В футболе допинга нет, говорите?

02 июля 2013 17:09

На завершившемся в Бразилии Кубке конфедераций ФИФА продолжила опробовать новую систему допинг-тестов, уже обкатанную на последних двух чемпионатах мира среди клубов. Теперь это ждет и всех участников будущего ЧМ-2014.

Хави о таком и не слышал

От привычной уже системы выборочных послематчевых проверок (по два игрока от каждой команды) новую отличает, во-первых, большая дотошность: на анализ берут не только мочу, но и кровь (среди прочего исследования проводятся на «кровяной допинг» эритропоэтин и гормоны). Второе отличие — тотальность: пробы перед началом турнира сдают все без исключения игроки всех команд-участниц. Наконец, третье и главное отличие — на футболистов заводятся индивидуальные медицинские карты, по которым легко отследить «историю болезни» и при повторных тестах в будущем немедленно выявить подозрительные отклонения.

Впрочем, как в ФИФА, так и в УЕФА принято настаивать, что футбол — «чистый» вид спорта, не в пример велоспорту, тяжелой или легкой атлетике. О том же заявляют и игроки. «Футбол чист на сто процентов», — утверждает Криштиану Роналду. «Уверен, допинга в футболе нет, — солидарен с ним Хави. — За 15 лет в „Барселоне“ и в сборной я никогда с ним не сталкивался». «Никогда не видел допинга в футболе и не думаю, что увижу»,- подытоживает главный тренер сборной Испании Висенте Дель Боске.

На первый взгляд это подтверждает и статистика: на ЧМ-2010, где анализы уже дублировались, из 552 проб, взятых как на турнире, так и в ходе сборов и контрольных игр, ни одна не дала положительного результата. Как и 284 пробы участников Евро-2012. По данным ФИФА, при том, что количество тестов год от года возрастает, число случаев использования запрещенных веществ продолжает балансировать вокруг отметки 70–80 в год — от 0,2 до 0,3 процента. Да и среди этих «проколов» превалируют не стимуляторы, а скорее, «расслабители» — каннабис и кокаин.

300 тысяч евро для доктора Фуэнтеса

Менее оптимистичны те, кто занимается допингом профессионально. Например, Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) несколько месяцев назад призвало усилить контроль за допингом в футболе, особенно за использованием эритропоэтина. «Нам постоянно говорят, что в бейсболе нет эффективной программы выявления допинга, но каждый бейсболист проходит тестирование 4 раза в год, — замечает глава ВАДА Джон Фейхи. — Футболист же за целый год может не пройти проверку ни разу». Именно ВАДА, кстати, выступило инициатором введения в футболе анализов крови, а теперь и «биологических паспортов», давно уже ставших обычным делом в других видах спорта.

К слову, ФИФА ратифицировала Устав ВАДА последней из международных федераций по олимпийским видам спорта. Тогда же, в 2006 году, рабочая группа по борьбе с допингом была создана в УЕФА. Что же касается статистики… Британские журналисты недавно провели опрос среди 100 действующих футболистов: 13% заявили, что им известны случаи применения стимулирующих препаратов. Тренер «Арсенала» Арсен Венгер уверен, что проблема допинга в футболе гораздо серьезнее, чем признается официально, и не верит в нулевые результаты проверок ФИФА накануне чемпионатов мира.

А показной оптимизм Роналду, Хави и дель Боске плохо сочетается с лихорадочными попытками минимизировать ущерб от «дела Фуэнтеса» там же, в Испании. Напомним: семь лет назад перед «Тур де Франс» мир велоспорта был потрясен грандиозным скандалом: стали известны первые результаты расследования противозаконной деятельности мадридского врача Эуфемьяно Фуэнтеса. Посыпались дисквалификации, в числе разоблаченных оказались олимпийский чемпион американец Тайлер Хэмилтон, победитель «Тур де Франс» немец Ян Ульрих, двукратный чемпион «Джиро д’Италия» Иван Бассо, трехкратный триумфатор «Вуэльты» Роберто Эрас. Пару месяцев назад Фуэнтес получил год условного заключения и четыре года лишения права заниматься медицинской деятельностью.

Между прочим, в ходе процесса было установлено, что услугами доктора пользовались отнюдь не одни велосипедисты: видели в его клинике и теннисистов, и легкоатлетов, и гонщиков «Формулы-1» — и, увы, футболистов. Причем не одного и не двух, и не бог весть откуда, а из самых респектабельных испанских клубов, включая «Реал», «Барселону» и «Валенсию». Удивительно, что никакого расследования этих фактов не последовало, на разглашение имен клиентуры Фуэнтеса было наложено табу, а судья распорядилась уничтожить вещественные доказательства — конфискованные у него 211 замороженных проб крови, которые могли бы взорвать не только привычный к скандалам велоспорт.

И клубы-гранды, и президент испанской федерации футбола Анхель Мария Вильяр поспешили заявить, что никакого допинга в их хозяйстве нет и никогда не было. Испортил обедню чистосердечным признанием бывший президент «Реала Сосьедад» Иньяки Бадиола. В феврале он поведал газете AS, что в 2001–2008 годах клуб покупал у того же Фуэнтеса стимулирующие препараты общей стоимостью 300 тысяч евро. В итоге за «сосьедадское звено» пообещала взяться ВАДА, а это уже чревато.

Россия: отрава в свободной продаже

Но зачем вообще футболу допинг? Ведь никакие таблетки, порошки или уколы не превратят посредственного игрока в хорошего, не научат прыгать выше, укрощать мяч любой частью тела, бить по воротам с обеих ног… Так-то оно так, но тот же эритропоэтин на 15 процентов повышает выносливость, а разве не важно для результата, если на 85-й минуте игрок сохраняет такую же подвижность и концентрацию, как на 5-й? Допинг позволяет быстро набрать мышечную массу. С его помощью можно скорее восстановиться после тяжелого матча или травмы. Если учесть, что до последнего времени (да по большому счету и сейчас) тестирование в футболе осуществлялось менее скрупулезно и куда реже, чем в том же велоспорте, риск быть пойманным значительно ниже, зато бонусы за успешное выступление многократно, несравнимо выше. Как сказал легендарный немецкий футболист Пауль Брайтнер, «а назовите-ка мне причину для игрока НЕ воспользоваться допингом?»

Легенда о «чистом» виде спорта разбивается при соприкосновении с фактами. Это и пустые шприцы и ампулы в раздевалке сборной Германии, чудесным образом обыгравшей венгерскую дрим-тим в финале ЧМ-1954 (после поражения от нее же в группе — 3:8). И «кофе Эрреры», которым потчевали футболистов миланского «Интера», гремевшего в 60-е, после того как они повадились выплевывать в туалет таблетки. И «пилюли доктора Ролинка», от которых прибывало сил в мышцах и воздуха в легких у игроков легендарного «Аякса» 70-х. Вспомним очередь на уколы в «Марселе» перед победным финалом Лиги чемпионов с «Миланом» в 1993-м, или в сборной Англии перед матчем с Аргентиной на ЧМ-1998. Инъекции эритропоэтина в «Ювентусе» перед победным финалом Лиги чемпионов в 1996-м. «Бромантановый «Спартак» и «дело Титова», три дисквалификации Марадоны, «нандролоновые проделки» Япа Стама, Эдгара Давидса, Франка де Бура, Кристофа Дюгарри, Фернанду Коуту, Хосепа Гвардиолы. Признания Брайтнера, Зико, Тони Шумахера, Матиаса Альмейды, разоблачения Зденека Земана, многие другие факты, ставшие и не ставшие достоянием гласности.

Так что ужесточение антидопинговых процедур — не реверанс в сторону ВАДА, а, увы, осознанная необходимость. Вот только хватит ли «пальцев», чтобы заткнуть все дыры? Не далее, как в марте ВАДА предупредило всех спортсменов, организации и антидопинговые структуры об исключительной опасности выброшенного на «черный рынок» высокотоксичного, запрещенного к применению препарата GW501516, а в апреле уже пришло сообщение о первом попавшемся — им стал гонщик команды «Русвело» Валерий Кайков. Ждать ли жертв среди футболистов? А почему нет: российский интернет предлагает отраву всего за 6 тысяч рублей. Свободно.

Сергей Борисов, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2024.
Для лиц старше 18 лет

На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх