Борис Игнатьев: Нужно думать, как играть в футбол, а не как брать Берлин

10 октября 2013 17:03

Бывший главный тренер сборной России Борис Игнатьев накануне матча национальной команды в Люксембурге вспомнил отборочный цикл ЧМ-1998, призвал футболистов забыть об эмоциях и пожелал всем болельщикам победы и выхода команды на чемпионат мира.

- Команде предстоит два важнейших матча. Как нужно сыграть сборной России, чтобы набрать шесть очков и завоевать путевку на чемпионат мира?

- Главное – ни в коем случае не терять лицо. Прежде всего игрокам нужна уверенность. Сборная России сильнее во всех компонентах – это факт. Каждый футболист на каждой позиции у нас более мастеровит. Требуется просто проявить свои лучшие качества. Кроме того, необходима высокая динамика командных действий – нужно на поле делать все быстрее оппонентов. Раз мы классом выше, то и играть следует на максимальных скоростях, заставляя соперника ошибаться. Мяч должен как можно дольше находиться у игроков сборной России, но его контроль нужно чередовать с быстрыми атаками. Это вынудит противника тратить и эмоциональную, и физическую энергию, что приведет к потере концентрации.

Впрочем, уверен, это прекрасно осознают все, а лучше всех – Фабио Капелло. Правильность подобной тактики доказал первый матч в Казани, когда после быстрого гола Александра Кокорина сборная Люксембурга стала играть удобно для нас, а не выстраивать у своей штрафной оборонительные редуты. То же самое нужно и теперь: силовое давление и прессинг с первых минут.

- С какой задачей, на ваш взгляд, выйдут на игры наши соперники, давно потерявшие все шансы в отборочном турнире?

- В футболе ничего не дается просто так. Даже если люди просто выходят на поле и играют. Это их работа, имидж государства, наконец. Об этом футболисты помнят в любом матче. В данном случае у соперников есть небольшое преимущество – раз все говорят, что им ничего не нужно, можно поиграть в свое удовольствие. Когда люди действуют спокойно, они проявляют свои лучшие качества. По крайней мере, точно меньше ошибаются.

- Что нужно делать и говорить в подобной ситуации тренеру?

- Думаю, он умный и высокопрофессиональный человек. Подсказывать Капелло я, конечно, не стану. На мой взгляд, все игроки сознают, что у большинства из них последний шанс в карьере поехать на чемпионат мира. Пройдет какое-то время и в истории запишут, что эти люди играли на чемпионате 2014 года… У многих это бывает раз в жизни, и поучаствовать в таком турнире хочется каждому. Важно успокоить игроков и перейти от эмоций к инженерным, скажем так, задачам: нужно думать, как играть в футбол, а не как брать Берлин. Выплеск эмоций тут излишен, поэтому, думаю, Фабио, настраивая игроков на встречу, будет немногословен .

- Вспомните 1997 год. Что вы говорили подопечным перед первым матчем с болгарами?

- Там было другое. Иная политическая ситуация, связанная с командой, иные эмоции – они как раз были очень нужны. К матчу в Софии Гаджи Гаджиев готовил специальный видеоролик на песню «Комбат» в исполнении группы «Любэ». К тому же та сборная Болгарии не чета Люксембургу и Азербайджану. Здесь же мы должны, повторюсь, взять свое за счет более высокого класса. Эмоции будут лишь мешать реализовать игровой потенциал.

- В Болгарии вашу команду ждал произвол Вацлава Крондла, а потом команду Олега Романцева – арбитраж Грэма Полла в Словении. Что вы думаете о судействе применительно к ближайшим играм?

- Говорить о некой тенденции, вспоминая тот матч, думаю, не следует. Там произошел нелепый случай, за который судья впоследствии был наказан. Такое бывает крайне редко, хотя все-таки бывает. Молния тоже бьет в землю и, бывает, попадает в человека. В каждой игре футболистам нужно помогать арбитру, дав ему возможность просто работать. Нельзя мешать, влезать в его юрисдикцию, спорить… Это его будет только нервировать.

- В чем причины 12-летнего отсутствия россиян на чемпионатах мира?

- Причины глубоки, и вот так однозначно их не определить. Дело не в тренере: Капелло, Адвокат, кто-то из российских специалистов… Важно и то, какой набор футболистов есть в их распоряжении. Нужно говорить в целом о развитии футбола в стране: правильно ли работают молодежная и юношеская сборные, почему из них мало кто попадает в первую команду? В советское время по семь человек приходили из молодежки в главную команду страны. Существует целый комплекс причин – клубок, который нужно распутывать и разбираться. Главное – понять, в каком направлении развивается футбол в мире и попадаем ли мы в это направление.

- Насколько, на ваш взгляд, вообще сложнее отобраться на чемпионат мира, чем на первенство Европы?

- Тут дело случая. Сложность отбора примерно одинакова. Вот в финальной части, мне кажется, проще играть на чемпионате мира. На Евро выходят более квалифицированные команды, а на ЧМ можно попасть в группу с азиатами или африканцами – не очень сильными соперниками. И все приблизительно знают участников последних этапов турнира. А на Евро даже просто выйти из группы очень сложно.

- Многие критикуют Капелло за консерватизм: снова в команде одни армейцы и зенитовцы, теперь, правда, разбавленные игроками «Динамо». Вы согласны с этой критикой?

- Совершенно не согласен. Критерий правильности решений один – результат. Капелло решает задачу. Нужно отдать ему должное: он живет в России и по-настоящему здесь работает. Ходит, например, на все матчи. У нас могли быть претензии к Хиддинку или Адвокату, которые явно недорабатывали. Но не к Капелло. Он знает, кто способен помочь команде в ближайшем будущем: все кандидаты были у него под рукой, приезжали на сборы. Другое дело, что дай любому специалисту, журналисту, обывателю порассуждать над вопросом, кого не взял в сборную Фабио, все назовут только фамилию Артема Дзюбы. Больше никого и нет.

- Ну почему же? А Дмитрий Тарасов…

- Каждый тренер тонко чувствует, какой кирпичик в его команде можно заменить. Вот если Капелло проиграет отбор, будем искать вещи, в которых он ошибался. Но пока он не ошибается, мы имеем право только рассуждать и разговаривать. Конечно, Тарасов хороший, мощный футболист – ничего не скажешь. Но хватит ли ему тонкости встроиться в игру, которую проповедует нынешняя сборная? То же самое с Дзюбой. Как нужно играть команде, чтобы вписать его? Это сложный вопрос… Капелло отдает приоритет более мобильным игрокам. Такая же ситуация была и в сборной СССР. Федор Черенков - ведущий, по общему мнению, игрок у Константина Бескова - не попадал в динамичную игру сборной Валерия Лобановского. И с этим тоже соглашались все, хотя все хотели, чтобы Федор играл в национальной команде. Это вкусовые вещи, а главное – результат.

- Насколько важна в команде фигура Александра Кокорина? Можно ли сказать, что он в свои 23 года уже стал лидером этой сборной?

- Не стал бы увязывать результаты – два поражения команды без Александра – с его фигурой. Слишком много чести для одного игрока. Вот если бы вместо Владимира Кличко на ринг вышел я и проиграл – тогда да. А когда на поле 11 человек, нет такой зависимости от одного. Главное, чтобы карьера Кокорина развивалась поступательно. Чтобы он не потерял голевое чутье и бомбардирские навыки. Он – будущее сборной России.

- Что вы хотели бы пожелать команде и ее болельщикам?

- Всем, в том числе и себе, - чтобы мы добились победы. Не важно, какой она будет  Важно, ради чего – ради путевки на чемпионат мира. За оставшиеся до турнира месяцы мы сможем нащупать новых кандидатов в команду, Капелло подпишет новый контракт…  Будем работать дальше над развитием нашего футбола, где нужно сделать много чего.

Артем Калинин, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте
По теме
Еще

Чемпионат мира 2022. Финальный турнир

Группа A

Группа B

Группа C

Группа D

Группа E

Группа F

Группа G

Группа H

Из каждой группы в плей-офф выходят две лучшие команды.
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2024.
Для лиц старше 18 лет

На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх