Три заметных трансфера последних дней – Макгиди, Жусилея и Аилтона – объединяет отрицательное финансовое сальдо: покупали этих игроков клубы премьер-лиги гораздо дороже, чем сумели продать. «Спартак» брал ирландского хавбека у «Селтика» за 12 миллионов евро, а сейчас отпустил в «Эвертон» за 2 миллиона. «Анжи» платил «Коринтиансу» за бразильского хавбека 10 миллионов, а теперь получил от «Аль-Джазиры» только 6. «Терек» при покупке форварда отдал АПОЕЛу 2,2 миллиона, а при продаже «Анортосису» выручил только 650 тысяч. Обозреватель Sportbox.ru пытается понять, почему футболисты в России дешевеют.
Установка
Мало кто в России рассматривает футбол как бизнес. Не в персональном, разумеется, ракурсе: с этим-то как раз всё в порядке, – а в корпоративном. Такие фирмы, где экономическая эффективность возведена в принцип, красными буквами прописана в клубном уставе, в российском футболе можно сосчитать по пальцам одной руки. Самым известным предприятием подобного рода принято считать ЦСКА. В хозяйстве Евгения Гинера футболисты дешевеют гораздо реже, чем в прочих клубах. По крайней мере, такого списка высокодоходных продаж не имеет никто другой: Иржи Ярошик, Жо, Юрий Жирков, Милош Красич… Был момент, когда в плюс старался работать «Спартак»: достаточно вспомнить трансферы Фернандо Кавенаги, Неманьи Видича, Романа Павлюченко. Но со временем, кажется, взгляды Леонида Федуна чуть изменились: теперь его приоритетом видится скорее спортивный, нежели финансовый результат. И такая перемена, в общем-то, вполне понятна. Потому что кто знает, сколько стоит победа? Так, кажется, когда-то говорил Ринат Ахметов.
Вообще-то большие клубы мало где и редко когда зарабатывают на продажах – именно потому, что обречены вкладываться в титулы. Трансферным доходом в первую очередь обычно обеспокоены середняки. Однако в России этот класс почти целиком сидит на бюджете, а там тратить гораздо интересней, чем зарабатывать.
Наценка
У него денег, как у дурака махорки. Если бы нынешние футбольные коммивояжёры из европ и прочих штатов знали значение слова «махорка», наверняка козыряли бы в своём кругу этим выразительным оборотом. Потому что накачанная шальными углеводородными прибылями Россия для них есть привлекательнейший полигон, и в том, чтобы хотя бы слегка облегчить наше бремя сверхдоходов, они видят свой почётный долг и святую обязанность. А такие замечательные проекты как «Новая история «Анжи» только ещё более укрепляют их в своём устремлении.
К тому же существует вневременное понятие северной наценки: российские удобства для игрока априори стоят дороже, чем, условно, немецкие или французские. Культура, язык, инфраструктура – всё это с точки зрения англо-, испано- или португалоговорящего игрока, коих в мире подавляющее большинство, не в нашу пользу. К тому же имеет место и внутрироссийская градация: Москва нравится импортным мастерам гораздо больше, чем, допустим, Казань, а потому последняя при покупках вынуждена ещё накидывать цену.
А вот при продажах рассчитывать на какие-либо преференции российским клубам не приходится. Разве что только в общении с арабским миром. К слову, Жусилей мог бы, пожалуй, обойтись «Аль-Джазире» и подороже.
Искусство покупать
Одна из основ коммерции состоит в том, что товар нельзя покупать на пике его стоимости. Тем не менее российские клубы эту азбуку регулярно игнорируют. К примеру, Халка «Зенит» брал в тот момент, когда на ценнике стояла максимально возможная цифра. Чтобы акции форварда подросли ещё, ему надо сделать что-то невероятное – например, стать лучшим бомбардиром грядущего чемпионата мира. Но пока он далёк от этого титула и в России. Так кто теперь даст за бразильца больше того, что заплатили питерцы? Аналогичный по сути пример – Аилтон. Наши клубы обратили на него внимание лишь после того, как он со своим клубом навёл шороху в Лиге чемпионов. Понятно, что тогда любой игрок АПОЕЛа значительно вырос в цене, но Россию это смутить не могло. А вот если бы «Терек» приглядел форварда до того прорыва киприотов в Европе, наверняка отдал бы примерно те же деньги, что сейчас выручил при продаже. По крайней мере, АПОЕЛ в 2010-м покупал Аилтона за 700 тысяч.
Как замечают знающие люди, российским клубам разумнее для начала было бы вложиться не в игроков, а в селекционеров. Навроде тех, которые год за годом подбирают игроков для «Удинезе» (если кто не в курсе, минимально приличным в этом клубе считают сезон с трансферным балансом «плюс пятнадцать» – разумеется, в миллионах евро). Нашей премьер-лиге надо учиться находить совсем безвестные таланты. А купить того, кто уже заигран в сборной Бразилии, как было с тем же Жусилеем, может всякий. Это, к слову, тоже разговор об искусстве торговли. Не секрет, что в стране Пеле и Роналдо имеется такой бизнес – засветить человека в каком-нибудь спарринге пентакмпеонов и продать его потом как игрока сборной с соответствующей маржой.
Искусство продавать
Кейсуке Хонда, Бибарс Натхо, Александр Рязанцев – все эти не самые последние игроки нынешней зимой покинули свои клубы абсолютно бесплатно. А, к примеру, из «Динамо» минувшим летом на правах свободных агентов ушли сразу двенадцать (!) футболистов. На этом фоне два миллиона за Макгиди, которому оставалось полгода контракта со «Спартаком», ещё выглядят настоящей вершиной предприимчивости.
Чем объяснить такое вызывающее разбазаривание активов? Почему клубы не продлевают отношения со своими лидерами? Почему не продают игрока вовремя, когда становится очевидно, что в перспективе он команде уже не поможет? Частных ответов и причин наверняка отыщется множество. Но в массе своей, думается, эти примеры являются показателем профессионального уровня российского футбольного менеджмента.
Публика обычно весьма критично настроена к игрокам и тренерам. Но эти люди, что бесспорно, хотя бы много лет учились своему делу. А вот чему и как учились те, кто управляет жизнью клубов, в том числе трансферной, практически неизвестно.
Андрей Колесников, Sportbox.ru
- «Если он лучший на этой позиции футболист, то Карпин его вызовет». Писарев о шансах Дугласа Сантоса попасть в сборную России
- «Сборная открыта для всех, но они должны соответствовать этому статусу». Писарев о возможном возвращении Дзюбы в национальную команду
- «Спартак» выбросит «Локомотив» из чемпионской гонки? Бубнов против Sportbox.ru. 16-й тур
- Мостовой заявил, что у «Спартака» больше шансов на победу в матче с «Локомотивом»
- Экс‑футболистку «Манчестер Сити» обвинили в мошенничестве при работе с детьми
- Тренер СКА Ротенберг посвятил победу над «Торпедо» футбольному клубу «Зенит»
- Аршавин сравнил чемпионские команды «Зенита» 1984 и 2007 годов
- Дмитрий Чистяков — о чемпионстве «Зенита» в 1984 году: «Для болельщиков и для города это важная дата»
- Моуринью уговаривает Роналду перейти в «Фенербахче» — СМИ
- Бородюк: «Зенит»-1984 отличался физическим состоянием. У них была хорошая атмосфера в команде, они заслуженно стали чемпионами»
- Алексей Миранчук рассказал, что планирует завершить карьеру в России
- Семак: «Со временем в работе ничего не меняется. Как был тренер психологом, так и остается»
- Вице‑губернатор Санкт‑Петербурга Пиотровский: «Как и полагается любому ленинградскому мальчишке, болею за «Зенит» с детства»
- Газзаев: «Меня не устраивает место, на котором находится ЦСКА»
- Михаил Боярский: «Я тоже был фанатом, то есть не совсем нормальным человеком. Самое главное было помочь «Зениту» чем можем»
- Ерохин заявил, что легионерам рассказывают об истории «Зенита»: «Они понимают, за какой клуб играют»
- «В первых матчах было непривычно, что президент «Урала» находится на скамейке запасных» — Мамин
- Александр Медведев — о чемпионстве «Зенита» в 1984 году: «Мы не «Лестер», который один раз победил, а потом ничего не выигрывал»
- Экс‑футболист «Зенита» Веденеев: «Орлов брал у меня интервью на камеру. Потом смотрел, мне так стыдно было – ужасно был зажат!»
- Бывший футболист «Зенита» Чухлов: «Слежу за командой, переживаю. Первый круг оценю на четверку»
- Тимощук заявил, что подумывает о том, чтобы написать автобиографию
- Главный тренер «Зенита» Сергей Семак рассказал, какие качества перенял у Павла Садырина
- «Часто в академию «Спартака» приходил Черенков, общались с ним. Это сильно вдохновляло» — Мамин
- «Зенит» в том виде и в том качестве, в котором его воспринимают сейчас, появился после победы в 2007 году» – Семак
- Семак: «Садырин мог вспылить, мог быстро отойти, но всегда был родным и понимающим»
- Семак: «В детстве все хотели быть похожими на Марадону, также мне нравилась сборная Аргентины»
- Первак: «Матч с «Локомотивом» — момент истины для Станковича в «Спартаке»
- Семак — о первом чемпионстве «Зенита» в СССР: «Историческое события для Санкт‑Петербурга и начало большого пути»
- Тимощук объяснил, почему чемпионство «Зенита» 1984 года сложно сравнивать с успехами клуба в XXI веке
- Зырянов: «Адвокат все время ругал меня. Говорил: «При Хиддинке забивал за сборную, а при мне не забиваешь»
- Кирьяков: «Не ожидал, что «Локомотив» будет показывать такой хороший результат»
- Шикунов считает, что тренер «Спартака» Станкович извлек урок из предыдущего матча с «Локомотивом»
- Павлюченко: «Нужна ли в России улица в честь меня? Еще рановато, не надо»
- «Максименко и Литвинов выделялись среди ровесников» — футболист «Урала» Мамин
- «Санкт‑Петербург — это футбольная столица страны» – тренер вратарей «Зенита» Бирюков
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru