Пять экзотов

26 мая 2010 09:16

Чемпионат мира – не только спортивное соревнование, но и своего рода карнавал, праздник, где иной раз просто интересно поглазеть по сторонам. Серию обзорных публикаций под условным девизом «Навстречу ЮАР» Sportbox.ru начинает с этюдов о командах в чём-то необычных, даже причудливых. Пять сборных-экзотов – по одной от каждой части света, где играют в футбол.

КНДР – едва ли не последний в мире, по собственной версии, заповедник народной демократии, а по трактовке идеологических недругов, оплот тоталитаризма – представлена в финале ЧМ второй раз. Первый и доселе единственный был в далеком уже 1966 году. Голодная в буквальном смысле страна старается обеспечить своей сборной сносные условия подготовки: команда проводит сборы в Европе, Латинской Америке и, разумеется, Африке. Но всё у неё получается как-то нескладно: то форму в дороге потеряет, то не доиграет контрольный матч из-за темноты, то не утрясёт финансовые условия. Любопытно, как бы здесь работалось Гусу Хиддинку: в феврале голландец объяснял, что тренировать Северную Корею его хотели нанять из Южной. Но не сложилось, и сегодня сборную готовит тот же 52-летний Ким Чонг Хун, которому прорыв сквозь рифы отбора стоил инсульта и который по итогам прошлого года был номинирован на звание лучшего тренера Азии. Для 106-й сборной в рейтинге ФИФА (на июнь 2009-го, когда был оформлена путёвка в ЮАР) сам факт выхода в финальный турнир – событие исключительное.

А наибольшего прогресса в рейтинге ФИФА по итогам 2009 года, когда завершились отборочные соревнования, добился Алжир: эта сборная добавила 322 балла и поднялась с 64-го места на 26-е. В своей стране футболисты стали настоящими героями. Во-первых, они пробились в финал ЧМ спустя 24 года, во-вторых, они туда действительно пробились. Путёвка в ЮАР стоила алжирцам не образной, а самой настоящей крови, причём пролитой за пределами стадионов. Информация о последних матчах квалификации против лидера континентального футбола сборной Египта напоминала боевые сводки: камнепады, ранения, погромы, аресты. Были и эмоциональные выступления государственных лидеров, и ноты протеста, и отзыв посла. Эхо футбольных страстей докатилось даже до Франции, где живёт много выходцев с севера Африки. Среди них, к слову, и бербер кабильского происхождения Зинедин Зидан, чей дядя Джамель Зидан относится к поколению классиков алжирского футбола – он защищал футбольную честь страны на чемпионатах мира 1982 и 1986 годов.

Тему масштабных конфликтов на футбольной почве как никто из финалистов ЧМ близко знает Гондурас. Отбор к чемпионату сорокалетней давности стал поводом для войны между этой центральноамериканской страной и соседним Сальвадором – войны короткой, на шесть дней, но самой настоящей, с бомбёжками, боевыми операциями и тысячами жертв. Нынешняя квалификация, которая тоже завершалась матчем между историческими антагонистами, обошлась без кровопролития: единственный «выстрел», но исключительно футбольный, на стадионе Сан-Сальвадора произвёл центрфорвард гондурасцев Карлос Павон – судьбоносным голом лучший бомбардир нации заодно поздравил себя с 36-летием. Впрочем, стране, более половины населения которой живёт за чертой бедности, покой по-прежнему только снится. Мишенью гондурасского криминала стала другая звезда, самый дорогой игрок страны Уилсон Паласиос (в январе 2009-го его трансфер из «Уигана» обошелся «Тоттенхэму» в 14 миллионов фунтов). Вооружённые негодяи выкрали его брата, самого младшего члена известного в стране футбольного клана: игре профессионально посвятили себя отец Уилсона и четыре его брата.

На Британских островах развивается история и другой футбольной династии, которая прямо причастна к тому, что в финалах ЧМ дебютирует Словакия. Знакового для страны успеха под началом главного тренера сборной Владимира Вайсса-старшего добился 20-летний полузащитник «Манчестер Сити», а ныне «Болтона», Владимир Вайсс-младший. Хотя, говоря строго, тот, кого сегодня принято называть старшим, на самом деле средний. Потому что по-настоящему старшим является другой Владимир Вайсс – отец среднего и дед младшего, – который ещё в 1964 году был серебряным призёром Олимпиады как игрок сборной Чехословакии. Другим любопытным фактом семейных хроник является мяч, забитый средним Вайссом в феврале 1994-го в ворота ОАЭ, – то был голевой почин в истории сборной Словакии после раздела футбольного имущества с Чехией. Первое за пятнадцать независимых лет лидерство в споре с Прагой, тем более добытое в прямом соперничестве, самолюбие Братиславы, конечно, сегодня греет дополнительно. Но ограничиваться этим новички не намерены, тем более что в ЮАР жребий их, откровенно говоря, не обидел.

Первой против словаков выйдет Новая Зеландия. Сложно сказать, когда сборная этого тихоокеанского государства сподобилась бы вновь после дебюта в 1982 году попасть в финал ЧМ, если бы не пара сопутствующих обстоятельств. Во-первых, в Азиатскую конфедерацию перешла Австралия, извечный конкурент. Во-вторых, ФИФА смягчила условия отбора от Океании. Так редкая в мире держава, где футбол не является спортом номер один, и квалифицировалась в финальный турнир. А место спортивного фаворита в этом британском доминионе занимает регби. Если в игре с овальным мячом новозеландцы считаются главной мировой величиной, то в футбольном рейтинге сегодня занимают лишь 78-е место: из финалистов ниже только ЮАР и КНДР. Что не мешает им, впрочем, иметь вполне респектабельный вид по каким-то иным параметрам. Например, денежное довольствие главного тренера Рики Херберта составляет примерно ту же сумму, которую в совокупности имеют его коллеги из четырёх других команд, представленных выше, и соответствует жалованью тренеров сборных Бразилии и Аргентины.

В заключение ещё несколько важных деталей из жизни экзотов. Чтобы встретить чемпионат мира во всеоружии, желательно твёрдо их уяснить и не путаться.

1. Чхоллима, крылатый конь из национального эпоса, символизирует не команду Корейской Народной Армии «25 апреля», а всю северокорейскую сборную целиком.

2. Главный спонсор футбольной лиги Словакии называется «Цоргонь». В отличие от России, он не страхует, а варит пиво. Но Ян Пиварник – не представитель спонсора, а защитник, и хороший – чемпион Европы 1976 года.

3. Фенечки – это атрибут хиппи. А игроков сборной Алжира называют «феннеки», от имени миниатюрной ушастой лисицы, обитающей в пустынях Северной Африки.

4. Веллингтон – это не форвард «Спартака», а столица Новой Зеландии.

5. А Гондурас – просто название страны, а совсем не то, что под этим иногда понимают.
 

Комментарии Вконтакте Вконтакте
По теме
Еще

Чемпионат мира 2022. Финальный турнир

Группа A

Группа B

Группа C

Группа D

Группа E

Группа F

Группа G

Группа H

Из каждой группы в плей-офф выходят две лучшие команды.
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2024.
Для лиц старше 18 лет

На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх