Джанни Инфантино: Люди, использующие футбол в корыстных целях, будут изгнаны с позором

Василий Богданов 19 апреля 2016 19:43

Президент ФИФА Джанни Инфантино поделился впечатлениями относительно подготовки к проведению чемпионата мира-2018 в России, а также отметил, что хотел бы посмотреть, какой уровень футбола покажет страна-хозяйка на турнире.

— Я в России всего один день, но уже нахожусь под впечатлением, – сказал Инфантино. – Успел посетить «Лужники», провести обсуждение с руководством РФС, оргкомитетом чемпионата мира. Когда я стал президентом ФИФА, то сразу захотел сюда приехать, так как здесь пройдет мой первый чемпионат мира. Надеюсь, это будет успешный проект для организации, России и футбола. Единственное, меня интересует, что случится раньше — я выучу русский язык или Виталий Мутко — английский.

— Над чем России еще предстоит поработать перед чемпионатом мира?

— Я очень оптимистично смотрю в будущее, так как мне есть с чем сравнивать — в УЕФА я занимался подготовкой Евро в 2004, 2008 и 2012 годах. Тем не менее мои высокие отзывы о проделанной работе в России не означают, что теперь можно расслабиться. Необходимо закончить строительство объектов, решить проблемы с логистикой, размещением болельщиков. Сделать еще предстоит многое, но я уверен, что все работы будут завершены в обозначенные сроки. Нельзя терять ни одного дня!

— Можно ли сравнить нынешние работы по организации чемпионата мира с тем, что было на том же этапе в Бразилии?

— У меня нет всей информации по тому турниру, так как тогда я работал в УЕФА. Но могу повторить: увиденное в России вселяет в меня оптимизм. Взять хотя бы «Лужники» — прекрасное место для проведения подобного турнира! Уже сейчас чувствую, что в России закипают настоящие футбольные страсти, хотя на Западе некоторые и не считают ее футбольной страной.

— Что скажете по поводу чемпионата мира в Катаре и сроках его проведения?

— Сразу после поездки в Россию собираюсь отправиться туда. Решение о том, что турнир состоится в ноябре—декабре, уже принято, и всем придется к нему подстроиться. Уверен, футбольный мир не обрушится, если чемпионат мира один раз в истории пройдет в иные сроки. Это важнейшее мероприятие, которое требует идеальных условий для проведения.

— Не считаете ли вы, что тяжелая экономическая ситуация в России может повлиять и на организацию чемпионата мира?

— Мы получили все необходимые гарантии того, что турнир будет организован в обозначенные сроки и проведен на высочайшем уровне. Более того я совершенно уверен, что чемпионат мира положительно скажется на экономической ситуации в России, учитывая интерес к футболу в мире.

— А что скажете по поводу панамских документов? Ударили ли они по вашей репутации?

— Все пояснения на этот счет уже были даны — эта история не стоит и выеденного яйца. Все сделки осуществлялись открыть и абсолютно легально. Мне уже принесли извинения журналисты, допустившие определенные преувеличения. Призываю всех смотреть на факты и судить обо мне по результатам моей работы.

— Собираетесь ли в ходе поездки посетить какой-нибудь матч чемпионата России?

— Конечно, было бы интересно побывать на игре премьер-лиги, и у меня еще будет такая возможность — в ближайшие два года я буду часто здесь бывать. В России немало сильных клубов, а скоро появятся еще и красивые стадионы. Помню, что впервые был здесь на футболе в 1993 году в качестве обычного болельщика. Это было на старом стадионе «Динамо», стоял жуткий холод, а вокруг поля было полно снега. Надеюсь, в следующий мой визит на матч условия будут несколько иными.

— А матчи сборной России на Евро-2016 будете посещать? И за кого будете болеть, если наша команда встретится на турнире со Швейцарией?

— Вообще-то я еще и итальянец, так что мне всегда сложно выбирать, за кого переживать. В любом случае очень хочу посмотреть собственными глазами на сборную России в деле.

— Вы уже брали уроки русского языка?

— Пока могу сказать лишь несколько слов, но обещаю отнестись к этому максимально ответственно. У вас богатый язык, культура, история, с которыми хочется познакомиться поближе.

— На прошлой неделе был презентован доклад о правах человека, в котором выражались некоторые опасения по поводу чемпионата мира 2018 года в связи с запретом гей-пропаганды в России. Учитываете ли вы это в совместной работе с РФС?

— Этот доклад был подготовлен по нашему заказу, и я встречался с его автором неделю назад. Соблюдение прав человека — очень важный для нас вопрос, и наша организация им занимается. Соревнования подобные чемпионату мира позволяют нам обсуждать все эти темы, пусть они и не всегда приятные. Все рекомендации докладчиков будут рассмотрены серьезнейшим образом.

— Недавно вы побывали в Южной Америке, которую сотрясли футбольные коррупционные скандалы. Остались ли там мошенники и коррупционеры?

— Это замечательный футбольный континент, который постоянно дарит миру множество талантливых игроков. Когда им понадобилась помощь в организационных вопросах, мы с радостью откликнулись. Теперь в Южной Америке возникает новое поколение футбольных лидеров. Я планирую построить новый образ организации, который внушал бы доверие. Те люди, которые используют футбол в корыстных целях, будут изгнаны с позором. Мы не собираемся мириться с коррупцией.