Сборная России. Гол как приговор

16 августа 2013 11:41

Поражение сборной России в матче группового этапа квалификации ЧМ-2014 с Северной Ирландией (0:1) в очередной раз пролило свет на хроническую болезнь национальной команды – неумение отыгрываться. Sportbox.ru объясняет, почему неудача в Белфасте не является отдельно взятым несчастным случаем, приводит в доказательство цифры и делает соответствующие выводы.  

«Ничего страшного не произошло…», - успокаивал российских болельщиков телекомментатор, когда в концовке первого тайма злосчастного матча нападающий Мартин Паттерсон вывел сборную Северной Ирландии вперёд. Действительно, с логической точки зрения у проигрывающего фаворита, который опережал соперника почти на сто пунктов в рейтинге ФИФА, для исправления ситуации в запасе имелись целые 50 минут. Но сборная России за последние годы приучила к тому, что пропускать первой – это не просто страшно, а катастрофично.

Схожими по сценарию со встречей в Белфасте получились две трагичных для российской команды встречи из недавнего прошлого. Речь идёт, разумеется, об ответном стыковом матче квалификации ЧМ-2010 со Словенией и последней игре группового этапа Евро-2012 с Грецией. И в Мариборе, и в Варшаве россияне также пропускали перед свистком на перерыв, а затем мучительно и безуспешно пытались наладить позиционную игру в атаке. Дефицит голевых моментов, отсутствие финального штурма и сухие 0:1 в остатке – характерные, узнаваемые черты.

Увы, это не чёрная магия, а тенденция: сборная России очень плохо умеет отыгрываться. За без двух месяцев десять лет наша команда в официальных матчах одержала всего две волевые победы. В октябре 2007-го дубль Романа Павлюченко принёс знаковый успех в домашнем споре с англичанами (2:1), а в июне 2011-го его же хет-трик сломил армянскую сборную (3:1).

Прежде, уступая в счёте, россияне выигрывали в далёком 2003-м. Под руководством Георгия Ярцева в конце квалификационной кампании Евро-2004 были повержены Швейцария (4:1) и Грузия (3:1). Свести дело к ничьей после пропущенного мяча последний раз удавалось восемь лет назад в гостевой встрече с Латвией (1:1), а отыграть отставание в два гола – всё в том же 2003-м. Дубль Сергея Игнашевича спас тогда ещё команду Валерия Газзаева от поражения в Швейцарии (2:2). Не скрасят общей картины даже товарищеские встречи за обозначенный период: всего одна волевая победа накануне успешного Евро-2008 над скромной Литвой (4:1).

В последних 17 официальных матчах, в которых сборная России пропускала первой (начиная с 2004 года – прим. Sportbox.ru), ей удалось выправить положение всего три раза. Нехитрые вычисления приводят нас к неутешительному выводу: примерно 82 процента таких игр заканчивались поражениями россиян. Поэтому пропущенный мяч от Северной Ирландии означал, что «страшное» в конкретно взятом матче всё-таки произошло.

Бескомпромиссный характер, тактическая гибкость, высокий боевой дух, лидерские качества, хорошая физическая подготовка – незаменимые качества для преодоления трудностей. Не всегда – чего греха таить – у российской команды с этим полный порядок, о чём доходчиво свидетельствуют цифры. Вдобавок у сегодняшней сборной есть существенные проблемы с организацией игры в атаке, о чём неоднократно говорил в частности наш постоянный эксперт Александр Бубнов. А ведь именно умение оказывать постоянное давление на уступающего в классе оппонента – ключ к успеху в очном соперничестве.

Матч в Белфасте не стал из ряда вон выходящим исключением, а в очередной раз обнажил хронический для сборной России «комплекс первого пропущенного мяча». У Фабио Капелло ещё есть время для работы над его преодолением, ведь в отличие от аналогичных неудач со Словенией и Грецией, турнирный путь россиян на этом не закончился. В прошлом году вполне сопоставимая по уровню сборная Швеции вырвала ничью в Германии, уступая по ходу второго тайма со счётом 0:4. Неужели мы так никогда не сможем?

Николай Никифоров, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте
По теме
Еще

Чемпионат мира 2022. Финальный турнир

Группа A

Группа B

Группа C

Группа D

Группа E

Группа F

Группа G

Группа H

Из каждой группы в плей-офф выходят две лучшие команды.
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2024.
Для лиц старше 18 лет

На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх