Трансатлантический Суперкубок, или Зачем Европе дуэль с Америкой?
УЕФА и КОНМЕБОЛ анонсировали матч между победителями последних чемпионатов Европы и Южной Америки. Расширение сотрудничества двух футбольных союзов — не столько способ заработать, сколько протест против новой политики ФИФА.

Что произошло?
В конце сентября УЕФА объявил о создании нового международного мини-турнира. Европейский и южноамериканский футбольные союзы готовятся запустить своеобразный трансатлантический суперкубок — официального названия у трофея пока нет. За этот титул должны будут сразиться сборные Италии и Аргентины, одержавшие победу в последних розыгрышах двух континентальных первенств: Евро-2020 и Копа Америка-2021. Матч между двумя командами должен будет пройти в июне 2022 года, во время очередной «международной паузы».

Судя по всему, грядущее противостояние — не одноразовая акция. Текущее соглашение между двумя организациями предусматривает проведение в будущем ещё трёх подобных дуэлей. В ближайшее время европейский и южноамериканский футбольные союзы также планируют открыть в Лондоне специальный офис для координирования проекта.
С местом проведения самой игры стороны пока не определились. Сообщается, что принять встречу двух сборных готов неапольский стадион «Диего Армандо Марадона», ранее известный как «Сан Паоло», — домашняя арена «Наполи». С символической точки зрения это поле, действительно, как нельзя лучше подходит для противостояния итальянской и аргентинской команд.
Зачем это нужно?
Ключевая причина для появления подобного международного соревнования очевидна: это — дополнительная прибыль. Противостояние победителей двух больших турниров удачно вписывается в формат суперкубка, хорошо известный любителям клубного футбола и давно освоенный национальными федерациями. И если прежде подобные турниры зачастую носили выставочный характер, то сегодня они обладают более престижным статусом. Команды стали относиться к матчам такого рода серьёзнее, соответственно, увеличились аудитория и доходность клубных суперкубков. В последнее время эти встречи вышли за пределы своих стран в надежде привлечь новых зрителей и еще больше раскрутить бренд лиги. Матч на Суперкубок Испании-2018 проходил в Марокко, а Суперкубок-2020 разыгрывался в Саудовской Аравии. В обеих странах игры собирали полные стадионы.
В реалиях международного футбола такого рода турниры до недавних пор не были особенно распространены. До известной степени суперкубковому формату соответствовал Кубок Конфедераций, упразднённый в 2019 году, однако в нём принимали участие не две и даже не четыре команды, как это бывает в клубных суперкубках, а сразу восемь. Официальные же трофеи между лидерами двумя каких-либо регионов прежде не разыгрывались.
В этом отношении инициатива УЕФА и КОНМЕБОЛ — любопытная и довольно выгодная инновация. С одной стороны, организация подобного турнира не должна вызвать никаких трудностей, тем более что обе ассоциации располагают многолетним опытом проведения клубных суперкубков: Суперкубок УЕФА стартовал в 1973 году, а Рекопа Судамерикана — в 1989. С другой стороны, проведение такого соревнования и не требует от обоих союзов особенных затрат, не считая раскрутки. Так что окупиться трансатлантический суперкубок должен сполна — если, конечно, к 2022 году уже будет разрешено заполнять стадионы целиком.
При чём тут ФИФА?
Впрочем, желание заработать — не единственная причина появления нового кубка. Вероятно, его организация — своеобразный ответ на новую инициативу ФИФА, чей начальник отдела по развитию, Арсен Венгер, выступает за масштабную реформу чемпионата мира. Французский специалист предлагает проводить турнир в два раза чаще, сократив и упростив при этом процедуру квалификации. И если африканские и азиатские страны в большинстве своём поддержали эту идею, то УЕФА, сильнейшая континентальная федерация планеты, выступила против.

Недовольство УЕФА задумкой Венгера вполне объяснимо. Календарь игроков, выступающих за европейские клубы, и без того в последние годы стал беспрецедентно тяжёлым. Плотное расписание негативно сказывается на здоровье футболистов, на чью сторону в этот раз встали и европейские чиновники. В период пандемии многие представители клубов уже высказались против политики национальных и международных клубных ассоциаций, выжимающих из игроков все соки ради максимизации прибыли, и теперь, по всей видимости, УЕФА решил подправить испорченную репутацию. Глава организации Александер Чеферин заявил, что европейские ассоциации намерены бойкотировать чемпионат мира, если реформы Венгера будут приняты.
Как это поможет развитию футбола?
Есть, наконец, в новой идее двух союзов и другая — не финансовая и не политическая, а чисто футбольная — подоплёка. Официальное заявление УЕФА анонсирует не только организацию нового турнира, но и в целом «расширение сотрудничества» двух континентальных федераций по всем фронтам. Дело в том, что это решение принято на фоне последних изменений в расстановке сил на мировой футбольной арене, которые многие исследователи считают исключительными.
Впервые за многие десятилетия южноамериканский футбол стал по-настоящему ощутимо отставать от европейского, и разрыв между ними грозит стать критическим. Доминирование Европы лучше всего отражается в последних результатах чемпионатов мира. В четырёх последних розыгрышах турнира его победителями становились команды Старого света. Более того, за прошедшие пятнадцать лет лишь однажды сборной из Южной Америки удалось занять место на пьедестале: в 2014 году Аргентина завоевала «серебро». Остальные же одиннадцать медалей достались европейским командам!

Результаты международных клубных соревнований также подтверждают эту тенденцию. За 22 года существования клубного чемпионата мира ФИФА, в котором участвуют команды-победители континентальных первенств, представители КОНМЕБОЛ побеждали всего четыре раза. В остальных же тринадцати случаях трофей доставался клубам из зоны УЕФА. При этом в последнее время южноамериканцы проигрывают соперникам практически без шансов: с 2007 года победить европейцев сумел лишь «Коринтианс» (1:0 против «Челси» в 2012 году). Доминирование европейских сборных, кстати, началось примерно тогда же — с ЧМ-2006 в Германии.
Согласно исследованиям известного спортивного экономиста Стефана Шимански, главная причина кризиса Южной Америки — выключенность региона из процесса международного обмена футбольным опытом. Местные сборные и клубы не перенимают тактические, методические и прочие новшества, которые позволили европейскому футболу значительно вырасти в качестве за последние полтора десятилетия. Свою роль играют здесь и инфраструктурные проблемы, упирающиеся в недостатки политического строя южноамериканских государств. Продвинуть там перспективные реформы довольно трудно, а следовательно и улучшить условия для развития спорта нельзя. Расширение сотрудничества между УЕФА и КОНМЕБОЛ поможет Южной Америке хотя бы отчасти вернуть былую конкурентоспособность. Выиграют от этого все: футболисты, болельщики, функционеры, даже агенты и рекламодатели.
- Умер бывший тренер «Реала» и сборной Нидерландов Бенхакер
- «Аль‑Иттихад» продлил беспроигрышную серию в матчах чемпионата Саудовской Аравии
- «Челси» интересуется нападающим «Бенфики» — СМИ
- «Манчестер Юнайтед» упустил победу над «Лионом» в первом матче ¼ финала Лиги Европы, «Буде‑Глимт» Хайкина всухую обыграл «Лацио»
- Корнеев считает, что судьба чемпионства решится в матче «Зенита» и «Краснодара»
- Бывший главный тренер «Реала» и сборной Нидерландов скончался в возрасте 82 лет
- «Готовимся к «Локомотиву» и не считаем, что это будет легкая игра» — футболистка «Зенита» Пантюхина
- «Слава богу, что Соболев забил. Не должны терять такого футболиста» — Шикунов
- «Глушенков — игрочище! Ему неинтересны интриги, важнее всего футбол» — Шикунов
- Глава КОНМЕБОЛ предложил расширить ЧМ‑2030 по футболу до 64 команд
- Гендиректор махачкалинского «Динамо» Газизов назвал «Спартак» самой быстрой и динамичной командой РПЛ
- Министр спорта РФ Дегтярев поддержал возвращение пива на стадионы
- Гасилин: «Считаю, что «Зенит» обыграет «Краснодар». Хочется, чтобы судьба чемпионства решалась в последнем туре»
- Роналду объявил о создании киностудии совместно с режиссером Мэттью Воном
- Вратарь «Пари НН» Медведев дисквалифицирован на два матча РПЛ за оскорбление судей
- «Локомотив» оштрафован на 30 тысяч рублей за массовое скандирование болельщиками оскорбительных выражений в матче с «Зенитом»
- Футболист «Ростова» Сутормин дисквалифицирован на 2 матча РПЛ
- Акинфеев признан лучшим футболистом ЦСКА в марте
- Крестинин и Богданов прокомментируют матч «Зенит» — «Краснодар» на «Матч ТВ»
- Перуанский 21‑летний футболист умер после столкновения с вратарем
- Губерниев: «Зениту» надо побеждать «Краснодар». Ничья будет неудачей для обеих команд»
- В «Реал Сосьедад» не исключили, что Захарян сыграет в нынешнем сезоне
- Семак о мотивации команды: «Когда человек на протяжении нескольких лет выигрывает титулы, одного желания мало»
- «Гора с плеч упала». Семак уверен, что гол Соболева в матче с «Локомотивом» придаст ему уверенности
- «В обороне у нас все стабильно, в атаке этого не хватает. Панических настроений нет» — тренер «Зенита» Семак
- Кукуян назначен главным арбитром матча «Зенит» — «Краснодар»
- Заварзин: «Зенит» покажет класс и мастерство в игре с «Краснодаром». «Быкам» важно не перегореть, но они выросли из шортиков»
- Кассьерра о матче с «Краснодаром»: «Жду полные трибуны, при которых мы должны добиться успеха»
- «Всегда надо стараться выиграть, в этой игре особенно» — Сергей Семак о матче «Зенита» с «Краснодаром»
- Император Тотти, царь Мостовой и триумф лучших в 34 номинациях!
- Николич признан тренером месяца в РПЛ в марте
- Валерий Газзаев встретился с тренерами в академии «Зенита»
- «Луис Энрике в полном порядке. Он будет главной звездой «Зенита» — Мор
- «На данный момент это самый топ». Тюкавин ответил, есть ли в мире спорта достижения выше рекорда Овечкина
- Радимов: «Луис Энрике может стать лучшим футболистом России»
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru