Распродажа неликвида. «Спартаку» надо срочно избавляться от балласта
Зачем этих футболистов вообще покупали?

За последний год «Спартак» успел потратить на покупку игроков около 50 млн евро (с учетом вознаграждений агентам). Все трансферы оформлялись с одобрения Гильермо Абаскаля, который с недавнего времени в клубе уже не работает.
С наследием испанца предстоит разбираться новому главному тренеру и спортивному директору Томашу Амаралу. Уже сейчас понятно, что далеко не все приобретения оказались удачными. Ближайшим летом клубу придется очень постараться, чтобы куда-то пристроить не подошедших игроков.
Медина оказался бесполезен
По окончании прошлого сезона у Абаскаля появилась идея фикс. Тренеру кровь из носу понадобился атакующий левоногий футболист. Выбор пал на полузащитника ЦСКА, который неплохо смотрелся у Владимира Федотова. Парагваец выбил отличную статистику в чемпионате (8+7), так что желание переманить армейца изначально выглядело вполне здраво. Вот только в руках у Абаскаля новичок растерял минимум половину своих качеств.
На счету Медины всего два гола в чемпионате — оба забиты еще осенью. Хавбека брали в том числе за умение исполнять стандарты, но до сих пор на его счету нет ни одной результативной передачи. Зато у Хесуса в «Спартаке» обнаружилась новая «суперспособность» — исчезать с поля во время матчей. Сначала Абаскаль использовал его в качестве атакующего полузащитника, потом переместил на правый фланг, но ни на одной позиции особой пользы южноамериканец не приносил.
«Спартак» заплатил за Медину 6 млн евро без учета бонусов, а еще вдвое поднял зарплату по сравнению с той, что он получал в ЦСКА, — до 1,6 млн евро в год. Контракт был заключен на три года: сам игрок теперь вряд ли горит желанием менять клубную прописку, ведь сравнимых денег он больше нигде не получит. После провального сезона в исполнении Медины клуб не против продать игрока, но найдутся ли на него покупатели и заплатят ли они хотя бы половину той суммы, что пришлось выложить «Спартаку» прошлым летом?
Бонгонда резко потух
Вингер из скромного испанского «Кадиса» обошелся в 7 млн евро, но на эти деньги он в текущем сезоне точно не наиграл. А ведь его контракт со «Спартаком» действует на год дольше, чем у Медины. Понятно, что в Москву конголезец поехал играть не за «красно-белый» ромбик. Испанский агент Антонио Мендоза объяснял главную мотивацию игрока:
— Зарплата Бонгонды в «Кадисе» была 1 миллион евро. Мне говорили, что в «Спартаке» он в перспективе сможет зарабатывать 2,5 миллиона евро в год. Хорошее повышение, — приводит слова Мендозы «Евро-Футбол.Ру».
Поначалу казалось, что Тео стоит этих денег. На старте сезона конголезец выглядел по-настоящему круто: отличился результативными действиями в пяти матчах за «Спартак» подряд, став первым новичком за последние 15 лет, которому удался такой дебют. Вот только за яркой вспышкой последовал резкий спад.
В последующих 22 матчах в различных турнирах на счету Бонгонды совсем уж стыдные цифры — 0+1. Нахождение такого игрока в команде — чистая благотворительность со стороны «Спартака», так что клубу срочно нужно искать покупателя на потухшего вингера. Статус игрока своей сборной и неплохая репутация по чемпионату Испании должны помочь выручить на трансфере хотя бы 5 млн евро.
Рябчук — игрок на лавку за шесть миллионов

Приглашение крайнего защитника «Олимпиакоса» изначально представлялось странной затеей. Каких-то топовых качеств в Греции молдавский игрок не демонстрировал. Непонятно, зачем было тратить тогда 6 млн евро на футболиста, который по своим характеристикам был ничуть не лучше того же Хлусевича. К тому же на этой же позиции выступает куда более перспективный Томаш Тавареш.
В итоге «Спартак» выложил за игрока ротации сумму, которую, например, ЦСКА в общей сложности потратил сразу на трех игроков основы — Файзуллаева, Давилу и Мусаева. Если поначалу Абаскаль доверял Рябчуку, то весной 26-летний защитник прочно присел на лавку. Теперь испанский тренер наслаждается солидной неустойкой за свое увольнение, а Рябчук уже не его головная боль.
Легенда «красно-белых» Егор Титов дал обидную, но справедливую характеристику для футболиста сборной Молдавии:
— На мой взгляд, это не игрок «Спартака». Одно движение по бровке, мяч под левую ногу, а дальше — подача или разворот и пас назад. Разнообразия нет. Парень уже не молодой — видимо, такая школа, так учили. По мне, в «Спартаке» так играть нельзя. У тебя должно быть не одно-два решения, а четыре-пять. А у Рябчука решений — минимум. Ну и ошибки, которые он совершает, практически все результативные, поэтому сразу бросаются в глаза, — отмечал Титов в разговоре с «Чемпионатом».
С учетом конкуренции на позиции левого защитника, летний трансфер Рябчука выглядит практически неизбежным.
Кто еще может уйти?

Помимо прошлогодних новичков, не пришедшихся ко двору, на клубном балансе хватает игроков, которые особой пользы команде не приносят.
Дальнейшая судьба Георгия Джикии остается неопределенной даже после отставки Абаскаля. Его контракт истекает по окончании сезона, прежние деньги капитану вряд ли предложат, а сам игрок может не согласиться на резкое понижение зарплаты. К тому же к Джикии есть чисто игровые вопросы. В этой истории все будет зависеть от позиции нового главного тренера. Место Бабича в центре обороны выглядит незыблемым, а вот напарника для серба предстоит выбрать из трех кандидатов: Джикии, Дуарте и Чернова.
Если по продлению контракта Джикии вопросы еще остаются, то уход Виктора Мозеса, у которого также летом истекает соглашение, выглядит неизбежным. Проблемы со здоровьем и результативностью (один гол в сезоне) слишком очевидны. Опытный легионер резко сдал после тяжелой травмы, а эксперименты с его переводом в центр полузащиты ни к чему хорошему не привели.

Еще одним легионером на выход может оказаться Кристофер Мартинс, которого сложно назвать ключевым игроком команды. У «Спартака» нет дефицита на его позиции — в опорной зоне способны сыграть Пруцев, Умяров и Литвинов. В такой ситуации есть смысл продать футболиста сборной Люксембурга, а вырученные средства вложить в легионера более высокого класса.
Вряд ли останется место в команде и для Леона Классена с учетом высокой конкуренции на позиции левого защитника. В текущем чемпионате воспитанник немецкого футбола провел на поле лишь 120 минут. «Спартак» был готов отпустить Классена еще зимой, но тогда покупателей так и не нашлось.
А еще не стоит забывать, что клубу до сих пор принадлежат двое нападающих — Шамар Николсон и Кейта Бальде, которых Абаскаль с легким сердцем отпустил в аренду. При этом значительную часть зарплаты обоим продолжает платить «Спартак». Контракт с Бальде действует еще год, но оставлять 29-летнего нападающего смысла нет, особенно после провального сезона в «Эспаньоле» — 0 голов в 22 матчах.
А вот Николсону, который еще два года будет принадлежать «красно-белым», вполне могут дать еще один шанс. В главном аутсайдере французского чемпионата ямаец смотрится неплохо: 27-летний нападающий оформил за «Клермон» 4+3 и является вторым бомбардиром в команде. Николсон вполне может еще пригодиться «Спартаку», тем более после внезапной потери Промеса.
- Умер бывший тренер «Реала» и сборной Нидерландов Бенхакер
- «Аль‑Иттихад» продлил беспроигрышную серию в матчах чемпионата Саудовской Аравии
- «Челси» интересуется нападающим «Бенфики» — СМИ
- «Манчестер Юнайтед» упустил победу над «Лионом» в первом матче ¼ финала Лиги Европы, «Буде‑Глимт» Хайкина всухую обыграл «Лацио»
- Корнеев считает, что судьба чемпионства решится в матче «Зенита» и «Краснодара»
- Бывший главный тренер «Реала» и сборной Нидерландов скончался в возрасте 82 лет
- «Готовимся к «Локомотиву» и не считаем, что это будет легкая игра» — футболистка «Зенита» Пантюхина
- «Слава богу, что Соболев забил. Не должны терять такого футболиста» — Шикунов
- «Глушенков — игрочище! Ему неинтересны интриги, важнее всего футбол» — Шикунов
- Глава КОНМЕБОЛ предложил расширить ЧМ‑2030 по футболу до 64 команд
- Гендиректор махачкалинского «Динамо» Газизов назвал «Спартак» самой быстрой и динамичной командой РПЛ
- Министр спорта РФ Дегтярев поддержал возвращение пива на стадионы
- Гасилин: «Считаю, что «Зенит» обыграет «Краснодар». Хочется, чтобы судьба чемпионства решалась в последнем туре»
- Роналду объявил о создании киностудии совместно с режиссером Мэттью Воном
- Вратарь «Пари НН» Медведев дисквалифицирован на два матча РПЛ за оскорбление судей
- «Локомотив» оштрафован на 30 тысяч рублей за массовое скандирование болельщиками оскорбительных выражений в матче с «Зенитом»
- Футболист «Ростова» Сутормин дисквалифицирован на 2 матча РПЛ
- Акинфеев признан лучшим футболистом ЦСКА в марте
- Крестинин и Богданов прокомментируют матч «Зенит» — «Краснодар» на «Матч ТВ»
- Перуанский 21‑летний футболист умер после столкновения с вратарем
- Губерниев: «Зениту» надо побеждать «Краснодар». Ничья будет неудачей для обеих команд»
- В «Реал Сосьедад» не исключили, что Захарян сыграет в нынешнем сезоне
- Семак о мотивации команды: «Когда человек на протяжении нескольких лет выигрывает титулы, одного желания мало»
- «Гора с плеч упала». Семак уверен, что гол Соболева в матче с «Локомотивом» придаст ему уверенности
- «В обороне у нас все стабильно, в атаке этого не хватает. Панических настроений нет» — тренер «Зенита» Семак
- Кукуян назначен главным арбитром матча «Зенит» — «Краснодар»
- Заварзин: «Зенит» покажет класс и мастерство в игре с «Краснодаром». «Быкам» важно не перегореть, но они выросли из шортиков»
- Кассьерра о матче с «Краснодаром»: «Жду полные трибуны, при которых мы должны добиться успеха»
- «Всегда надо стараться выиграть, в этой игре особенно» — Сергей Семак о матче «Зенита» с «Краснодаром»
- Император Тотти, царь Мостовой и триумф лучших в 34 номинациях!
- Николич признан тренером месяца в РПЛ в марте
- Валерий Газзаев встретился с тренерами в академии «Зенита»
- «Луис Энрике в полном порядке. Он будет главной звездой «Зенита» — Мор
- «На данный момент это самый топ». Тюкавин ответил, есть ли в мире спорта достижения выше рекорда Овечкина
- Радимов: «Луис Энрике может стать лучшим футболистом России»
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru