ЮАР-2010. Статистика Валерия Ведерникова. Вечно запасные

01 июля 2010 17:51

Участие на крупном международном турнире - мечта любого футболиста. История знает немало случаев, когда по разным причинам талантливым футболистам так и не удалось окунуться в атмосферу футбольного праздника, которым является мировое первенство.

Вспомним, например, Эдуарда Стрельцова. В 1958 году он был под следствием, в 1962-м – в местах не столь отдаленных, а в 1966-м нашему гениальному форварду власти не разрешили выезд за границу. Или любимца публики Федора Черенкова. Он мог участвовать в трех чемпионатах мира, но у Валерия Лобановского была своя тренерская концепция, и он исключал народного футболиста из списка заявленных. Да и здоровье Федора подводило не один раз. Так и не удалось из-за травм приехать на чемпионат мира Давиду Кипиани и Леониду Буряку. Даже легендарный Альфредо ди Стефано не принимал участие в турнирах.

Причины были разные. Например, разногласия с тренером дважды лишали поездки на форум немца Берндта Шустера. Француз Эрик Кантона блистал в сборной страны, но трехцветные не проходили отборочный цикл. Из-за слабости сборных команд не участвовали в мировых первенствах такие великие игроки, как Джордж Веа (Либерия), Джордж Бест (Северная Ирландия), Яри Литманен (Финляндия). Один из любимчиков сэра Алекса Фергюссона – Дуайт Йорк (Тринидад и Тобаго), в честь которого назван стадион на родине, только на закате карьеры в 35-летнем возрасте принял участие в ЧМ. А лучший футболист Швеции всех времен Гуннар Нордаль подписал контракт с итальянским «Миланом», стал профессионалом и по тогдашнему законодательству лишился права выступать за сборную.

Но, вернемся к реалиям сегодняшнего дня. На проходящем в ЮАР первенстве мира к четвертьфиналам пока не посчастливилось выйти на поле 142 из включенных в заявки команд 736 футболистов. Некоторым из них обидно вдвойне, поскольку они не в первый раз попали в заявку на турнир.

В вечно запасные в большинстве случаев попадают голкиперы. Но интересно, что четыре стража ворот так и не стали основными в сборной в течение восьми лет. Просидел на лавке как в 2002-м, так и в 2010-м нигериец Остин Эджиде. От конца первенства 2002 года до начала турнира 2010-го он сыграл за сборную 16 матчей. Его примеру последовали (конечно, не по своей вине) следующие вратари:

Ханс-Йорг Бутт (Германия). Последняя игра за сборную датирована 1 июня 2003 года, а всего в его активе три матча за национальную команду. На ЧМ-2002 он был дублером Оливера Кана и Йенса Леманна.

Йестер Кристиансен (Дания). За восемь лет – 11 игр.

Карлос Камени (Камерун). Самый молодой олимпийский чемпион по футболу в истории (в 16 лет) за восемь лет сыграл за сборную Камеруна 54 матча, но на ЧМ-2010 тренеры предпочли другого стража ворот.

А вот вратари которые оставались в запасе на ЧМ-2006 и ЧМ-2010:

Гильерме Очоа (Мексика). Всего в карьере 37 игр за сборную

Ким Юн Гван (Южная Корея). Всего – 14 игр

Маркус Ханемман (США). Всего – 8 игр

Даниэль Аджей (Гана). Всего – 3 игры

Хосе Мануэль Рейна (Испания). Всего – 20 игр

Неужели Рейна (голкипер «Ливерпуля») так и не сыграет на ЧМ? Не трудно догадаться, в какой ситуации он может появиться на поле. В любом случае пожелаем здоровья Икеру Касильясу.

Любопытная ситуация с японскими голкиперами. Все отведенные минуты на нынешнем турнире в воротах отстоял Эйдзи Кавасима, а ветераны команды (оба – 1976 года рождения) только напутствовали и поддерживали своего товарища. Хотя Йосикацу Кавагути имеет в активе 117 игр, а Сейго Нарадзаки – 76. Кстати, Кавагути играет на ЧМ через раз: 1998-й – 3 матча, 2002-й – запас, 2006-й – 3, 2010-й – запас. Нарадзаки играл на ЧМ-2002 (4 матча), а в 2006-м и в 2010-м на поле не выходил.

Есть в этом списке и полевые игроки. Так и не вышел на поле на двух мировых первенствах австралиец Марк Миллигэн (2006, 2010), и, что интересно,  бразилец Луизао. Четыре года назад он весь турнир просидел на лавке, но и ныне Дунга пока не находит на поле места для защитника «Бенфики». В отличие от австралийца, у соотечетсвенника Пеле еще есть время.

Что касается футболистов из российского чемпионата, то на поле так и не вышел словенец Бранко Илич из «Локомотива», а вот Владимир Вайсс поступил мудро – дал сыграть несколько минут Мартину Якубко.

Есть клубы, из штата которых на чемпионат приехало всего по два игрока, но лицезреть их на поле поклонникам так и не удалось.

Из итальянской «Катании» это – Мариано Андухар (Аргентина) и Такаюки Моримото.
Из «Цюриха» (Швейцария) – Джонни Леони и Людовик Маньин
Из голландской «Спарты» - Александр Шелига (Словения) и Деле Аделейе (Нигерия)
Из «Марибора» (Словения) – Элведин Джинич и Суад Филекович
Из «Ариса» (Греция) – Михалис Сифакис и Атанассиос Приттас.

Любопытно, что Приттаса Отто Рехагель впервые пригласил в команду в 2010 году. Пока за сборную Греции этот защитник не играл даже в товарищеских матчах, а ведь он 1979 года рождения. Греки покинули первенство, и Приттас остался не у дел. А ведь не только теоретически, но и на практике можно стать призером мирового чемпионата, потом завершить карьеру, имея в графе «сыгранные матчи за сборную» - ноль! Ситуация прямо для книги рекордов Гинесса!

 

Комментарии Вконтакте Вконтакте
По теме
Еще

Чемпионат мира 2022. Финальный турнир

Группа A

Группа B

Группа C

Группа D

Группа E

Группа F

Группа G

Группа H

Из каждой группы в плей-офф выходят две лучшие команды.
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2024.
Для лиц старше 18 лет

На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх