Константин Столбовский
Специальный корреспондент Sportbox.ru в Бразилии
Россия бежит? Все бегут

Миф о том, что сборная России стала самой бегающей командой первого тура группового этапа, день простоял да ночь продержался, после чего был успешно развеян. Но в распоряжении Sportbox.ru есть другие, не менее увлекательные данные по матчу против упрямой Кореи.
Это была ложь во спасение. Запущенная
Показатель суммарного пробега, если брать его в отрыве от содержания конкретного матча, — штука вполне себе относительная и даже бесполезная. Австралийцам, например, их марафонские таланты уже ничем не помогут: два поражения — давай, до свидания. Но нас австралийские проблемы волнуют слабо. В случае со сборной России, которая, верим, начала с малого, можно говорить как минимум о хорошем физическом состоянии команды. Особенно с учетом того, насколько ощутимо она прибавила в последней трети матча. Стоит помнить, что «физика» — по сути дела, единственный серьезный козырь сборной России в противостоянии с
В любом случае сейчас, когда сборная России находится ровно посерединке между Кореей и Бельгией, очень важно и полезно оценить
СЗАДИ
Станислав Черчесов, бывший вратарь сборной России: «Акинфеева не надо ни утешать, ни защищать, надо просто дать ему спокойно готовиться и играть. Главное не то, что случается, а реакция на то, что случилось».
Игорь Акинфеев провел действительно не лучший свой матч. Эта характеристика — «не лучший» — определяется
FIFA Чемпионат мира. Россия - Корея. 0:1. Ошибка Акинфеева привела к голу
Остальные базовые показатели Акинфеева выглядят так: блокированы 5 ударов в створ (да, в паре эпизодов вратарь не фиксировал мяч после жестких корейских выстрелов, но без критичного брака), игра на выходе — без помарок, ТТД в атаке (подразумевается, понятное дело, первый пас) — 19 удачных действий из 20, причем
Какие претензии?
Кроме одной…
Самые правильные слова для Акинфеева нашел темным душным куябским вечером фотохудожник Алексей Беликов, и давняя его дружба с Игорем не меняет ни смысла поста, ни его градуса: «Акинфеев столько раз выручал свои команды, что настал день, когда команда выручила его».
Бинго.
Сергей Игнашевич, защитник сборной России: «Капелло был недоволен компактностью, плотностью построения игры. Тем, что возникали ненужные разрывы, а корейцы слишком много контролировали мяч».
Скорее всего, претензия дона Фабио имеет отношение к взаимодействию группы обороны и группы атаки, потому что индивидуальные показатели наших защитников выглядят вполне прилично. И даже, детализируя, — к работе опорной зоны, за организацию которой отвечал Денис Глушаков: недаром процент удачных его действий оказался одним из самых низких в команде (67%). Выход на замену Игоря Денисова в середине второго тайма ощутимо изменил соотношение сил. Дело, конечно, не в одном только Денисове, но оцените: процент его удачных действий составил 89%, а мяч сразу и навсегда отъехал от наших ворот. Мы тут на ничейных радостях взялись дружно хвалить Алана Дзагоева, который, безусловно, сыграл хорошую партию, а про Денисова никто и не вспомнил. Несправедливо.
Стоит признать, что обороне сборной России пришлось в целом тяжелее, чем обороне сборной Кореи. Из 101 единоборства мы выиграли 54, тогда как соперник получал проблемы только 79 раз, одержав 52 локальные победы.
В СЕРЕДИНЕ
Олег Шатов, полузащитник сборной России: «Не стал бы говорить про мандраж. Было определенное волнение, его никто не скрывал. Но это же нормально: команда дебютировала на крупном турнире».
Визуальное впечатление номер один: без Широкова в созидании тухло. Оно подтверждается цифрами: Виктор Файзулин (66%) и Олег Шатов (68%) стали аутсайдерами матча по проценту позитивных действий среди россиян. Дзагоев за свои 35 минут дал немногим более высокий процент (71%), но при этом 26 из 34 его действий в атаке были удачными, а это отличный показатель. Уж не говоря об эпизоде, в котором Алан сделал гол: нанизал замахами, как на шампур, пару вяленых корейцев, и пробил с близкой дистанции низом, после чего на «пятачке» активно включился мастерюга Кержаков, которому плевать на все английские глаголы разом и который, к сведению граждан Гомеров, Мильтонов и Паниковских, догнал в снайперском споре Владимира Бесчастных.
FIFA Чемпионат мира. Россия - Корея. 1:1. Александр Кержаков
ВПЕРЕДИ
Александр Кокорин, нападающий сборной России: «Про команду не буду говорить. Скажу лишь, что от себя ожидал большего. Не знаю даже, что произошло. Все мы много бегали — и сам я много бегал, в первую очередь без мяча. Пытался атаковать, прессинговать. Но все равно было тяжело».
Если бы Акинфеев не принял удар на себя, главным антигероем матча радикально настроенная публика наверняка признала бы Александра Кокорина. Это именно он опередил Глушакова и Файзулина в номинации «самый низкий коэффициент полезного действия» — 40% против уже обозначенных 67% и 66%. Игра Кокорина обращает на себя внимание прежде всего потому, что он ведь в стартовой расстановке был единственным «чистым» форвардом, и прямым его служебным долгом, стало быть, числилось давление на корейские редуты.
От оборонительной работы Кокорин был освобожден (всего 8 действий в обороне, из них 2 удачных), а в атакующей не преуспел: 3 удара по воротам (все неточные), 6 его фолов в атаке (на нем — 0), 3 выигранных единоборства из 25 (катастрофа), только 2 попытки обыгрыша один в один (обе без успеха), 3 отбора (все мимо), 8 потерь мяча. И даже в офсайд Саша ни разу не забрался. Вы, кстати, будете удивлены, но в этом нервном матче вообще ни одного офсайда зафиксировано не было.
Напарник Кокорина Кержаков, чьей профессией становится профессия джокера, — повторяем, вне критики. Да, всего 45% удачных ТТД за 23 минуты игры, но при этом спасительный гол в активе. Юмористы и сатирики, напирающие на рефрен to kerzhakoved, — на лавку, в вечный бан.
***
Самых разных цифр в нашем распоряжении еще много; для тех, кто не просто смотрит футбол, но и хочет его видеть, они представляют серьезную ценность. Мы привели здесь самые показательные — те, которые могут и должны помочь в правильной, трезвой оценке содержания матча против Кореи. От которой до Бельгии — ногой подать.
FIFA Чемпионат мира. Россия - Корея. Голы и лучшие моменты
Куяба — Иту, Бразилия
- «Челси» проиграл «Легии», но вышел в полуфинал Лиги конференций
- Российский вратарь «Буде‑Глимт» Хайкин отразил два удара в серии пенальти с «Лацио»
- «Манчестер Юнайтед» обыграл «Лион» и вышел в полуфинал Лиги Европы
- «Эвертон» бессрочно запретил 62‑летнему болельщику посещать новый стадион клуба за кражу куриных стрипсов
- «Зенит», скорее всего, снова возьмет золото, «Краснодару» стать чемпионом может помешать мандраж» — Тукманов
- «Краснодар» потеряет очки в матче РПЛ с «Ахматом», считает Ринат Билялетдинов
- Первый матч «Зенита» и ЦСКА в Кубке России пройдет 30 апреля, игра «Спартака» и «Динамо» состоится днем ранее
- Футболист «Ростова» Сутормин надеется, что «Зенит» станет чемпионом России в текущем сезоне
- Черданцев считает, что «Зенит» сохранил «Спартак» в чемпионской гонке, победив «Краснодар»
- Чемпион мира по боксу Бивол дал совет футболистам «Зенита» перед концовкой сезона РПЛ
- «Зенит» продлил соглашение о сотрудничестве с «Фенербахче»
- «Зениту» вполне реально сделать золотой дубль в текущем сезоне, считает Ринат Билялетдинов
- Алаев: «Руководство «Химок» допустило ряд управленческих ошибок. В пятницу встречусь с командой, будем искать выход из ситуации»
- Педро: «Начинали кубковую игру с «Ростовом», будто счет в серии 0:0»
- «После провала в матче с «Зенитом» «Краснодару» будет сложно собраться» — Черданцев
- «В Перу после похожего столкновения футболист умер». Тренер «Родины» — о травме Юдинцева
- Защитник «Родины» Юдинцев выписан из больницы Саратова и находится на этапе транспортировки в Москву, сообщил врач клуба
- «ЦСКА сейчас стабильнее всех остальных команд, поэтому борется за два трофея» — Непомнящий
- Футболист «Ростова» Сутормин объяснил, почему активно подключался в атаку в игре с «Зенитом»
- Защитник Ван Дейк продлил контракт с «Ливерпулем»
- FONBET Кубок России. Обзор от 17.04.2025
- Футболист «Зенита» Васильев — о возвращении после травмы: «Когда выходил на поле против «Ростова», внутри была буря эмоций»
- Футболист сборной умер после матча с командой Слуцкого. Трагедия скандального игрока окутана тайной
- Футболист «Зенита» Педро: «Рад, что мне удалось помочь команде двумя голевыми передачами»
- Сутормин: «Матч с «Зенитом» доказывает, что мы можем играть с хорошими соперниками»
- Неймар из‑за травмы не смог доиграть матч чемпионата Бразилии
- «Не знаю и не хочу этого знать» — Анчелотти о своем будущем после поражения «Реала» от «Арсенала»
- Стали известны все полуфиналисты Лиги чемпионов
- Возраст для Акинфеева — не проблема. Легендарный вратарь остановил «Динамо»
- «Ньюкасл» разгромил «Кристал Пэлас» и поднялся на третье место в таблице чемпионата Англии
- Футболист ЦСКА Роша — о предстоящих матчах с «Зенитом»: «Кто допустит меньше ошибок, тот и пройдет в Суперфинал Кубка России»
- Динамо - ЦСКА. Лучшие моменты (видео). FONBET Кубок России по футболу сезона 2024 - 2025 гг. Путь РПЛ. Футбол
- ЦСКА сыграл вничью с «Динамо» в матче Кубка России и вышел в финал Пути РПЛ, где встретится с «Зенитом»
- Сутормин — о возвращении в «Зенит»: «Все вопросы можно обсуждать по окончании сезона»
- «Динамо» и ЦСКА не забили голов в первом тайме матча Кубка России
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru