
Какие тактические новинки появились в мировом футболе за прошедший год? Этим вопросом задались журналисты британского издания The Guardian. Подробности – в материале Sportbox.ru.
ОПАСЕНИЯ НЕ ОПРАВДАЛИСЬ
После того как осторожный и хитрый «Интер», любящий действовать от обороны, выиграл Лигу чемпионов-2009/10, а на первенстве планеты в ЮАР команды крайне редко радовали нас атакующей игрой, возникли опасения, что вновь наступает эра закрытого футбола.
Этого, к счастью, не произошло. Как и в 2004-м, когда «Порту» Жозе Моуринью победил в Лиге чемпионов, а сборная Греции стала сильнейшей на континенте. Тогда, как и сейчас, уроки прошедшего сезона за лето были забыты. Возможно, прав Хорхе Вальдано, предположивший, что в эпоху телевидения клубы заинтересованы в привлечение как можно большей аудитории, поэтому стремятся демонстрировать привлекательный и комбинационный футбол.
Почему клубный футбол сейчас намного более зрелищный, чем игры сборных (хотя последние по-прежнему имеют более высокие ТВ-рейтинги)? В современном футболе командные взаимодействия стоят на первом месте, а индивидуальное мастерство отошло на второй план. Взаимопонимание игроков должно быть доведено до автоматизма. Каждый футболист должен четко знать свой маневр и быть уверенным, что его подстрахуют. Это дает преимущество в доли секунды, необходимое для преодоления насыщенной обороны соперника.
У тренеров сборных нет времени для налаживания общекомандных связей, поэтому они (за исключением наставника сборной Чили на ЧМ-2010 Марсело Бьелсы) предпочитают не рисковать и строят игру от бороны. Проще запретить игрокам ходить вперед, чем объяснить, как правильно страховать подключившегося в атаку партнера. В результате, в ЮАР подавляющее большинство команд действовали по следующей схеме: шесть-семь человек располагались глубоко сзади, а три-четыре – действовали чуть выше. Только Испания играла по-другому, так как костяк команды составляли игроки «Барселоны». И то у будущих чемпионов были проблемы с преодолением эшелонированной обороны.
НЕОРТОДОКСАЛЬНЫЙ «БЛЭКПУЛ»
Начиная с 2005 года суммарная результативность команд, покидавших по итогам сезона АПЛ, неуклонно растет: 85, 95, 107, 104, 110 и 135. Но все равно остро атакующая игра «Блэкпула» стоит особняком. Построение 4-3-3 с Чарли Адамом в центре полузащиты, раздающим прекрасные диагональные передачи из глубины, оказывалось неожиданностью для соперников и принесло на старте сезона подопечным Яна Холлуэя гораздо больше очков, чем они ожидали. Ни один клуб ранее не покидал премьер-лигу, забив более 55 мячей (отметка в полсотни голов покорилась лишь «Мидлсбро» в чемпионате-1992/93, но тогда в элитном дивизионе играли 22 команды, а не 20 как сейчас). Разницы «-23» «мандариновым» тоже не стоит стыдиться – у шести команд в минувшем сезоне этот показатель был еще хуже.
Во второй половине чемпионата соперники стали относится к «Блэкпулу» серьезней, и одновременно с этим клуб накрыла волна травм и дисквалификаций. Однако билась она до последнего и набрала в итоге раза в два больше очков, чем от нее ожидали. Подход Холлуэйя был неожиданным и неортодоксальным, но он, тем не менее, едва не сработал! Его подопечные искали счастья в атаке, а не закрывались на своей половине поля.
«ЛОЖНАЯ ДЕВЯТКА»
Сезон подтвердил эффективность использования «ложной девятки». Лионель Месси из «Барселоны» был великолепен в этой роли, оттягиваясь в глубину, где взаимодействовал с полузащитниками, создавая при этом свободные зоны для партнеров. Карлос Тевес в «Манчестер Сити» действовал немного в ином ключе. По сути, он связывал между собой две части команды. По крайней мере, пока в конце сезона не разыгрался Яя Туре.
Примечательно, что в обоих случаях речь идет об аргентинцах (хотя, справедливости ради, надо отметить, что Александр Кержаков прекрасно справился с подобной ролью в прошлогоднем «Зените»). Похоже, в Аргентине настолько сильно хотят сохранить классического «десятого номера», что готовы ради этого пожертвовать «девятым». Впрочем, в «Бока Хуниорс» судорожно пытаются сохранить и того, и другого. Однако результат взаимодействия 32-летнего Хуан-Рамон Рикельме с 37-летним Мартином Палермо, мягко говоря, не очень впечатляет.
«ПЕРЕВЕРНУТЫЕ КРЫЛЬЯ»
Наряду с «ложной девяткой» новой тенденцией является использование «перевернутого крыла», когда игрок набирает ход на фланге, а за тем смещается в центр на место, освобожденное оттянувшимся назад центрфорвардом. Например, так наставник «Порту» Андре Виллаш-Боаш использует Халка. Бразилец, ранее игравший на позиции центрального нападающего, теперь действует на правом фланге атаки. В перспективе кажется весьма вероятным одновременное использование и «ложной девятки» и «перевернутых крыльев», которые будут прекрасно дополнять друг друга.
УНИКАЛЬНЫЙ РУНИ
Другой тактической новинкой сезона, по крайней мере в Англии, стала переквалификация Уэйна Руни из «Манчестер Юнайтед» во второго нападающего. Возможно, по природе своей Руни мог бы стать «ложной девяткой», учитывая его любовь отходить назад за мячом, но вместо этого ему досталась уникальная роль, способная дать новую жизнь схеме 4-4-2 (преобразовав ее, по сути, в 4-4-1-1). Второй нападающий в исполнении Руни – своего рода «перевернутый либеро», когда игрок получает карт-бланш как на то, чтобы перемещаться в поисках мяча по всему поля, так и на то, чтобы совершать рывки из глубины. Еще предстоит выяснить, могут ли другие футболисты действовать в подобной манере, или Руни уникален в своем роде. Но использование второго форварда в качестве полузащитника, участвующего в отборе мяча, представляется логическим развитием идеи об использовании нападающих, как первой линии обороны.
ТРИ В ЦЕНТРЕ
В минувшем сезоне «Ливерпуль» и «Сандерленд» периодически действовали с тремя центральными защитникам, что свидетельствует о растущей гибкости тактических схем в АПЛ. На Аппенинах «Наполи» показал, насколько эффективным может быть использование защитников, действующих по всей бровке, в матчах с командами, играющими слишком узко. В серии A таких соперников много. Одной из причин фиаско «Интера» в четвертьфинале Лиги чемпионов с «Шальке» стали разыгравшиеся «бровочники» немецкого клуба Ацуто Утида и Ханс Сарпей. Возможно, итальянским команда пора взять на вооружение современные тактически схему и перестать ориентироваться на футбол 15-летней давности.
- Клаудиньо стал чемпионом Катара в составе «Аль‑Садда»
- Суперфинал Кубка России по футболу пройдет на стадионе «Лужники» 1 июня
- Чемпионат Турции. Галатасарай - Бодрум
- Чемпионат Испании. Сегунда. Спортинг - Мирандес
- «Зенит» разгромил «Краснодар» с разницей в пять мячей в матче Молодежной футбольной лиги
- В «Химках» подтвердили, что футболисты клуба получили зарплату за декабрь
- Генич: «Алаеву очень важно, чтобы «Химки» доиграли чемпионат до конца, а какое они место возьмут — это мало кого уже волнует»
- Форвард «Крыльев» Сергеев рассказал, за какую команду болеет в чемпионской гонке
- Президент РПЛ Алаев: «Будем помогать «Химкам», но самостоятельно мы их не вытащим»
- Агент Джикии заявил, что прорабатывает вариант с новым клубом для футболиста
- Алаев: «Выплатим часть средств за участие в этом сезоне «Химкам» авансом, чтобы закрыть некоторую задолженность перед футболистами»
- «Находимся в процессе переговоров» — генеральный директор «Химок» о выплате долгов Артиге
- Деменко назвал ключевой матч сезона, который проиграл «Спартак»
- КДК РФС оштрафовал «Зенит» на 20 тысяч рублей за использование болельщиками пиротехники на матче с «Краснодаром»
- «Ахмат» оштрафован за сбои с электроосвещением во время матча с «Ростовом»
- Футболист «Зенита» Ерохин: «Ждем больше голов от Соболева, ему стало психологически проще»
- Семак: «На ситуацию в «Химках» мы никоим образом повлиять не можем, поэтому просто готовимся к игре»
- Президент РПЛ Алаев получил подтверждение, что на игру с «Зенитом» поедет основной состав «Химок»
- Алаев — о ситуации в «Химках»: «Мы согласовали выплату части денег. Провели авансирование. Часть денег футболистам будет выплачена, но проблема не решена»
- Глава РПЛ Алаев: «Предполагаю возможность изменения системы лицензирования клубов»
- Алаев — о ситуации в «Химках»: «Пришлось вмешаться, я был на связи с руководством клуба. Мы приняли определенные решения»
- Более 10 фигуристов рассказали о непозволительном поведении обвиненного в педофилии тренера Розанова
- Президент РПЛ Алаев — о ситуации с «Химками»: «Введено внешнее управление, я получу документы в понедельник»
- Защитник «Зенита» Нуралы Алип: «Работа с Адиевым была только в радость»
- На матче «Зенит» — «Химки» будет работать главный арбитр Павел Шадыханов
- Алаев — футболистам «Химок»: «Теперь мы на постоянном контакте, выходим из нынешней ситуации»
- Деменко: «Махачкалинское «Динамо» способно навязать борьбу любой команде РПЛ»
- Футболисты «Химок» тренируются в полном составе перед матчем с «Зенитом»
- Семин: «Проблемы «Динамо» с реализацией напрямую связаны с травмой Тюкавина»
- Лионель Месси рассказал, чем Хосеп Гвардиола навредил футболу
- Вратарь «Зенита» Адамов: «Сейчас каждый матч и победа на ноль вызывают очень много эмоций»
- Радимов: «Зенит» — явный фаворит Кубка России»
- Мор — о чемпионской гонке в РПЛ: «Расписание «Краснодара» гораздо тяжелее, чем у «Зенита», шансы оцениваю 50 на 50»
- «Челси» проиграл «Легии», но вышел в полуфинал Лиги конференций
- Российский вратарь Хайкин отразил два пенальти и помог «Буде‑Глимт» победить «Лацио» в 1/4 финала Лиги Европы
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru