способ заработать, сколько протест против новой политики ФИФА.

Что произошло?
В конце сентября УЕФА объявил о создании нового международного мини-турнира. Европейский и южноамериканский футбольные союзы готовятся запустить своеобразный трансатлантический суперкубок — официального названия у трофея пока нет. За этот титул должны будут сразиться сборные Италии и Аргентины, одержавшие победу в последних розыгрышах двух континентальных первенств: Евро-2020 и Копа Америка-2021. Матч между двумя командами должен будет пройти в июне 2022 года, во время очередной «международной паузы».

Судя по всему, грядущее противостояние — не одноразовая акция. Текущее соглашение между двумя организациями предусматривает проведение в будущем ещё трёх подобных дуэлей. В ближайшее время европейский и южноамериканский футбольные союзы также планируют открыть в Лондоне специальный офис для координирования проекта.
С местом проведения самой игры стороны пока не определились. Сообщается, что принять встречу двух сборных готов неапольский стадион «Диего Армандо Марадона», ранее известный как «Сан Паоло», — домашняя арена «Наполи». С символической точки зрения это поле, действительно, как нельзя лучше подходит для противостояния итальянской и аргентинской команд.
Зачем это нужно?
Ключевая причина для появления подобного международного соревнования очевидна: это — дополнительная прибыль. Противостояние победителей двух больших турниров удачно вписывается в формат суперкубка, хорошо известный любителям клубного футбола и давно освоенный национальными федерациями. И если прежде подобные турниры зачастую носили выставочный характер, то сегодня они обладают более престижным статусом. Команды стали относиться к матчам такого рода серьёзнее, соответственно, увеличились аудитория и доходность клубных суперкубков. В последнее время эти встречи вышли за пределы своих стран в надежде привлечь новых зрителей и еще больше раскрутить бренд лиги. Матч на Суперкубок Испании-2018 проходил в Марокко, а Суперкубок-2020 разыгрывался в Саудовской Аравии. В обеих странах игры собирали полные стадионы.
В реалиях международного футбола такого рода турниры до недавних пор не были особенно распространены. До известной степени суперкубковому формату соответствовал Кубок Конфедераций, упразднённый в 2019 году, однако в нём принимали участие не две и даже не четыре команды, как это бывает в клубных суперкубках, а сразу восемь. Официальные же трофеи между лидерами двумя каких-либо регионов прежде не разыгрывались.
В этом отношении инициатива УЕФА и КОНМЕБОЛ — любопытная и довольно выгодная инновация. С одной стороны, организация подобного турнира не должна вызвать никаких трудностей, тем более что обе ассоциации располагают многолетним опытом проведения клубных суперкубков: Суперкубок УЕФА стартовал в 1973 году, а Рекопа Судамерикана — в 1989. С другой стороны, проведение такого соревнования и не требует от обоих союзов особенных затрат, не считая раскрутки. Так что окупиться трансатлантический суперкубок должен сполна — если, конечно, к 2022 году уже будет разрешено заполнять стадионы целиком.
При чём тут ФИФА?
Впрочем, желание заработать — не единственная причина появления нового кубка. Вероятно, его организация — своеобразный ответ на новую инициативу ФИФА, чей начальник отдела по развитию, Арсен Венгер, выступает за масштабную реформу чемпионата мира. Французский специалист предлагает проводить турнир в два раза чаще, сократив и упростив при этом процедуру квалификации. И если африканские и азиатские страны в большинстве своём поддержали эту идею, то УЕФА, сильнейшая континентальная федерация планеты, выступила против.

Недовольство УЕФА задумкой Венгера вполне объяснимо. Календарь игроков, выступающих за европейские клубы, и без того в последние годы стал беспрецедентно тяжёлым. Плотное расписание негативно сказывается на здоровье футболистов, на чью сторону в этот раз встали и европейские чиновники. В период пандемии многие представители клубов уже высказались против политики национальных и международных клубных ассоциаций, выжимающих из игроков все соки ради максимизации прибыли, и теперь, по всей видимости, УЕФА решил подправить испорченную репутацию. Глава организации Александер Чеферин заявил, что европейские ассоциации намерены бойкотировать чемпионат мира, если реформы Венгера будут приняты.
Как это поможет развитию футбола?
Есть, наконец, в новой идее двух союзов и другая — не финансовая и не политическая, а чисто футбольная — подоплёка. Официальное заявление УЕФА анонсирует не только организацию нового турнира, но и в целом «расширение сотрудничества» двух континентальных федераций по всем фронтам. Дело в том, что это решение принято на фоне последних изменений в расстановке сил на мировой футбольной арене, которые многие исследователи считают исключительными.
Впервые за многие десятилетия южноамериканский футбол стал по-настоящему ощутимо отставать от европейского, и разрыв между ними грозит стать критическим. Доминирование Европы лучше всего отражается в последних результатах чемпионатов мира. В четырёх последних розыгрышах турнира его победителями становились команды Старого света. Более того, за прошедшие пятнадцать лет лишь однажды сборной из Южной Америки удалось занять место на пьедестале: в 2014 году Аргентина завоевала «серебро». Остальные же одиннадцать медалей достались европейским командам!

Результаты международных клубных соревнований также подтверждают эту тенденцию. За 22 года существования клубного чемпионата мира ФИФА, в котором участвуют команды-победители континентальных первенств, представители КОНМЕБОЛ побеждали всего четыре раза. В остальных же тринадцати случаях трофей доставался клубам из зоны УЕФА. При этом в последнее время южноамериканцы проигрывают соперникам практически без шансов: с 2007 года победить европейцев сумел лишь «Коринтианс» (1:0 против «Челси» в 2012 году). Доминирование европейских сборных, кстати, началось примерно тогда же — с ЧМ-2006 в Германии.
Согласно исследованиям известного спортивного экономиста Стефана Шимански, главная причина кризиса Южной Америки — выключенность региона из процесса международного обмена футбольным опытом. Местные сборные и клубы не перенимают тактические, методические и прочие новшества, которые позволили европейскому футболу значительно вырасти в качестве за последние полтора десятилетия. Свою роль играют здесь и инфраструктурные проблемы, упирающиеся в недостатки политического строя южноамериканских государств. Продвинуть там перспективные реформы довольно трудно, а следовательно и улучшить условия для развития спорта нельзя. Расширение сотрудничества между УЕФА и КОНМЕБОЛ поможет Южной Америке хотя бы отчасти вернуть былую конкурентоспособность. Выиграют от этого все: футболисты, болельщики, функционеры, даже агенты и рекламодатели.
- Талалаев рассказал, что Карпин успел изменить в «Динамо»
- «Зенит» — фаворит РПЛ в сезоне‑2025/26 по версии суперкомпьютера Opta
- Талалаев — о матче с «Динамо»: «Для футболистов это прекрасная возможность показать товар лицом»
- Семак призвал не драматизировать события последних месяцев в российском футболе
- Семак о возможном уходе Кассьерры из «Зенита»: «Если будет хорошее предложение, а футболист захочет уйти, то пойдем навстречу»
- Жерсон, Вендел и Зделар тренируются в общей группе «Зенита» перед матчем с «Ростовом»
- «Сказал Венделу, что ему по силам найти правильный путь, который будет соответствовать его желанию» — Дуглас Сантос
- Семак: «Адамов получит свой шанс в «Зените». Он находится в тонусе, в отличие от Волкова, которому логично уйти в аренду»
- Семак: «Помним, каким сложным был матч с «Ростовом» в концовке прошлого сезона. Этот будет такой же»
- Семак отказался сравнивать Жерсона с Малкомом и Клаудиньо
- «Вендел занимается поиском вариантов, которые его устроят. Если не найдет, то останется футболистом «Зенита» — Семак
- «Локомотив» продлил контракт с футболистом Морозовым до 2029 года
- «Динамо» — «Балтика»: когда начало, где смотреть матч 1‑го тура РПЛ 18 июля
- «Атлетико Минейро» победил «Букамарангу» в матче Южноамериканского кубка, благодаря голу Халка
- Финский ХИК отыгрался со счетом 0:4 в еврокубковой серии против «Рунавика»
- Садулаев взял игровой номер Бериши в «Ахмате» перед стартом сезона РПЛ
- Снуп Дог вслед за Модричем стал совладельцем «Суонси»
- Обамеянг покинул «Аль‑Кадисию» и может вернуться в Европу
- «Рома» согласилась заплатить «Фламенго» 25 млн евро за Уэсли — СМИ
- Корнеев: «Не ожидаю сюрприза в матче «Зенита» с «Ростовом», фаворит здесь ясен»
- «Фламенго» близок к успешному завершению трансфера Карраскаля из «Динамо» — СМИ
- «Реал» обновил рекорд по доходам среди футбольных клубов за один сезон
- Саудовские инвесторы готовы заплатить «Реалу» рекордные 350 млн евро за трансфер Винисиуса — СМИ
- Восковую фигуру Винисиуса, которая станет экспонатом в музее мадам Тюссо, представили в Бразилии
- Шикунов: «С нынешним составом «Спартаку» будет тяжело бороться с «Зенитом». Одного Заболотного мало для борьбы за титул»
- Защитник американского «Портленд Тимберс» Москера может перейти в «Спартак» — СМИ
- Шикунов: «На сегодняшний день фаворитом в борьбе за чемпионство является «Зенит». Они лучше других пока во всем»
- Погибший в ДТП Диогу Жота включен в Зал славы «Вулверхэмптона»
- Советник гендиректора Fonbet Оганезов: «В словах Пивоварова не услышал аргументов о необходимости внедрения новаций в бизнес‑модель Кубка и РПЛ»
- Мостовой: «Зенит» должен собраться, основной претендент на чемпионство. Остальные будут преследовать, догонять, пытаться обогнать»
- «Две легенды вместе». Акинфеев опубликовал видео с Овечкиным
- «И ведь могло что‑то произойти, но я приехал не в то кафе» — вратарь «ПСЖ» Сафонов пошутил над Смоловым
- Драматичнее не бывает. Яркого российского футболиста выставили из клуба РПЛ
- Шафеев назначен главным арбитром матча первого тура РПЛ «Зенит» — «Ростов»
- «Глушенкову мешают перепады в настроении» — Ловчев
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru