Питер Одемвингие: Вдохновляет пример Обамы

16 июня 2010 10:43

Нападающий сборной Нигерии Питер Одемвингие в интервью «Советскому спорту» рассказал о том, как команда пережила поражение от Аргентины (0:1) в стартовом матче группового этапа чемпионата мира, а также о своем отношении к президенту США Бараку Обаме.

— Как происходит разбор полетов по-нигерийски?

— Скорее по-шведски. Не забывайте, кто у нас главный тренер. Мы собрались вместе, поговорили об эпизоде с пропущенным голом. Просматривали видео. Лагербек подчеркнул: проиграли из-за невнимательности. Чаще допустимого теряли мяч. Аргентина не показала ничего выдающегося. Пожалуй, все наши ожидания подтвердились. Не было такого, чтобы Месси и Тевес нас рвали. Единственное, не обратили должного внимания на отдельных игроков. Прежде всего, я имею в виду Хайнце, забившего гол со стандарта. Удивительно: с Хайнце в «Марселе» играет наш Тайво, и он первым должен был предупредить, насколько его партнер хорош в таких подключениях и игре головой. В то же время надо отметить нашего вратаря. Выручил в нескольких эпизодах.

— Как на поражение отреагировала пресса, прославленные футбольные ветераны?

— Сдержанно. Аргентина не разгромила нас и не унизила. Мы могли сравнять счет, но не получилось. Персонально досталось разве что Лагербеку. Журналисты задаются вопросом с критической интонацией: «А так ли хорошо тренер изучил команду?».

— В финале пекинской Олимпиады аргентинцы неприятно удивили вас недружелюбием. Как было на этот раз?

— Хотел бы уточнить: если на поле было недружелюбие, то после игры, во время награждения, мы общались весело и беззаботно. Вот и на этот раз: перед выходом на поле, в тоннеле Марадона ко многим из нас подошел, улыбнулся, пожимая руку. Добрый человек! После игры менялись майками. Я договорился с Тевесом. Обнялись, пожелали друг другу удачи. Такая атмосфера мне куда ближе, чем злые лица и агрессия.

— Ожидалось, что вы начнете игру в стартовом составе. А вышло лишь с 60-й минуты. Что случилось?

— Я и сам удивился. Такой сюрприз случился в день игры. Лагербек удивил нас сразу несколькими кадровыми решениями. Скажем, не все ребята, которых ранее наигрывали, вышли на поле. Считаю, что во втором тайме, после проведенных замен, команда стала выглядеть лучше.

— Не совсем понятно, на какой позиции вы располагались.

— Я играл слева. А неясность возникла, когда травму получил Тайво. Он вышел из игры минут на пять, Калу стал постоянно смещаться к центру, и мне приходилось отрабатывать в качестве левого защитника. В то же время мы должны были контратаковать. Я несся вперед и в какой-то момент почувствовал, что «задохнулся». Словом, тяжело вошел в игру.

— Лагербек предоставляет вам два выходных в неделю, что немало. Как используете свободное время?

— Ребята едут в торговый центр. Что покупают: большие сумки (чтобы влезли все подарки), мятную мазь против простудных заболеваний, батарейки, подзарядки и другие мелочи. А мне ничего не нужно. Последние дни я листаю русско-английский и англо-русский словари. Страничка за страничкой, ищу новые для меня слова. Скачиваю у друзей проповеди, слушаю их. А еще я посмотрел документальный фильм о пути президента США Барака Обамы. Он, как и я, мулат. И его жизнь в молодости чем-то напоминает мою. Обама много переезжал с места на место, сталкивался с проблемными явлениями в обществе и работал над собой. Его путь вдохновляет меня.