Председатель совета директоров «Локомотива» Анатолий Мещеряков в интервью Sportbox.ru заявил, что клуб покинут восемь игроков. Разбираемся, кого имел в виду руководитель и как это скажется на обойме красно-зеленых.
— Мы понимаем, что скоро наступят очень тяжелые времена, придется затянуть пояса, — рассказал Мещеряков корреспонденту Артему Мельникову. — Мы уже не сможем позволить себе покупать Крыховяка и Жоао Марио одновременно. Из команды уйдут восемь игроков. Нужно будет строить новую команду. По максимуму использовать внутренние резервы. Благополучный этап закончился, и мы очень благодарны, что на этом отрезке времени с нами был Юрий Семин.
Анатолий Мещеряков: «С Семиным нам бы также никто не гарантировал второго места»
Озвученное количество «на выход» совпадает с числом футболистов, у которых истекают контракты 30 июня. Мещеряков сказал, что до реального конца сезона будут заключены дополнительные краткосрочные соглашения. Но что дальше? Вот полный список тех, у кого заканчивается трудовой договор с «Локомотивом».
- Жоау Мариу
- Мацей Рыбусь
- Владислав Игнатьев
- Эдер
- Александр Коломейцев
- Антон Коченков
- Джефферсон Фарфан
- Борис Ротенберг
Двое последних в нынешнем сезоне не играли. Ротенберг и в прошлом сезоне провел 5 матчей, после чего порвал кресты. Даже в оптимальной готовности в «Локомотиве» он выполнял в лучшем случае функции игрока глубинной ротации. Фарфан был ключевой фигурой в чемпионском сезоне, помогал в прошлом, но в нынешнем собрал настоящее комбо из неприятностей. Кресты, осложнения при восстановлении, ни одного матча, скандальное заявление, теперь и коронавирус — 35-летний перуанец покинет клуб.
Коломейцев и Коченков — игроки на подмену. Александр принял участие в 14 матчах во всех турнирах, почти всегда выходил после перерыва, забил 1 гол в чемпионате. Антон сыграл 4 раза, по причине травмы Гильерме завершал 2019 год в качестве основного. Расставание с ними вряд ли имело бы значительные последствия в привычных условиях.
Португальцы Эдер и Жоау Мариу — это уже совсем другая история. До коронапаузы форвард проводил, пожалуй, свой лучший сезон в «Локомотиве», забил 5 мячей, в целом был активен и полезен, по разным причинам большую часть времени де-факто являлся единственным профильным нападающим. Арендованный у «Интера» Мариу быстро адаптировался, впечатлил техникой и видением поля, безусловно, усилил атакующий потенциал команды. Но «Локомотив теперь явно не станет выкупать трансфер за 15 млн евро.

Локомотив - Ахмат. 1:0. Эдер
Наконец, фланговые защитники — Игнатьев и Рыбусь. При Семине оба были игроками основы, именно тренер лоббировал продление контракта с Владиславом прошлым летом по схеме 1+1. Поляк уже в конце апреля говорил, что, скорее всего, покинет клуб, так как с новым предложением к нему не обращались. При этом еще летом-2018 в прессе неоднократно отмечалось, что «Локомотиву» нужно усиливать позиции крайних защитников под Лигу чемпионов. Но теперь, если уйдут нынешние, останутся те, кто проигрывал им конкуренцию, — Брайан Идову, Дмитрий Живоглядов и Михаил Лысов.
Из означенного списка высокие шансы остаться только у Игнатьева. По информации «Чемпионата», его соглашение будет автоматически пролонгировано. Очень запутанной выглядит ситуация с Эдером. Если отпустить португальца и не вернуть из аренды Федора Смолова, единственным нападающим окажется новичок Лука Джорджевич. Черногорец пропустил большую часть сезона из-за травмы, до этого играл мало и запомнился в основном нереализованным убойным моментом в концовке матча первого круга с «Ростовом» (1:2).

Локомотив - Ростов. Двойное спасение Чернова
***
Таким образом, остается один или два слота, чтобы дополнить означенную Мещеряковым норму по расставанию. Вполне вероятно, что в «очень тяжелые времена» «Локомотив» постарается быстрее пристроить Алексея Миранчука. В свое время именно Семин убедил воспитанника клуба остаться в Черкизово, был против его перехода в «Милан» и прошлой зимой. Теперь для потенциального трансфера горит зеленый свет. Тем более действующий контракт Алексея рассчитан только до лета 2021, как, кстати, и у брата Антона.
Также минувшей зимой «Локомотив» вел переговоры с «Кельном» по возможной аренде Бенедикта Хеведеса. Стороны не пришли к согласию, так как немецкий клуб не хотел заключать договор с правом обязательного выкупа. Другой возрастной игрок — Ведран Чорлука, чей весомый контракт давит на бюджет. Но вслед за Семиным расстаться еще и с капитаном… В центре обороны есть также Соломон Кверквелия, пропустивший первую часть сезона. У всех троих контракты истекают летом 2021. Хеведес или Кверквелия вполне могут покинуть команду, в обойме имеется еще бразилец Мурило.
У «Локомотива» есть возможность «затянуть пояса». Но что делать команде, если она все-таки выйдет в Лигу чемпионов? Кадровый запас железнодорожников уже по ходу нынешнего розыгрыша оказался на последнем пределе. Да, вмешались многочисленные травмы, но где гарантия, что история не повторится? В некоторых осенних матчах, включая игру с «Ювентусом» в Турине, Коломейцев оставался единственной реальной опцией Семина на скамейке. А дыры в составе в конце первой части чемпионата латала молодежь — Иван Куликов, Дмитрий Рыбчинский, Роман Тугарев. Допустимо, но все равно болезненно в чемпионате, сомнительно при борьбе за титул, неприемлемо для еврокубков.

Локомотив - Рубин. 1:0. Алексей Миранчук
Потенциальная потеря четырех игроков основы и двух ротации без адекватных вливаний, которых, вероятно, не будет, видится очень грустной историей. Широко распространенное в деловом мире еще до кризиса пандемии слово «оптимизация», подразумевающее урезания и сокращения, судя по всему, выражает ближайшую перспективу «Локомотива».
Новая концепция клуба по привлечению в команду молодежи и ее последующему экспорту в Европу при регулярном участии в еврокубках — внешне правильный план. Но на деле в России подобные благие намерения обычно не работают. Схожие концепции в «Анжи» и «Динамо» в свое время означали путь из группы сильнейших РПЛ в ФНЛ. Аналогичные планы строили в «Рубине», который теперь борется за выживание. Конечно, все это разные истории, но изначальный посыл совпадает. Единственное исключение из правил — ЦСКА, который и в периоды жесткой экономии оставался на плаву. Но даже там сохранить уровень спортивных притязаний в полной мере не удавалось.
- Болельщики «Барселоны» сожгли крышу автобуса перед матчем с «Брюгге» — СМИ
- «Барселона» сыграла вничью с «Брюгге» в Лиге чемпионов, «Манчестер Сити» разгромил «Боруссию»
- Суарес пропустит решающий матч 1/8 финала MLS против «Нэшвилла»
- Во Франции двое болельщиков приговорены к семи месяцам тюрьмы условно за метание монет в судью
- Футболист «Динамо» Сергеев о матче с «Зенитом»: «Тяжелый матч, набегались. Впереди вторая игра, надо забывать эту»
- Председатель совета директоров «Динамо» Ивлев: «Команда сыграла замечательно и добилась отличного результата»
- Футболист «Зенита» Педро: «Абсолютно каждый уверен, что можем отыграться в противостоянии с «Динамо»
- Тренер «Зенита» Семак: «Чем больше говоришь о судействе, тем хуже судят. Наверное, мстят за что‑то»
- Тренер «Зенита» Семак — о игре с «Динамо»: «Настоящий кубковый матч, накал и эмоции сегодня присутствовали»
- Гендиректор «Динамо» Пивоваров: «Травмы повлияют на наши решения по трансферам»
- Зенит - Динамо. Голы и лучшие моменты (видео). FONBET Кубок России по футболу сезона 2025 - 2026 гг. Футбол
- Лапочкин считает, что Егоров должен был назначить пенальти в ворота «Динамо» в матче Кубка России с «Зенитом»
- Тренер «Динамо» Карпин: «Зениту» по силам отыграть два мяча в матче с любой командой»
- Генеральный директор «Динамо» Пивоваров: «У Карпина есть кредит доверия, работаем над улучшением результатов»
- Месси может перейти в «Галатасарай» из‑за перерыва в MLS — СМИ
- Карпин рассказал, что защитник «Динамо» Осипенко был заменен в перерыве матча Кубка России с «Зенитом» из‑за сотрясения
- «Динамо» выдало чудо-матч в Санкт-Петербурге. «Зенит» впервые уступил в Кубке России
- Форвард «Динамо» Сергеев — о победе над «Зенитом»: «Сделали все, что от нас требуется»
- «Челси» и «Карабах» сыграли вничью в Лиге чемпионов, «Пафос» обыграл «Вильярреал»
- «Динамо» обыграло «Зенит» в гостевом матче плей‑офф Кубка России
- Зенит - Динамо. 1:3. Гол Константина Тюкавина (видео). FONBET Кубок России по футболу сезона 2025 - 2026 гг. Футбол
- «Зенит» — «Динамо» — 1:3. Тюкавин в компенсированное время удвоил преимущество гостей в матче Кубка России. Видео
- Урал - Челябинск. Гол и лучшие моменты (видео). Лига PARI. Футбол
- Зенит - Динамо. 1:2. Гол Ульви Бабаева (видео). FONBET Кубок России по футболу сезона 2025 - 2026 гг. Футбол
- «Зенит» — «Динамо» — 1:2. Ульви Бабаев на 84‑й минуте вывел гостей вперед в матче Кубка России. Видео
- Зенит - Динамо. 1:1. Гол Педро (видео). FONBET Кубок России по футболу сезона 2025 - 2026 гг. Футбол
- «Зенит» — «Динамо» — 1:1. Педро на 76‑й минуте сравнял счет в матче Кубка России. Видео
- Зенит - Динамо. 0:1. Гол Ивана Сергеева (видео). FONBET Кубок России по футболу сезона 2025 - 2026 гг. Футбол
- Глушаков сожалеет, что в новый чемпионский кубок РПЛ нельзя наливать шампанское
- «Зенит» — «Динамо» — 0:1. Иван Сергеев на 53‑й минуте открыл счет в матче Кубка России. Видео
- «Зенит» и «Динамо» играют вничью после первого тайма матча Кубка России
- Мурад Мусаев одержал 100 побед на посту главного тренера «Краснодара»
- Динамо Махачкала - ЦСКА. Гол и лучшие моменты (видео). FONBET Кубок России по футболу сезона 2025 - 2026 гг. Футбол
- Карпин — о выборе состава «Динамо» на матч Кубка России с «Зенитом»: «Сложности есть»
- Семак — о четвертьфинале Кубка России против «Динамо»: «Многое будет зависеть от результата первого матча»
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Вконтакте