Непоседы. Филимонов, Ривалдо и другие
Уругваец Себастьян Абреу обновил свое достижение в Книге рекордов Гиннесса как футболист, выступавший за самое большое количество профессиональных команд в карьере. Он далеко не единственный игрок, которому не сиделось на одном месте.
Себастьян Абреу (Уругвай) — 28 клубов
42-летний нападающий начал профессиональную карьеру в 1995 году, дебютировав в составе воспитавшего его «Дефенсора». Уже через год он перебрался в «Сан Лоренцо», а через два оказался в Европе, где подписал контракт с «Депортиво». В Испании дела у Абреу не задались, следствием чего стали многочисленные аренды: на момент расставания с клубом из Ла Коруньи (2004) в его резюме уже значилось девять команд! Несмотря на это, Абреу регулярно вызывался в сборную Уругвая и даже съездил на ЧМ-2002 в Корее и Японии.
Нападающему так и не удалось осесть ни в одном клубе больше, чем на два года. За карьеру ему довелось поиграть в 11 странах — Мексике, Бразилии, Уругвае, Аргентине, Чили, Испании, Греции, Эквадоре, Парагвае, Сальвадоре и Израиле! Любимой командой Абреу до сих пор остается «Насьонал», состав которого он пополнял в общей сложности четыре раза. Мировой рекорд же установил в декабре прошлого года, заключив контракт с чилийским клубом «Аудакс Итальяно», 26-м в карьере. Соответственно с помощью «Магальянеса» и «Риу-Бранку» Абреу улучшил собственное достижение, и это наверняка не предел. Сейчас уругвайцу 42, но поиграть еще год-другой и сменить пару клубов он вполне успеет.
https://twitter.com/SC_ESPN/status/1038591616666279936Луц Пфаннештиль (Германия) — 25 клубов
До Абреу мировой рекорд принадлежал немецкому голкиперу, получавшему образование в «Баварии». В составе чемпионов Германии он так и не провел ни одного матча, зато почти в самом начале карьеры оказался в… Малайзии. Судя по всему, Пфаннештиль всегда был открыт для экзотических предложений, потому что ему довелось поиграть в ЮАР, Сингапуре, Финляндии, Албании, Канаде, Армении и даже Намибии. В общей сложности голкипер совершил порядка трех десятков переходов и в итоге стал единственным игроком в мире, выступавшим в чемпионатах всех шести конфедераций ФИФА! В символической сборной «кочевников» ему не могло не найтись места.
https://twitter.com/fotballspillere/status/1071820015865868288Интересно, что тренерскую карьеру Пфаннештиль начал еще до окончания игровой. Осваивать азы новой профессии он принялся в Канаде еще в 2004 году и с тех пор успел поработать спортивным директором «Бентонита» (Армения), руководителем академии «Рамблерс» (Намибия), тренером вратарей «Манглеруд Стар» (Норвегия), а также одним из ассистентов в сборной Кубы во время ЧМ-2010. Казалось, что и как тренер он будет скитаться из одной команды в другую, но ему удалось все же найти постоянное место работы. В 2011 году Пфаннештилль вошел в селекционный отдел «Хоффенхайма», где и трудится до сих пор.
Джон Барридж (Англия) — 30 клубов
Малоизвестный широкой общественности голкипер вполне мог бы претендовать на рекорд Абреу, если бы за каждую команду провел хотя бы один матч. Но во многих клубах, особенно на закате карьеры, он только числился, да и не все они имели профессиональный статус. Вряд ли даже в Англии многие слышали о «Блайт Спартанс», «Уиттон Альбион» или «Перфлите», цвета которых довелось защищать Барриджу. Самое же любопытное, что за 28 лет вратарь так и не покинул пределы Туманного Альбиона: помимо Англии, выступал только в Шотландии.
https://twitter.com/tgbjimmy/status/1054251118174195712Пусть до рекорда Абреу по количеству клубов он не дотягивает, зато может похвастаться не менее значимым достижением из той же серии. В общей сложности голкипер выступал за 15 клубов элитного английского дивизиона, и пока никто в этом плане с ним сравниться не может. Кроме того, Барридж стал самым возрастным игроком в истории чемпионата страны, когда в 1994 году подписал контракт с «Манчестер Сити» (43 года). К слову, больше всего голкипера уважают в «Блэкпуле», за который он провел более сотни матчей. В 2006 году его даже ввели в Зал славы клуба в числе лучших, по мнению болельщиков, пяти игроков 70-х.
Ривалдо (Бразилия) — 15 клубов
Пожалуй, нет среди игроков, не обремененных клубным патриотизмом, более знаменитого, чем Ривалдо. Карьера лучшего футболиста 1999 года по версии ФИФА длилась 24 года и успела завести его в самые разные уголки планеты. Конечно, бразильца все помнят прежде всего по выступлениям за «Барселону» — здесь он провел пять лет, выиграл все возможные титулы и стал любимцем публики. А вот после начались гастроли, которые длились 13 лет и включали в себя 5 стран и 9 клубов. Связано это было не только с жизненными обстоятельствами, но и с желанием самого Ривалдо популяризировать футбол по всему миру. Вместо того, чтобы повесить бутсы на гвоздь, он успел побывать в Греции, Узбекистане и Анголе.
https://twitter.com/RareFootballer/status/737671363922657281Карьеру Ривалдо заканчивал в бразильском клубе «Можи-Мирин», где занимал пост президента. Интересно, что в команде выступал и его сын — Ривалдиньо, и им даже довелось вместе выйти на поле. В июле 2015 года они не только провели несколько матчей бок о бок, но даже и забивали в одной и той же встрече — с «Макаэ» (3:1). Не исключено, что Ривалдо играл бы до сих пор, но хронические травмы вынудили его завершить свою миссию. В 2015 году карьера легендарного бразильца подошла к концу из-за больной спины.
Александр Филимонов — 16 клубов
Голкипер настолько прочно ассоциируется со «Спартаком», что трудно поверить, насколько много в его карьере было самых разных команд. Еще до того, как примерить форму с ромбиком, Филимонов успел поиграть за пять клубов, а дальше начались настоящие скитания. В его резюме значатся выступления на Украине, в Узбекистане, на Кипре. В промежутках он возвращался в Россию и пытался реанимировать карьеру в РПЛ. «Уралан», «Москва», «Кубань», «Арсенал» — все эти команды в разное время становились для него домом. Самым значимым периодом стал, пожалуй, тульский: вратарь прошел с клубом трудный путь от ЛФЛ до высшего дивизиона, где выступал в возрасте 41 года.
Стоит также отметить, что Филимонов сделал себе имя и в пляжном футболе, защищая цвета московского «Локомотива» и сборной России. В его коллекции даже есть золотая медаль чемпионата мира 2011 года, на котором он отыграл все шесть матчей. Спортивную же карьеру завершил в мае, когда его «Долгопрудный» разгромил «Луки-Энергию» (4:1) в заключительном туре ПФЛ. Теперь Филимонов помогает Александру Кержакову в тренерском штабе юношеской сборной России.
https://twitter.com/TeamRussia/status/1000764637292396544- Ганчаренко — об игре с «Факелом»: «Такие матчи могут «взорваться» в любой момент, футболисты меньше обращают внимание на карточки»
- «Болельщики очень тепло относятся к футболистам, это надо ценить и ради этого нужно играть за «Факел» — тренер
- Ломовицкий — о дебютном голе за «Факел»: «Рад, что удалось забить, но жалко, что не выиграли»
- Футболист «Пари НН» Магкеев — об игре с «Факелом»: «Это эмоции, никто не собирался драться, поэтому быстро все решили»
- «Атланта» обыграла «Бирмингем» в товарищеском матче, Миранчук вышел на поле во втором тайме
- «Херенвен» упустил победу в матче чемпионата Нидерландов, на поле у соперника было 12 игроков
- Чалов пропустит две недели из‑за травмы
- Эспаньол - Реал. Гол и лучшие моменты (видео). Чемпионат Испании. Футбол
- Болонья - Комо. Голы (видео). Чемпионат Италии. Футбол
- «Эспаньол» обыграл «Реал» в матче чемпионата Испании
- Эспаньол - Реал. 1:0. Гол Карлоса Ромеро (видео). Чемпионат Испании. Футбол
- «Болонья» обыграла «Комо» в матче чемпионата Италии
- Болонья - Комо. 2:0. Гол Джованни Фаббиана (видео). Чемпионат Италии. Футбол
- «Называли цыганом и дерьмовым сербом» — Милинкович‑Савич о расизме фанатов «Аталанты»
- Атлетико - Мальорка. Голы и лучшие моменты (видео). Чемпионат Испании. Футбол
- Болонья - Комо. 1:0. Гол Лоренцо Де Сильвестри (видео). Чемпионат Италии. Футбол
- Аталанта - Торино. Голы и лучшие моменты (видео). Чемпионат Италии. Футбол
- Чемпионат Испании. Эспаньол - Реал
- «Астон Вилла» проиграла «Вулверхэмптону» в матче чемпионата Англии
- Голы Лино и Гризманна принесли «Атлетико» победу над «Мальоркой» в матче чемпионата Испании
- «Лейпциг» сыграл вничью с «Унионом» в матче чемпионата Германии
- Альмерия - Реал Овьедо. Голы (видео). Чемпионат Испании. Сегунда. Футбол
- Партизан - Спартак Суботица. Голы (видео). Чемпионат Сербии. Футбол
- Чемпионат Италии. Болонья - Комо
- Атлетико - Мальорка. 2:0. Гол Антуана Гризманна (видео). Чемпионат Испании. Футбол
- Вторая Бундеслига. Шальке - Магдебург
- «Аталанта» сыграла вничью с «Торино» в матче Серии А, Ретеги не реализовал пенальти
- Гол Антона Миранчука не помог «Сьону» обыграть «Лугано» в матче чемпионата Швейцарии
- Атлетико - Мальорка. 1:0. Гол Самуэля Лино (видео). Чемпионат Испании. Футбол
- «ПСЖ» благодаря хет‑трику Дембеле и дублю Рамуша обыграл «Брест» в чемпионате Франции
- «Собираются бороться за чемпионство». Бубнов одобряет трансферную кампанию «Спартака»
- Аталанта - Торино. 1:1. Гол Гильермо Марипана (видео). Чемпионат Италии. Футбол
- Аталанта - Торино. 1:0. Гол Берата Джимсити (видео). Чемпионат Италии. Футбол
- Антон Миранчук забил свой первый гол в чемпионате Швейцарии
- Чемпионат Германии. Унион - Лейпциг
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru