На вопросы Sporbox.ru ответили бывший генеральный директор «Локомотива» Илья Геркус, агент Александр Маньяков и известный тренер Валерий Непомнящий.
— В летнее трансферное окно российские клубы потратили немало — 230 миллионов евро. С чем это связано?
Илья Геркус: — Рынок оживился после чемпионата мира, когда на авансцену вышли игроки, успешно выступившие на турнире. Этим летом к оживлению добавился еще такой фактор: сразу в четырех ведущих клубах поменялся операционный менеджмент, который сейчас приступил к строительству новых проектов. Проблем с фейр-плей, думаю, удастся избежать, потому что клубы ведут себя осмотрительно и стараются не только покупать, но и продавать. Хотя это непростая работа. Нужно быть очень внимательным и профессиональным. У нас в «Локомотиве» ушел не один год, чтобы ситуацию с ФФП выправить. Рад, что сейчас коллегам в этом плане немного легче. Возможно, мы и правда ненадолго вернулись к золотому времени, когда на покупку игроков тратились огромные средства. Но вряд ли это продлится долго.
Александр Маньяков: — В последнее время лига жила в эконом-режиме. Но у многих появилась необходимость в обновлении. Клубы потратились вынужденно. Особенно «Зенит», «Спартак» и «Краснодар». Первые два всегда тратили много, а Сергей Галицкий хочет выйти на более высокий уровень. Поэтому теперь они готовы тратить по 30 миллионов. Данное окно особенное: это была вспышка — дальше клубы снова урежут бюджеты.
Валерий Непомнящий: — Все больше команд претендует на чемпионство. А раз ты хочешь попасть в еврокубки, там надо соответствовать определенному уровню. Клубы серьезно укрепляются как раз для того, чтобы быть конкурентоспособными на международной арене. Скорее всего сиюминутного эффекта эта трансферная кампания не даст. Надо воспринимать нынешний еврокубковый сезон как подготовительный. А вот в следующем наши клубы смогут показать себя в Европе на более высоком уровне — как раз благодаря лету 2019-го.

— Хорошо ли усилились клубы, которые будут выступать в еврокубках?
И.Г: — Лига Европы вполне по силам нашим клубам, тут какого-то специального усиления и не требовалось. «Краснодар» и ЦСКА выйдут из групп. Лига чемпионов — это, как говорится, другой зверь, с иными бюджетами и амбициями. «Зенит» усилился очень прилично — два-три игрока старта плюс ротация. «Локо» же приобрел только одного футболиста стартового состава. Остальные — скорее в ротацию. Питерцы с таким составом способны выйти из группы, «Локомотиву» будет намного сложнее.
А.М: — «Зенит» и «Краснодар» трансферную кампанию провели разумно. Если бы еще не травмы у краснодарцев… «Локомотив» тоже хорошо поработал. И Питер, и Москва могут пошуметь в Лиге чемпионов. Но не более того. Если вылетят в Лигу Европы, то… тут надо делать прогнозы очень осторожно. «Краснодар» способен выйти из группы, а дальше как пойдет. У ЦСКА ситуация сложнее. Как понимаю, не все задуманные сделки удалось завершить. В целом, люди немного переоценивают возможности наших клубов. Выход в плей-офф Лиги Европы для российских команд — уже нормальный результат.
В.Н: — Если «Зенит» или «Локомотив» выйдут в плей-офф Лиги чемпионов… Это будет высший пилотаж! В Лиге же Европы «Краснодар» и «Зенит», если туда попадет, могут претендовать на полуфинал. Южная команда за счет поставленной игры, питерцы — благодаря составу. Мне очень нравится, как играет«Локомотив», но в трансферном плане руководители железнодорожников немного недоработали. Сейчас в составе «Локо» порядка 13 человек способны играть на высшем уровне, дальше все достаточно тонко. Этого маловато, чтобы успешно биться на два фронта, а со стартом Кубка — на три. «Локомотив» потерял игроков, а массовой замены не произошло. ЦСКА — моя боль. Знаю некоторые нюансы сорвавшегося перехода Комличенко, озвучить пока не могу. Но мне сложно ругать ЦСКА, потому что исходя из финансовых возможностей они и так выжимают максимум. Сейчас совершенно очевидно, что в центральную зону не хватает игроков. Плюс был бы нападающий… Так что выход из группы Лиги Европы будет хорошим результатом.
— Последний день трансферов получился очень насыщенным. Команды затыкали дыры или настолько грамотно просчитали рынок?
И.Г: — Все индивидуально. Оценивать трансфер нужно по следующим факторам: удалось ли найти игрока именно на ту позицию, которая нуждалась в комплектации, качество приобретенного игрока взамен ушедшего или имеющегося на этой позиции, перспективы его развития в команде, ну и, конечно, условия.
А.М: — В большинстве случаев — первое. Хотя Караваева «Зенит» вел давно. Игбун, на мой взгляд, недооцененный игрок, так что «Динамо» можно поздравить. Остальные трансферы происходили, потому что поджимало время и надо было что-то делать.
В.Н: — Я удовлетворен тем, как клубы провели последний день заявок. Пора привыкнуть, что заранее очень сложно договориться по всем игрокам. Я как тренер всегда с пониманием относился к объяснениям скаутов и спортивных директоров. Люди работают, но всегда есть непредвиденные обстоятельства. Лучше пусть футболист придет в последний момент, чем, как Комличенко, не придет вообще. Сейчас никто просто так деньги выбрасывать не хочет. Так что для меня как для тренера нет ничего страшного, что идет восьмой тур. Надо понимать специфику работы на трансферном рынке.
— Что скажете о трансферной политике «Спартака» и «Динамо»?
И.Г: — Мы сможем ее оценить чуть позже, хотя бы после нынешней паузы на сборные. «Спартак» по сути выстроил новую команду взамен старой, его действия и логика мне понятны и нравятся. Посмотрим, заработает ли конструкция. За «Динамо» следил не так внимательно, но оно тоже строит новую команду, здесь необходимо время.
А.М: — Можно много говорить о том, что бело-голубые за кого-то переплатили или наоборот, но логика в принятии решений прослеживается. Я бы назвал летнюю работу «Динамо» на рынке неплохой. Что касается «Спартака», то Томас Цорн попал в клуб, которому нужны большие перемены. Сложно, не поговорив с тренером, не подготовившись к трансферному окну, импровизировать при комплектовании команды. Даже если в кармане много миллионов.
В.Н: — Если мне кто-то скажет, что он точно знает, адаптируется ли игрок в той или иной команде, я ему не поверю. Это непредсказуемый момент. Поэтому удалась ли трансферная кампания или нет, можно будет сказать только по итогам сезона. Но, на мой взгляд, «Спартак» укрепился лучше «Динамо».
— В «Сочи» из «Зенита» перешло восемь человек. Это нормальная практика?
https://twitter.com/pfcsochi/status/1168630983421288457?ref_src=twsrc%5EtfwИ.Г: — Я бы очень осторожно рассуждал на тему аффилированности «Сочи». Тут больше инсинуаций, чем реальных оснований. Хорошо, что в южном городе возник клуб. Прекрасный стадион, замечательный курорт с отличным климатом. Если у игроков «Зенита», по большей части запасных, появилась возможность перезапустить карьеры — это хорошо и для них, и для обоих клубов. Похожим образом действуют и многие другие команды, те же «Крылья Советов» в прошлом сезоне.
А.М: — Понятно, что у руководителей клубов дружеские отношения. Почему бы им не договориться? К тому же все в плюсе. «Зенит» финансово разгрузился, «Сочи» набрал команду. Не вижу ничего страшного. В Европе такое сотрудничество между клубами тоже существуют.
В.Н: — Абсолютно нормальная ситуация. Когда работал в «Томи», удалось наладить хорошие отношения с «Зенитом» и «Спартаком». У меня половина команды была из этих клубов. Иванов, Дзюба, Кудряшов… Более того, «Томь» арендовала парней, чтобы они получали игровую практику. Был ли я за это что-то должен питерцам или москвичам? Такого уже давно нет! У меня Канунников забивал питерцам. Все это сказки, что кто-то кому-то должен. Тем более «Сочи» игроков у «Зенита» купил, а не арендовал. Так что это нормальные рыночные отношения.
— Тенденции этого трансферного окна?
https://twitter.com/fcrk/status/1164214426133827584И.Г: — В первую очередь клубы явно готовятся к новому лимиту. Отмечу также приезд в наш чемпионат действительно статусных игроков с титулами.
А.М: — Команды начали готовиться к новому лимиту. Идет борьба за молодых ребят. Здорово, что их ставят в состав, на них начали обращать внимание, им доверяют. Также отметил бы рост клубного менеджмента: случайных людей стало меньше.
В.Н: — Богатые богатеют. Бедные — беднеют. Ничего не изменилось.
* Соцсеть, признанная в России экстремистской
- «Челси» разгромил «Вест Хэм» во втором туре чемпионата Англии
- «ПСЖ» обыграл «Анже в матче чемпионата Франции, Сафонов остался в запасе
- Хет‑трик Кейна помог «Баварии» разгромить «Лейпциг» в первом туре Бундеслиги
- Президент ФИФА Инфантино подарил Трампу билет на финал чемпионата мира 2026 года
- Самый безумный матч сезона в РПЛ! Как команда Черчесова это сделала?
- Бетис - Алавес. 1:0. Гол Джовани Ло Чельсо (видео). Чемпионат Испании. Футбол
- Путин наградил генсека РФС Митрофанова медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени
- Леганес - Кадис. Чемпионат Испании. Сегунда. Тур 2
- Бетис - Алавес. Чемпионат Испании. Тур 2
- Левников должен был удалить вратаря «Динамо» Лещука и назначить пенальти в пользу ЦСКА в матче РПЛ — ЭСК РФС
- ЭСК поддержал решения судьи Чистякова в матче «Спартак» — «Зенит»
- Дркушич — о месте «Зенита» в РПЛ: «Ситуация непростая, но ее можно исправить. Просто надо начать побеждать»
- Юношеская команда «Зенита» обыграла сверстников из сборной Белоруссии на турнире Морозова
- «Футбол — это настоящее искусство». Трамп надеется, что сборная США выйдет в четвертьфинал ЧМ‑2026
- Дональд Трамп заявил, что может пригласить президента России Владимира Путина на ЧМ‑2026 по футболу в США
- «Это прекрасный кусок золота». Трамп захотел оставить Кубок мира по футболу в Белом доме
- Оренбург - Ахмат. Интервью Исмаэла Силвы после матча (видео). МИР Российская Премьер-Лига. Футбол
- Оренбург - Ахмат. Интервью Станислава Черчесова после матча (видео). МИР Российская Премьер-Лига. Футбол
- Оренбург - Ахмат. Интервью Владимира Слишковича после матча (видео). МИР Российская Премьер-Лига. Футбол
- Трамп объявил, что жеребьевка ЧМ‑2026 пройдет 5 декабря в Центре имени Кеннеди в Вашингтоне
- Слишкович: «Браво, «Ахмат». Они показали моим игрокам, как надо верить, как надо играть»
- «Локомотив» и «Ростов» сыграли вничью в матче Молодежной футбольной лиги
- Оренбург - Ахмат. Голы и лучшие моменты (видео). МИР Российская Премьер-Лига. Футбол
- Полузащитник «Ахмата» Исмаэл Силва признан лучшим игроком матча РПЛ против «Оренбурга»
- «Ахмат» вдевятером сыграл вничью с «Оренбургом» в матче РПЛ
- Оренбург - Ахмат. Удаление Садулаева (видео). МИР Российская Премьер-Лига. Футбол
- Арбитр Целовальников удалил второго игрока «Ахмата» на 63‑й минуте матча РПЛ с «Оренбургом». Видео
- Оренбург - Ахмат. 2:2. Гол Максима Сидорова (видео). МИР Российская Премьер-Лига. Футбол
- «Оренбург» — «Ахмат» — 2:2. Гости сравняли счет на 56‑й минуте матча РПЛ. Видео
- Оренбург - Ахмат. Интервью Хорди Томпсона в перерыве матча (видео). МИР Российская Премьер-Лига. Футбол
- Оренбург - Ахмат. Интервью Мирослава Богосаваца в перерыве матча (видео). МИР Российская Премьер-Лига. Футбол
- Оренбург - Ахмат. 2:1. Гол Силвы Исмаэла (видео). МИР Российская Премьер-Лига. Футбол
- «Оренбург» — «Ахмат» — 2:1. Гости сократили отставание в счете на 47‑й минуте матча РПЛ. Видео
- «Оренбург» в большинстве обыгрывает «Ахмат» со счетом 2:0 после первого тайма матча РПЛ
- Оренбург - Ахмат. 2:0. Гол Хорди Томпсона (видео). МИР Российская Премьер-Лига. Футбол
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru