Лионель Месси. Билет в закрытый клуб

Сборная Аргентины вышла из группы, не потеряв ни одного очка, и в каждом из трёх матчей результат делали голы Лионеля Месси. Лидер «альбиселесте» явно намерен взять трофей, которого до сих пор нет в его шикарной коллекции.

На белом свете есть много людей, которые считают, что Месси совсем необязательно становиться чемпионом мира, чтобы считаться великим. Причём в кругу лояльно настроенной публики можно встретить не только горячечных адептов «Барсы», но и таких её вполне рассудочных антагонистов, как Жозе Моуринью. Между тем сам Лео, конечно, понимает, что попасть в закрытый клуб, в узкую касту подлинных супергероев футбола, куда вслед за Пеле допущены Франц Беккенбауэр, Диего Марадона, Зинедин Зидан, Роналдо, без этого билета невозможно. Индивидуальные призы и клубные трофеи – условие необходимое, но недостаточное: без главного титула футбола сюда не пустят.

Ещё несколько месяцев назад из близких к Месси кругов доносилось, что в голове у человека только чемпионат мира. Так оно на самом деле было или нет, сейчас уже неважно. Но то, что «Барселона» провела невнятный сезон, Лионелю оказалось определённо на руку.

Давно замечено, что титанов клубного сезона на июньские турниры сборных чаще всего не хватает. На чемпионатах мира и Европы, как правило, выстреливают те, кто голоден и свеж: любая форма пресыщенности здесь не в почёте. Месси помнит, конечно, 2010-й, когда по весне он забивал как автомат: стал самым результативным игроком Лиги чемпионов, взял «Золотую бутсу» лучшему бомбардиру европейских лиг, – а потом в начале лета приехал в ЮАР и не смог забить ни разу. В текущем сезоне переутомляться ему было не от чего.

К тому же в кои-то веки сменились психологические акценты. Обычно в клубе Лионелю было комфортно, а в сборной наоборот. Для Барселоны он был героем, а для Аргентины неудачником. Родина крепко его критиковала, подозревая, что за неё он стоит совсем не с той степенью усердия, как за Каталонию. А вот сейчас он оказался под прессом уже в «Барсе»: виданное ли дело, после заключительного матча примеры «Камп Ноу» своего кумира освистал. В Аргентине же после того, как сборная уверенно прошла отбор, а Месси стал лучшим его бомбардиром, хулители поутихли. Зоркий мудрый Луис Сесар Менотти, наблюдая за его весенними мучениями в клубе, замечал: 

«Он вернётся к привычному состоянию, переменив обстановку и оказавшись рядом с семьёй, партнёрами по сборной. Аргентина – это другой мир, где он любим и уважаем».

Комфорт своего лидера – главный предмет заботы Алехандро Сабельи. Комфорт любого рода – психологический, эмоциональный, игровой. Так, к примеру, Карлоса Тевеса сегодня нет в сборной будто бы именно по этой причине: он когда-то с Лео конфликтовал. И игру своей команды тренер выстраивает так, чтоб у Месси было больше возможностей проявить себя:

«На поле ему нужно давать определенную свободу. Можно попросить его помочь команде, когда она теряет мяч, но нельзя переусердствовать с этим. Самое главное, чтобы он был свежим и чувствовал себя хорошо, когда ему доставляют мяч. У Месси есть право свободно перемещаться по полю и занимать те позиции, где он чувствует себя комфортно. Он может получать мяч там, где считает нужным».

Судя по всему, этот человек – это ещё одна причина, которая объясняет разницу между сегодняшним Месси и тем, которого четыре года назад мир видел в ЮАР. Сабелья – в гораздо большей степени тренер, чем многоуважаемый Диего Армандо. Возможно, его вкусы и не предполагают карнавала, но порядок в игре совершенно точно обеспечивают. Иной раз критики сетуют на чрезмерную увлечённость Сабельи делами обороны, но для больших побед это не самая большая помеха. В конце концов Карлос Билардо тоже был далёк от образа поэта атаки, но принёс Аргентине титул 1986 года.

Параллели с тем чемпионатом сегодня напрашиваются ещё и по другой причине. То был триумф зрелого Марадоны. На первый чемпионат мира, куда он мог попасть, – 1978 года – его вообще не взяли. Второй, 1982 года, он провалил. А вот на третьем выстрелил. Для Месси нынешний чемпионат тоже третий. В 2006-м он был запасным, в 2010-м стал разочарованием – сейчас самое время стать героем.

И зачин удался ему как нельзя лучше. Но настоящие дела только начинаются.

Комментарии Вконтакте Вконтакте
По теме
Еще

Чемпионат мира 2022. Финальный турнир

Группа A

Группа B

Группа C

Группа D

Группа E

Группа F

Группа G

Группа H

Из каждой группы в плей-офф выходят две лучшие команды.
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2024.
Для лиц старше 18 лет

На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх