
Решение ЦСКА расстаться с 21-летним бразильским нападающим побудило Sportbox.ru вспомнить его предшественников в России и прийти к выводу о том, что свои Витиньо были в истории многих отечественных клубов.
Список футболистов из Бразилии, выступавших в чемпионате России, перевалил далеко за сотню. Приезд любого кудесника мяча представлялся руководством купившего его клуба и тем более пристроившим его в Россию агентом как несомненное усиление, а сам вновьприбывший непременно заявлял о готовности сделать новый важный шаг в карьере и порадовать российскую публику красивым футболом.
Вот только далеко не все земляки Пеле оставили в России такой же яркий след, как спартаковцы Робсон и Алекс, армейцы Вагнер Лав и Жо, самарец Соуза или железнодорожник Родолфо.
Попадались, понятно, среди приезжавших к нам (особенно на первых порах) бразильцев персонажи, достоинства которых оказывались в основном плодом фантазии их агентов. Но были и те, чьи таланты подтверждались успешным выступлением на родине, игрой за юношеские и молодежную сборные Бразилии, интересом крупных клубов. Им же Россия представлялась не только местом, где можно заметно поправить материальное положение, но и первой ступенькой европейской карьеры. Нередко выяснялось, однако, что лестница эта ведет не вверх, а вниз.
В 2003 году состав «Спартака» пополнили, например, двое 22-летних нападающих, имевших опыт выступлений за бразильскую молодежку, — Андре Диас и Роберт (последний успел уже поиграть и в Европе — за швейцарский «Серветт»). Первый в итоге провел в чемпионате России 23 минуты, выйдя на замену в матче с «Аланией», плюс 4 минуты в Кубке с «Соколом». На этом его европейская карьера и закончилась: сменив дюжину команд на родине и в Эмиратах, прошлый сезон Диас отыграл во втором бразильском дивизионе за «Санта-Крус», после чего остался без клуба.
Российская статистика Роберта выглядит чуть лучше: 8 матчей и 1 гол в чемпионате, 2 игры и 1 забитый мяч в Кубке. Да и дальнейшая судьба несколько привлекательнее: среди полутора десятков команд, в которых отметился экс-спартаковец, — голландский ПСВ и испанский «Бетис», а также пять мексиканских, саудовский, корейский и восемь бразильских клубов. Сезон-2015 33-летний Роберт начнет в составе новичка серии В «Сампайа Корреа».
В 2006-м «Локомотив» за 5 миллионов евро приобрел юного футболиста, за год до этого блеснувшего на чемпионате мира среди 17-летних, где Бразилия дошла до финала. К моменту прибытия в Москву полузащитнику Селсиньо было всего 16, и клуб даже не мог подписать с ним полноценный профессиональный контракт, а потому был вынужден принять на работу… его маму.
Со знаменитым Роналдинью бразильского вундеркинда сравнивали не только из-за внешнего сходства. Тем не менее в Москве его ждал провал: за «Локо» Селсиньо провел 4 неполные встречи в чемпионате (1 гол) и одну в Кубке. После чего был отправлен в аренду в лиссабонский «Спортинг», но ни в Португалии, ни позже в Румынии тоже не преуспел, и сейчас в 26 лет выступает в клубе «Лондрина», пробившемся в бразильскую серию С.
Не сравнить с карьерами иных его партнеров по юношеской сборной — Марсело, ставшего звездой «Реала», Денилсона, отыгравшего 5 сезонов за лондонский «Арсенал», Андерсона, выигравшего 4 чемпионата Англии и Лигу чемпионов с «МЮ», или Маурисио, без которого трудно представить себе грозненский «Терек».
Был, правда, среди тех юных бразильцев и еще один, судьба которого напоминает судьбу Селсиньо. Речь о полузащитнике Рамоне, тоже избравшем в качестве европейского трамплина Россию, но об этом горе-приобретении ЦСКА Sportbox.ru недавно уже вспоминал.
Нападающий Диего Тарделли, покинувший в 2011-м родину ради участия в проекте «Анжи», к нам приехал и вовсе в ранге игрока первой сборной Бразилии и лучшего бомбардира бразильского сезона-2009. Но и для него Россия осталась чужой: 13 матчей (ни одного полностью), ни одного гола.
Притчей во языцех стала, наконец, покупка «Рубином» за 20 миллионов евро полузащитника Карлоса Эдуардо. 23-летнего футболиста, блиставшего в немецком «Хоффенхайме» и успевшего сыграть за сборную Бразилии, в Казани будто сглазили: череда проблем со здоровьем позволила ему провести в команде Курбана Бердыева 8 матчей в трех чемпионатах России прежде чем быть отправленным в аренду на родину. В этом сезоне казанцы, правда, предоставили Карлосу Эдуардо второй шанс, который он едва не погубил ссорой с их нынешним наставником Ринатом Билялетдиновым, однако в итоге взялся за ум и начал, наконец, отрабатывать потраченные на него миллионы.
Из всех бразильских неудачников Карлос Эдуардо, кстати, единственный, кто обошелся своим российским работодателям дороже, чем Витиньо. Армейцы тоже — во всяком случае, на словах — не теряют надежды окупить 10 миллионов, в которые им обошелся форвард. Получится ли? Если да, кто-то посчитает это чудом. Но чудеса случаются: как еще оценить то, что произошло с самым неудачным бразильским рекрутом в истории российских клубов? Десять лет назад он провел год в «Динамо», не только ни разу не сыграв, но даже не попав в заявку на сезон из-за обнаруженного у него туберкулеза. Сегодня 30-летний Тьягу Силва — капитан «ПСЖ», железный игрок сборной Бразилии и один из лучших защитников в мире.
- Махачкалинское «Динамо» объявило о переходе брата выступающего за команду Аззи
- «Для меня нелогично, что Бериша вот так ушел из «Ахмата» — вратарь команды Шелия
- «ЦСКА не отпустил меня в сборную Бразилии ради моего же блага» — хавбек Матеус Алвес
- Новый лидер «Зенита» и вундеркинд из команды Дзюбы. Россияне затмили легионеров на старте РПЛ!
- Мансилья о матче с ЦСКА: «Благодаря нашим ошибкам сопернику удалось перевернуть игру»
- «Переход в «Краснодар» — это лучшее решение для моей карьеры» — француз Перрен
- Арбитр Рафаэль Шафеев рассудит ЦСКА и «Локомотив» в матче первого тура группового этапа Кубка России
- Экс‑арбитр ФИФА Семенов об удалениях «Спартака»: «С точки зрения буквы закона — справедливо»
- Тукманов — о жалобах Станковича на здоровье: «Это попытка оправдать неудачную игру»
- «Динамо» объявило о трансфере Зайнутдинова из «Бешикташа»
- МИР Российская Премьер-Лига. Обзор 2-го тура
- КДК РФС рассмотрит скандирование болельщиками «Рубина» оскорбительных выражений в адрес «Зенита»
- Интернасьонал - Васко да Гама. Голы (видео). Чемпионат Бразилии
- «Челси» и «Аль‑Наср» договорились о трансфере Жоау Феликса
- Гришин считает, что Батракову не грозит синдром второго сезона
- «Никто не ожидал, что «Спартак» останется в меньшинстве уже на десятой минуте» — Колыванов
- «Акинфеев выдающийся игрок нашей эпохи» — Гришин
- Интернасьонал - Васко да Гама. Чемпионат Бразилии. Тур 17
- Факел - Уфа. Гол и лучшие моменты (видео). Лига PARI. Футбол
- Родина - Спартак Кострома. Голы и лучшие моменты (видео). Лига PARI. Футбол
- Нефтехимик - Торпедо. Лучшие моменты (видео). Лига PARI. Футбол
- «Он большой профессионал»: Колыванов — о полузащитнике «Зенита» Мостовом
- «Хотелось, чтобы в матче «Рубин» — «Зенит» был третий тайм» — Гришин
- Крузейро - Сеара. Голы (видео). Чемпионат Бразилии. Футбол
- «Круговой становится незаменимым игроком для ЦСКА» — Гришин
- «Рубин» и «Зенит» показали футбол европейского уровня» — Колыванов
- Спартак Суботица - Войводина. Голы (видео). Чемпионат Сербии. Футбол
- Футболист «Зенита» Педро — о матче с «Рубином»: «Нужно скорее перевернуть эту страницу, поднять голову и работать»
- Футболист «Зенита» Дркушич — о матче с «Рубином»: «Очень обидно пропустить гол на последней минуте игры»
- Рубин - Зенит. Интервью Андрея Мостового лучшего игрока матча (видео). МИР Российская Премьер-Лига. Футбол
- Рубин - Зенит. Интервью Сергея Семака после матча (видео). МИР Российская Премьер-Лига. Футбол
- Рубин - Зенит. Интервью Рашида Рахимова после матча (видео). МИР Российская Премьер-Лига. Футбол
- Черчесов: «Зенит» после 60‑й минуты перехватил инициативу, но не смог забить третий мяч»
- Рубин - Зенит. Голы и лучшие моменты (видео). МИР Российская Премьер-Лига. Футбол
- Тренер «Рубина» Рахимов: «Мы понимали, чего хочет «Зенит». Второй тайм нам удался по всем показателям»
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru