«Локомотив» совершил поступок в ущерб себе. В момент, когда на кону 25 миллионов. Вы что-нибудь понимаете?

Зачем «Сельта» Фёдору Смолову, понятно. Не совсем понятен в этой сделке интерес «Локомотива».
Председатель совета директоров Анатолий Мещеряков разъяснил отдельно: Смолов уходит в аренду, опции обязательного выкупа нет.

Тогда в чём смысл всей конструкции? Если вы хотите продать игрока и заработать на этом денег, обязательный выкуп логично прописать. А если вы не прописываете, значит, ждёте человека обратно, значит, он вам нужен. Но если нужен, зачем отдавать сейчас?
Может быть, в команде избыток игроков этого амплуа? Нет, остаётся один-единственный – Эдер. Есть ещё Лука Джорджевич и Джефферсон Фарфан, но, похоже, нездоровье не позволит им сыграть в этом сезоне. Да, трансферное окно ещё открыто, но обрекать себя на хаотичные поиски замены – зачем? В чём идея?
* * *
Самое интересное, что «Локомотив» мог решить вопрос форварда иначе – спокойно и выигрышно. Ещё недавно на рынке находился Николай Комличенко, которого, в чём никакого секрета нет, Юрий Сёмин просил с лета. Но для покупки нового форварда железнодорожники хотели освободиться от кого-то из прежних. И такая возможность была! Только тот же самый вариант с арендой Смолова, который реализован сейчас, в начале января был отвергнут. Предполагаемым маршрутом называли «Фейенорд». Тогда ещё звучал и «Эспаньол», но по этому варианту достоверной информации не было. А по голландскому – была. Дик Адвокат, тренер роттердамского клуба, потом сказал прямо: «Смолов хотел перейти, но «Локомотив» его не отпустил».
Это была бы понятная комбинация: отпустили Смолова – взяли Комличенко. Финансовые нюансы, разумеется, присутствовали, но едва ли они были из категории нерешаемых. Залогом того, что компромисс возможен, выглядели позиции самих игроков. Фёдор очень хотел в Европу, а Николай очень хотел в Россию – при таких условиях договариваться всегда легче. Но в тот момент «Локомотив» был не склонен к диалогу. Упомянутый Мещеряков на атаки прессы реагировал безапелляционно: «Смолов нужен нашей команде». Это было 6 января. А 31 числа он уже комментировал для публики переход форварда в «Сельту».
К слову, начался тот комментарий любопытной фразой: «Это совместное решение в интересах игрока и сборной». То есть человек объясняет собственный поступок интересами кого угодно, только не того клуба, чей совет директоров он возглавляет! Вам часто встречались такие великодушные боссы?
А с другой стороны, эти же слова говорят, только иносказательно, о том, что интересам «Локомотива» состоявшаяся сделка не отвечает. То есть первое лицо клуба признаёт, что это поступок в ущерб себе. В момент, когда на кону место в Лиге чемпионов, то есть примерно 25 млн евро! Как всё это понимать?
Предположение о том, что это расчистка места для Александра Кокорина, не убеждает. Игрок, по его собственным словам, пока не до конца понял позицию «Зенита», где, видимо, хочет остаться, – как можно строить серьёзные планы, полагаясь на такую зыбкую основу? Логика поступка «Локомотива» в чём-то другом.
* * *

Единственная версия, которая хоть как-то позволяет увязать все факты, это личные отношения Сёмина и Смолова. Агент Алексей Сафонов характеризует их словом «неприятие». Что сказать? Теплоты в отношениях этой пары действительно заметить не удавалось. Тренер не был инициатором перехода форварда в «Локомотив», не баловал его комплиментами, какие, например, регулярно достаются Миранчукам.
Возможно, на первом зимнем сборе упомянутое «неприятие» по каким-либо причинам перешло в стадию обострения. В трёх состоявшихся спаррингах Смолов отыграл только один тайм – второй из шести. То есть в самом первом матче вышел после перерыва с молодёжью, а в двух других на поле вообще не появлялся. Конечно, толкование может быть какое угодно – повреждение, осторожность перед «Сельтой», – но и кризис «неприятия» исключать не стоит.
В таком случае и отсутствие обязательного выкупа в условиях аренды получает своё объяснение. Если руководство клуба готово к летнему возвращению игрока, значит, оно готово к летнему уходу тренера. Говоря иначе, внутренние позиции Сёмина не очень крепки.

В начале года мелькнуло известие о том, что «Локо» зондировал почву на предмет Индржиха Трпишовски, тренера пражской «Славии», – клубы рядом проводили сборы в Испании. Да и тот же Мещеряков по итогам осени говорил вполне открыто: «Последние результаты нельзя назвать удовлетворительными, а задачи, поставленные на первую часть сезона, не выполнены». Логично предположить, что, если весной положение дел не изменится, новая черкизовская традиция продления тренерского контракта на каждый следующий сезон может заглохнуть. И у команды появится другой наставник. Которому Смолов вполне может понадобиться.
Что ж, если так, то это ещё одна проверка для Сёмина. Стресс и без того любимая его среда, а тут он сам сделал его ещё круче, оставшись с одним форвардом. Ведь нет никакой гарантии, что на место Смолова придёт кто-то другой.
- «Зенит» расторг контракт с полузащитником Зделаром
- Моуринью получит €15 млн компенсации после увольнения из «Фенербахче», общая сумма компенсаций за карьеру превысила €100 млн — СМИ
- «Пари НН» сыграет с «Оренбургом» в Саранске — пресс‑служба РПЛ
- В Бразилии суд постановил оставить под стражей бывшего экс‑футболиста «Реала» Робиньо, приговоренного к девяти годам лишения свободы
- «Фенербахче» уволил Моуринью с поста главного тренера
- Матч против Венесуэлы может стать для Месси последним за сборную в Аргентине
- Россия сохранила 30‑е место в обновленной таблице коэффициентов УЕФА
- «При счете 0:4 звучит странно, но первый тайм против «Спартака» был достаточно цельным» — Удальцов об игре «Пари НН»
- «Бешикташ» уволил Сульшера с поста главного тренера
- «Ньюкасл» согласился продать Исака «Ливерпулю» — СМИ
- Вингер «Манчестер Юнайтед» Гарначо перейдет в «Челси» — СМИ
- Футболист «Спартака» Гузиев: «Самошников уже адаптировался, это игрок высокого уровня»
- Радимов: «Тедеев стал заложником того, что игра «Акрона» строится под Дзюбу. Теперь будет интересно, можем закупаться попкорном»
- «Я слышал об этой песне, но слушаю только русскую музыку». Галактионов — об исполнении фанатами хита Леди Гаги в честь Батракова
- Лапочкин — о пенальти в матче «Локомотив» — «Акрон»: «Это караул. Абсолютно ошибочное решение»
- FONBET Кубок России. Обзор от 28.08.2025
- Тедеев: «В Европе нет такого количества пенальти. Судьям надо поменять образ: не учиться судейству, а самим играть»
- «Локомотив» продлил контракт с вратарем Ильей Лантратовым
- Локомотив - Акрон. Голы и лучшие моменты (видео). FONBET Кубок России по футболу сезона 2025 - 2026 гг. Футбол
- «Локомотив» в большинстве обыграл «Акрон» в матче Кубка России
- Локомотив - Акрон. 2:0. Гол Дмитрия Воробьёва с пенальти (видео). FONBET Кубок России по футболу сезона 2025 - 2026 гг. Футбол
- «Локомотив» — «Акрон» — 2:0. Воробьев на 71‑й минуте забил с пенальти в матче Кубка России. Видео
- Локомотив - Акрон. Удаление Марадишвили (видео). FONBET Кубок России по футболу сезона 2025 - 2026 гг. Футбол
- «Локомотив» — «Акрон» — 1:0. Марадишвили удалили на 63‑й минуте матча Кубка России. Видео
- «Локомотив» обыгрывает «Акрон» после первого тайма матча Кубка России
- Локомотив - Акрон. 1:0. Гол Николая Комличенко (видео). FONBET Кубок России по футболу сезона 2025 - 2026 гг. Футбол
- «Локомотив» — «Акрон» — 1:0. Комличенко на 12‑й минуте открыл счет в матче Кубка России. Видео
- Локомотив - Акрон. FONBET Кубок России по футболу сезона 2025 - 2026 гг
- Мялковский сыграет с первых минут у «Локомотива» в матче Кубка России с «Акроном»
- Клуб Ла Лиги эвакуировал с базы авто самого дорого игрока, которого никак не может продать
- Шлеменко перечислил книги, которые стоит прочитать молодым футболистам
- Шлеменко поддержал идею о разработке перечня книг для молодых футболистов
- Мостовой — о списке литературы для молодых футболистов от Минспорта: «Одним дано писать стихи, другим — творить на поле»
- Конкурент Сафонова в «ПСЖ» перешел в «Вильярреал»
- Трушечкин и Жичкин прокомментируют матч 7‑го тура РПЛ между ЦСКА и «Краснодаром»
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru