Сборная России. Немного позитива

Развернувшись против течения, обозреватель Sportbox.ru ищет и находит в итогах бразильской кампании светлые тона.

Самоотдача

Сегодняшние ощущения немного отличаются от тех, что сопровождали предыдущие неудачи сборной. Что в отборе к ЧМ-2010, что на Евро-2012 мы свой успех элементарно про…, как бы это поделикатней сформулировать, пусть так – профукали. Широким жестом загулявшего купчины мы швыряли свои шансы под ноги не верящим такой щедрости соперникам. Сейчас ничего этого не было. Ни кальянов, ни персональных чартеров. Ни понтов, ни снисходительности. Никто не вправе сказать, что сборная в Бразилии филонила. Ошибалась, промахивалась – да. Но пахала как вол. По самоотдаче – ни единого вопроса.

FIFA Чемпионат мира. Россия - Корея. 1:1. Александр Кержаков

Верность традициям

Полнота самовыражения в решающей степени зависит от степени готовности. Как давно и справедливо замечено, что «воля волей, если сил невпроворот». Отечественный футбол во все времена отличала физическая мощь: переиграть и наши деды редко умели, а вот перебегать, задавить – запросто. Все сколько-то заметные достижения нашей сборной (из последних – европейские медали 1988 и 2008 годов) обязательно имели в своей основе отличную «функцию». Нынешняя команда тоже бежала здорово: как посчитала умная техника, Россия дала в Бразилии второй километраж среди всех 32-х участников группового этапа. Кроме того, верность наследию обнаружилась и в турнирном результате. Команда Капелло заняла в группе третье место – то же самое, что и команда Садырина в 1994-м и команда Романцева в 2002-м. Лишнее подтверждение нашла и давно замеченная закономерность: по какой-то неведомой причине мировой чемпионат всегда, с самого начала, давался нашей сборной много труднее, чем европейский, хотя последний, как считают многие, уровнем выше.

Остров надёжности

А в одном нынешняя команда совершенно точно превзошла своих предшественников. На групповом этапе пропущено всего три мяча – это меньше, чем было в 2002-м, 1994-м или 1990-м. Основной комплимент в этой связи следует адресовать паре Игнашевич – Березуцкий. К тому же стоит иметь в виду, что из трёх голов на свой счёт они должны принять разве что один – бельгийский: к тем, что были пропущены от Кореи и Алжира, прямого отношения они не имели. Эти ребята обнаружили соответствие критериям чемпионата мира не только уровнем самоотдачи, но и уровнем мастерства. Причём занимались они не только своими прямыми делами, но и организацией атаки. Их пример – отличное свидетельство того, как много на больших турнирах значит опыт.

Инвестиция в завтра

Кто-то крепко удивится, но чужие ворота сборная России атаковала почти с той же степенью активности, что и сборная Бельгии. За три матча группового турнира «красные дьяволы» нанесли по воротам соперников 43 удара, а мы чуть меньше – 39 (Алжир, для сравнения, 27). Другой вопрос, понятное дело, – качество удара: здесь мы от конкурентов действительно отставали. Объяснение имеется: наша передняя линия была очень молодой. Кокорин, Шатов, Дзагоев, Канунников: самому старшему из них сегодня двадцать четыре. Так что их бразильский опыт, пусть и не совсем удачный, можно считать инвестицией в завтрашний день российской атаки (не забудем и про Ионова, который сидел на лавке, и про Черышева, который хоть и не попал в заявку, но всё время был в команде). Аршавин с Павлюченко тоже ведь не сразу стали героями Евро-2008 – поначалу робели и мазали, а на ЧМ-2006 вообще не вышли.

FIFA Чемпионат мира. Алжир - Россия. 0:1. Александр Кокорин

Живая душа

Долгое время Фабио Капелло воспринимался Россией как пришелец из иных миров. Высоких, звёздных, успешных. Не просто тренер, а тренерище! Генерал, монстр, сверхчеловек. Теперь, слава богу, миф развеян. И потребовалась для этого всего-то одна фраза. После матча с Алжиром итальянец дал понять, что во всём виноваты судьи. И сразу стало ясно: наш человек. Не сверх-, а самый обычный, из плоти и крови. Полноценный член своего профессионального цеха. Может, такой вот доступности его образу и не хватало, чтобы стать для сборной и страны своим?

Комментарии Вконтакте Вконтакте
По теме
Еще

Чемпионат мира 2022. Финальный турнир

Группа A

Группа B

Группа C

Группа D

Группа E

Группа F

Группа G

Группа H

Из каждой группы в плей-офф выходят две лучшие команды.
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2024.
Для лиц старше 18 лет

На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх