Близится час икс. Финансовый фэйр-плей, которым уже несколько лет пугают Европу, вот-вот укажет на своих первых жертв. Кто-то склонен полагать, что в их числе окажется самый богатый клуб России.
В информационной справке о принципах и методах финансового фэйр-плей на сайте УЕФА сказано: «Первые санкции в отношении клубов, не выполнивших требований по безубыточности, будут применены после первой оценки финансовых показателей в апреле или мае 2014 года. Первые санкции, вызванные нарушением правил финансового фэйр-плей, вступят в силу с сезона 2014/15».
То есть именно сейчас, в эти дни и недели, где-то во глубине клубных офисов идёт тихая бумажная работа, итогом которой могут стать громкие сенсации следующего, стартующего во второй половине лета сезона. Сенсации эти рискуют стать даже не громкими – оглушительными! Вот будет шуму, если УЕФА, к примеру, оставит без Лиги чемпионов «ПСЖ» или «Манчестер Сити»! А ведь именно эти клубы называют сегодня главными претендентами на санкции. И в одном ряду с ними – «Зенит».
Пропускать такие разговоры мимо ушей не получается. Хотя бы потому, что вот только-только суровому наказанию подверглась «Барселона» – образцовый в общественном представлении клуб. Как известно, из-за нарушения правил рекрутирования молодых талантов сине-гранатовым запрещено покупать и продавать игроков на протяжении двух ближайших трансферных окон. Многие клубы, как утверждает спортивный директор каталонцев Андони Субисаррета, действуют таким же образом, но под санкции попала только «Барса». И пусть в этом случае палачом оказался ФИФА, а чистоту финансового фэйр-плей блюдёт УЕФА, опасение примерного наказания всё равно присутствует. Метода проверена веками: казнить героя – лучший способ усмирить толпу.
И всё же хочется верить, что крутых мер «Зенит» избежит.
Во-первых, шкала наказаний, предусмотренных за нарушение принципов безубыточности, имеет девять пунктов, и начинать, уж если что, логичней с самого гуманного из них – предупреждения.
Во-вторых, пока нет ощущения, что автор сам уверен в безупречности собственного проекта. По крайней мере, за те годы, что идёт разговор о финансовом фэйр-плей, критерии и допуски УЕФА не раз корректировались. И как именно в итоге будет работать система, кого карать и за что миловать, пока совершенно неясно.
В-третьих, «Зенит» всё же далеко не самый печальный случай. Главной целью новой системы очищения европейского футбола являются те клубы, которые склонны плодить неоплаченные долги – перед кредиторами, игроками, сотрудниками, другими клубами. К питерцам всё это отношения не имеет: пусть собственно клуб тратит больше, чем зарабатывает, его хозяин всю разницу покрывает.
Ну и, в-четвёртых, трудно представить, что элементарная воспитанность позволит УЕФА обидеть главное детище «Газпрома», который пришёл в Лигу чемпионов с самыми чистыми намерениями и солидным спонсорским паем.
Вместе с тем стремительное приближение эры финансового совершенства в любом случае является поводом по меньшей мере для озабоченности. В любом случае «Зениту», как и любому другому клубу, надо думать, как меньше тратить и больше зарабатывать.
Главный резерв сокращения расходной части очевиден: необходимо сбалансировать трансферную политику. Ведь все разговоры последних дней о возможных санкциях имеют, в общем-то, одну-единственную причину: сто миллионов на Халка и Витселя. А в ближайшее время клубу, видимо, предстоят новые расходы. По крайней мере, Андре Виллаш-Боаш наверняка уверен, что пару-тройку стоящих во всех смыслах игроков ему купят.
Зарабатывать «Зенит» в целом умеет. Реклама, спонсорство, мерчандайзинг – во всём этом равных невскому клубу в России, пожалуй, нет. Но это только примерно треть в классической структуре доходов футбольного клуба. С другой третью, телевизионными правами, в РФПЛ беда, и от одного клуба тут мало что зависит. А вот ещё одна треть, доходы на стадионе собственно во время матчей, даёт солидный простор для творчества.
Со слов Максима Митрофанова, клуб надеется на прорыв в этой части после запуска многострадального нового стадиона: генеральный директор говорит о 80 миллионах евро в год, что, конечно, сказка против сегодняшних 15-ти, которые клуб берёт с «Петровского». Вот только элементарно взять эти самые новые миллионы не получится. «Зенит» и сегодня не собирает полного стадиона: в нынешнем сезоне на один матч чемпионата в среднем приходит 18,8 тысяч зрителей при вместимости арены 21,7 тысяч. Так что представления о «Петровском» как месте постоянных аншлагов теперь уже немножко устарели. А стадион на Крестовском острове рассчитан на 69,5 тысяч мест. Притом что транспортная логистика там значительно сложнее. В общем, «Зениту» предстоит изрядно поломать голову, как заполнить новую арену и получить такой очевидный на калькуляторе доход.
А без полного стадиона вписаться в параметры финансового фэйр-плей, пожалуй, никак не получится.
- «Сандерленд» выкупил у «Зенита» форварда Изидора
- «Братик, это почти невозможно». Горшков рассказал о разговоре с Глушенковым перед переходом в «Зенит»
- Экс‑футболист ЦСКА Зоран Тошич заявил, что начал обучение на тренера
- Футболист «Зенита» Горшков рассказал, как его просмотр в «Чертаново» едва не сорвался из‑за мамы
- Вторая Бундеслига. Ян Регенсбург - Герта
- Вторая Бундеслига. Фортуна - Ульм 1846
- Вторая Бундеслига. Айнтрахт Брауншвейг - Кельн
- Акинфеев может играть в ЦСКА до 40 лет, заявил Чанов
- «Мечтали там жить». Футболист «Зенит» Горшков рассказал, где поселился в Санкт‑Петербурге
- Футболист «Зенита» Горшков о том, чем займется по завершении карьеры: «Либо бизнес, которым я сам управляю, либо тренерство»
- Футболист Горшков: «Первый месяц в «Зените» смотрел на Анюкова и Тимощука такими глазами, будто я во сне»
- «Понимал: оказывается какое‑то давление извне. Возможно, специально» — бывший футболист «Крыльев» Горшков о ситуации в клубе
- Футболист «Зенита» Горшков рассказал, как познакомился с будущей женой
- «Эспаньол» — «Реал»: когда начало, где смотреть онлайн матч чемпионата Испании по футболу 1 февраля
- Бывший полузащитник «Динамо» Александр Сапета завершил карьеру футболиста
- «Спартак» и «Торино» завершают сделку по переходу Илича, футболист подпишет контракт до 2029 года — СМИ
- Григорян — о новой схеме ЦСКА: «Если говорить об атакующем потенциале, то видно, что Николич уже сегодня преобразил команду»
- Солари попрощался с «Ривер Плейт», футболист скоро прилетит в Москву для подписания контракта со «Спартаком» — СМИ
- ЦСКА достиг договоренности с «Фламенго» по трансферу Лоррана за €8 млн — СМИ
- Григорян: «Неймар не реализовал свой потенциал»
- Мор не верит, что «Ахмат» вылетит из РПЛ
- Неймар в «Сантосе» взял номер, под которым играл Пеле
- Парма - Лечче. Голы (видео). Чемпионат Италии. Футбол
- Леганес - Райо Вальекано. 0:1. Гол Пате Сисса (видео). Чемпионат Испании. Футбол
- Парма - Лечче. 1:3. Гол Сантьяго Пьеротти (видео). Чемпионат Италии. Футбол
- Эльденсе - Гранада. Голы (видео). Чемпионат Испании. Сегунда. Футбол
- Парма - Лечче. 1:2. Гол Сантьяго Пьеротти (видео). Чемпионат Италии. Футбол
- Парма - Лечче. 1:1. Гол Николы Крстовича (видео). Чемпионат Италии. Футбол
- Парма - Лечче. 1:0. Гол с пенальти Эмануэле Валери (видео). Чемпионат Италии. Футбол
- Вердер - Майнц. 1:0. Гол Леонардо Биттенкурта (видео). Чемпионат Германии. Футбол
- Хомуха допустил, что Черчесов может вернуться в РПЛ
- «Год или два — и пенсия неизбежна». Агент Рейс — о Вагнере Лаве
- «У команды Карпина шансов не было». Бубнов — о причинах победы ЦСКА
- Чемпионат Испании. Леганес - Райо Вальекано
- «Теперь у ЦСКА есть два отличных латераля на одну позицию». Мойзес — о конкуренции с Круговым
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru