Терье Хауге: Кержаков преднамеренно бил ногой в сторону вратаря

21 ноября 2009 09:36

Главный арбитр ответного стыкового матча за право поехать на ЧМ-2010 Словения — Россия норвежец Терье Хауге, которого многие незаслуженно обвинили в поражении команды Гуса Хиддинка, выразил уверенность в своей правоте в случае с красной карточкой Александру Кержакову и разъяснил ситуацию с удалением Юрия Жиркова.

— Россияне после финального свистка были очень расстроены, но никаких протестов не было, ни на поле, ни под трибунами, — сказал Хауге в интервью «Спорт-Экспрессу». — И игроки, и руководство российской сборной вели себя исключительно профессионально. И меня это очень порадовало: я ведь знаю, в каком они были состоянии.

— Не жалеете о каком-либо из решений, принятых по ходу матча?

— Только об одном. Речь о ситуации, в которой я удалил Юрия Жиркова. Он побежал забрать мяч у одного из запасных сборной Словении, стоявшего за пределами поля. Запасной взял мяч в руки, затем выпустил. 18-й номер продолжал на него надвигаться, так что я был вынужден показать россиянину вторую желтую карточку. Но спровоцировал-то ситуацию словенец, и я должен был вынести предупреждение и ему. К сожалению, не видел, кто именно из запасных участвовал в эпизоде, иначе он тоже получил бы желтую карточку. Вот это и есть та единственная ситуация, о которой я сожалею.

— А как прокомментируете удаление Александра Кержакова?

— Словенский голкипер овладел мячом, а Кержаков скользил в его сторону. Я расценил это как опасную игру и остановил встречу. И уже после моего свистка Кержаков нанес удар ногой в сторону вратаря. На мой взгляд, сделал он это преднамеренно. И поскольку мяч был у голкипера, а не в игре, у меня не возникло сомнений в том, что я должен предъявить красную карточку. Повторяю: уверен, что он сделал это нарочно. В этот момент меня обступили игроки, и я посчитал необходимым показать желтую карточку и вратарю.

— Как вам вообще работалось в Мариборе?

— Это была фантастика! Играли две прекрасные команды, в конце страсти несколько накалились, но в целом все было замечательно. Несмотря на всю значимость матча, обе сборные действовали в духе Fair Play. И это была равная игра, в которой все могло повернуться в пользу любой из сторон.

— Можно ли назвать её матчем повышенной сложности для судейства?

— Исходя из того, что стояло на кону, это был, конечно, матч не из рядовых. Но трудным я бы его не назвал. Например, в недавней игре Лиги чемпионов «Бордо» — «Бавария» мне пришлось гораздо тяжелее, и споров принятые там решения вызвали больше.

Напомним, что Кержакова ожидает дисквалификация от трех до пяти матчей. Убедиться в правомерности решения Хауге по Кержакову можно здесь (ВИДЕО!!!)