Чего мы ждём от сборной?

Андрей Колесников 07 сентября 2018 11:30

В Турции матчем Лиги наций команда России начинает новый этап.

На ЧМ-2018 сборная России прожила отдельную, самостоятельную жизнь, практически не связанную с её же предыдущей практикой. Нынешний кумир державы Артём Дзюба в 19-ти матчах, что провела команда Черчесова до последнего сбора, сыграл однажды. Теперешний претендент на приз Пушкаша Денис Черышев – дважды, и оба раза выходил из глубокого запаса.

Россия - Хорватия. 1:0. Денис Черышев

Столп сборной на чемпионате Сергей Игнашевич не играл вовсе. Совсем мало играли Юрий Газинский, забивший такой важный первый гол, и Марио Фернандес, которого на чемпионате мира вообще многие готовы были назвать лучшим на своей позиции. Ни разу вместе не выходили Роман Зобнин, Далер Кузяев и Александр Головин – наша опора в тяжелейших матчах против Испании и Хорватии. Наконец, сменился тактический акцент: схема с тремя центральными защитниками, которая все те 19 матчей старательно наигрывалась как основная, была списана в запас.

Вот и получается, что полтора года контрольных игр сборная жила одной жизнью, а полтора месяца чемпионата мира – другой. И почти всё в этих жизнях было разным – игровые принципы, лидеры, результаты, эмоции.

К чему этот экскурс? Да к тому, что теперь начинается следующая жизнь, и хочется понять, сколько у неё будет пересечений с предыдущей.

* * *

Из 25 человек, что работают на нынешнем сборе, в заявке чемпионата мира было 11 – меньше половины. Что это, намёк на новое размежевание? Если только с одной стороны. Потому что с другой – те самые 11 есть крепкое ядро, какого до чемпионата мира сборная не имела.

Может быть, это даже символичное количество – есть кем начать сегодняшний матч в Трабзоне. При желании, кстати, состав складывается вполне: ЛунёвФернандес, Семёнов, Кудряшов, СмольниковЗобнин, ГазинскийКузяев, Ерохин, ЧерышевДзюба. Конечно, левой паре защитников позиции подобраны с некоторой натяжкой, но в остальном это вполне жизнеспособная конструкция. И с большой долей вероятности состав сборной в Турции будет очень похож на этот.

К тому же среди остальных 14-ти достаточно людей из ближнего круга, которые тоже вполне могли оказаться на ЧМ-2018. Джикию и Камболова выбили травмы, Нойштедтер с Раушем были отцеплены в последний момент, Гилерме, Швец, Полоз, Заболотный входили в список 35-ти. То есть ядро, можно сказать, у нас с оболочкой. И это очень неплохо.

* * *

По ходу тех полутора лет, что были до чемпионата мира, Станислав Черчесов не раз щепетильно, как он умеет, расставлял акценты: у нас есть сборная, но нет команды. Действительно, команды как притёртого, проверенного, монолитного в игровом и человеческом смысле сообщества у нас тогда не было. В минувшем июне она появилась. И было бы нелепо сейчас таким обретением не дорожить.

Потому что то самое ядро для любой сборной крайне важно. Ближайшее подтверждение этой нехитрой истины мы отыщем в совсем недавней истории.

Когда прежняя редакция нашей сборной была особенно хороша? В период с 2008-го по 2013-й. Именно на эти годы пришлась самая яркая, самая зрелая, самая уверенная игра сборной. Да, в спортивном смысле, увы, команда взяла от жизни далеко не всё, что могла (Марибор в 2009-м плюс «ваши проблемы» на Евро-2012), но это скорее вопрос к Гусу и Дику, которые не сумели в полной мере распорядиться имеющимся в их распоряжении ресурсом. А по своим творческим возможностям это действительно была достойная сила, которая на равных тягалась с Германией, громила Италию и гоняла Бразилию. А всё потому, что команда тогда жила в формате стабильной, устоявшейся компании, где тратить время на поиск понимания на поле или за его пределами не было никакой нужды.

* * *

Вот и теперь на той основе, что была найдена на ЧМ-2018, можно прожить по меньшей мере пару циклов – Евро-2020 и ЧМ-2022. И задача дня сейчас состоит в том, чтобы человеческий класс, который мы этим летом открыли в своей сборной, конвертировать в игровой.

Разумеется, единство и духовитость – ценности непреходящие, но «до разрыва аорты» – это всё-таки режим для особых случаев. В будни надо брать другим – банальным мастерством. Вот его-то нашей команде и предстоит обрести. Ей предстоит найти иные способы игрового существования, чем «бей на Дзюбу». Предстоит самоутвердиться так, чтобы соперники уважали её уже как футбольную величину, а не только как хозяйку большого турнира.

К слову, матч в Турции, который начинает этот путь, – гостевой. И это уже другой режим по сравнению с тем, который был привычен сборной в предыдущие два года. Редкие выезды позитива нам обычно не добавляли, достаточно вспомнить, например, майский матч в Австрии (0:1) или визит в Катар (1:2) в ноябре 2016-го.

Катар - Россия - 2:1. Голы и лучшие моменты

И старт нынешней еврокубковой кампании оптимизма в этом смысле не принёс: наши клубы проиграли в Греции, Белоруссии, Норвегии, Шотландии, с огромным трудом спаслись в Словении и Люксембурге – на таком фоне Турция смотрится просто монстром. Теперь трибуны будут гнать вперёд соперника, и нашим парням, чтобы соответствовать летней репутации, явно предстоит отыскать в себе какие-то новые ресурсы. Хорошо бы не только волевые, но и игровые.

* * *

Вот и выходит, что сборная сегодня должна, с одной стороны, стремиться к стабильности, с другой – обязательно меняться. Противоречие? Отнюдь. Единство и борьба противоположностей, как сформулировал бы классик. Диалектика жизни. А жизнь продолжается.

Комментарии Вконтакте Вконтакте
По теме

Рейтинг ФИФА на 20 июня

Команда Очки
1 Аргентина Аргентина 1860
2 Франция Франция 1837
3 Бельгия Бельгия 1797
4 Бразилия Бразилия 1791
5 Англия Англия 1787
6 Португалия Португалия 1747
7 Нидерланды Нидерланды 1746
8 Испания Испания 1729
9 Хорватия Хорватия 1728
10 Италия Италия 1724
···
33 Россия Россия 1506
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2024.
Для лиц старше 18 лет

На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх