Рукалицо. 10 главных неудачников ЧМ
Чемпионат мира выдался невероятно ярким на события и сенсации, но некоторые его участники постараются как можно скорее забыть этот турнир.
Давид де Хеа (Испания)
Испанец ехал в Россию чуть ли не в ранге лучшего голкипера мира, но доказать это на деле ему не удалось. Только в игре с Ираном (1:0) ему удалось сохранить ворота в неприкосновенности, а в остальных встречах он пропустил шесть мячей. Особняком стоит один из голов Криштиану Роналду в первом туре – такие «ляпы» вратарь столь высокого уровня допускать не должен. Кроме того, де Хеа совсем не выручал испанцев, что мы увидели по матчу 1/8 финала с Россией. Можно сколько угодно говорить, что «пенальти – это лотерея», но факт остаётся фактом: хозяева турнира реализовали пять попыток из пяти.
Рафаэль Геррейру (Португалия)

Крайний защитник стал одним из открытий Евро-2016, на котором подопечные Фернанду Сантуша завоевали золотые медали. Спустя два года он закрепился в статусе игрока стартового состава, но ЧМ-2018 получился не столь удачным. Геррейру был одним из худших в матче с Испанией (3:3) – на нем лежит вина как минимум за два пропущенных мяча. Слабую игру защитник показал и против Марокко (1:0), где его на левом фланге откровенно «возил» Нордин Амрабат. Наконец, во встрече с Уругваем (1:2) в плей-офф португалец, несмотря на голевую передачу, получил низкие оценки за результативную ошибку в эпизоде с первым мячом Эдинсона Кавани.
Федор Смолов (Россия)

Нападающий «Краснодара» стартовал на турнире как железный игрок основы и главная надежда хозяев турнира. Высокие ожидания подкреплялись и дополнительной мотивацией футболиста, который не скрывал желания уехать в Европу. Но Станиславу Черчесову хватило лишь одного неудачного матча с Саудовской Аравией (5:0), чтобы усадить Смолова на скамейку. Выбор тренерского штаба пал на Артема Дзюбу, и тот полностью оправдал доверие, оставив конкурента в запасе до конца турнира. В итоге Смолов не провел ни одного матча полностью и не отметился результативными действиями, что вряд ли могло впечатлить зарубежных покупателей.
Йоахим Лев (Германия)

Провал действующего чемпиона мира, не сумевшего пройти групповую стадию, стал главной сенсацией турнира. Конечно, наибольший объем критики пал на плечи тренерского штаба во главе с Йоахимом Левом. В первую очередь, отмечались ошибки специалиста при формировании состава – ему еще долго будут припоминать отсутствие в заявке Лероя Сане. Во-вторых, команда приехала на турнир явно чересчур самоуверенной, и это тоже вина главного тренера. После 12 лет в сборной такой вылет с турнира иначе как позором и назвать сложно, но немецкие футбольные власти выказали поддержку Леву. Во всяком случае подписанный перед турниром контракт до 2022 года никто расторгать не собирается.
Лионель Месси (Аргентина)
На прошлом турнире лидера бело-голубых признали лучшим игроком, хотя общественность с этим согласилась не в полной мере. Но он хотя бы забивал, тогда как сейчас оснований его выделить и вовсе нет. Более того, Месси во время турнира оказался в эпицентре восстания против Хорхе Сампаоли, которое завершилось фактическим отстранением тренера от работы. Форвард вместе с Хавьером Маскерано взял бразды правления в свои руки, что возмутительно для профессионального футбола. Вытащить Аргентину из группы им еще удалось, а вот против Франции в 1/8 финала шансов почти не было, несмотря на счет (3:4). Стоило ли устраивать бунт на последнем в карьере ЧМ?
Роберт Левандовский (Польша)

«Красные орлы» рассчитывали как минимум на выход в плей-офф, а при удачном стечении обстоятельств – зацепиться даже за медали. Все-таки состав у поляков на зависть многим, а нападающий «Баварии» и вовсе мог стать одной из главных звезд турнира. Болельщики предпочитали игнорировать печальную статистику форварда в ответственных матчах, но она полностью себя оправдала. Как Левандовский не забивал в плей-офф Лиги чемпионов, так мяч не шел у него в ворота и на ЧМ-2018. 29-летний старожил сборной отыграл все три матча и нанес девять ударов, но ни один не стал результативным.
Хулен Лопетеги (Испания)

Бывший наставник испанцев породил неслыханный скандал за пару дней до старта турнира. Лопетеги вел переговоры с «Реалом» за спиной у федерации, поэтому через сутки после подписания контракта с мадридцами был уволен из сборной. Безусловно, можно осуждать руководителей испанского футбола за радикальность, но 51-летний специалист действительно повел себя некорректно. Нетерпение стоило Лопетеги, возможно, главного турнира в жизни, поэтому есть все основания назвать его неудачником. Нам же неожиданная перестановка в стане соперника оказалась на руку в первой стадии плей-офф.
Томас Мюллер (Германия)

Для 28-летнего нападающего чемпионат мира 2018 года стал уже третьим в карьере. В нынешнем составе сборной Германии нет игрока, примерявшего ее майку больше других – 94 раза! После «Золотой бутсы» на ЧМ-2010 и победы на ЧМ-2014 болельщики были вправе ждать от Мюллера не менее выдающейся игры, но их ждало разочарование. За два полных матча с Мексикой (0:1) и Швецией (2:1) форвард «Баварии» отметился лишь желтой карточкой, поэтому Лев усадил его на лавку с Кореей. Мюллер вышел на последние полчаса, а вскоре «азиатские тигры» дважды подряд поразили ворота Германии.
Карлос Санчес (Колумбия)

Свой статус «неудачника» один из ветеранов южноамериканской команды заслужил в первые четыре минуты турнира. В самом дебюте стартового матча с Японией (1:2) 32-летний хавбек умышленно сыграл рукой в штрафной, стараясь предотвратить неминуемый гол, за что был наказан удалением и пенальти. «Самураи» сразу же оказались в большинстве и повели в счете, а Санчес мгновенно превратился во «врага народа». Хавбеку и членам его семьи стали поступать сообщения с угрозами физической расправы, но, к счастью, до реального насилия дело не дошло. Санчес после провел невзрачный матч с Сенегалом (0:1), а затем и провальный против Англии (1:1), став одним из худших в составе Колумбии.
Тимо Вернер (Германия)

Понятно, что игрок уровня Мирослава Клозе в нападении немцев появится нескоро, но все равно от молодого форварда «Лейпцига» ждали большего. Вернер оставил неплохое впечатление на Кубке конфедераций и ожидаемо закрепился в стартовом составе перед чемпионатом мира. Собственно заменить нападающего по позиции Лев мог только на стареющего Марио Гомеса, поэтому он по большому счету был лишен конкуренции. За три полных матча Вернер семь раз пытался отличиться, но во всех случаях мяч не достиг цели. Не было и других результативных действий в его исполнении, так что занести себе турнир в актив он никак не может.
- Умер бывший тренер «Реала» и сборной Нидерландов Бенхакер
- «Аль‑Иттихад» продлил беспроигрышную серию в матчах чемпионата Саудовской Аравии
- «Челси» интересуется нападающим «Бенфики» — СМИ
- «Манчестер Юнайтед» упустил победу над «Лионом» в первом матче ¼ финала Лиги Европы, «Буде‑Глимт» Хайкина всухую обыграл «Лацио»
- Корнеев считает, что судьба чемпионства решится в матче «Зенита» и «Краснодара»
- Бывший главный тренер «Реала» и сборной Нидерландов скончался в возрасте 82 лет
- «Готовимся к «Локомотиву» и не считаем, что это будет легкая игра» — футболистка «Зенита» Пантюхина
- «Слава богу, что Соболев забил. Не должны терять такого футболиста» — Шикунов
- «Глушенков — игрочище! Ему неинтересны интриги, важнее всего футбол» — Шикунов
- Глава КОНМЕБОЛ предложил расширить ЧМ‑2030 по футболу до 64 команд
- Гендиректор махачкалинского «Динамо» Газизов назвал «Спартак» самой быстрой и динамичной командой РПЛ
- Министр спорта РФ Дегтярев поддержал возвращение пива на стадионы
- Гасилин: «Считаю, что «Зенит» обыграет «Краснодар». Хочется, чтобы судьба чемпионства решалась в последнем туре»
- Роналду объявил о создании киностудии совместно с режиссером Мэттью Воном
- Вратарь «Пари НН» Медведев дисквалифицирован на два матча РПЛ за оскорбление судей
- «Локомотив» оштрафован на 30 тысяч рублей за массовое скандирование болельщиками оскорбительных выражений в матче с «Зенитом»
- Футболист «Ростова» Сутормин дисквалифицирован на 2 матча РПЛ
- Акинфеев признан лучшим футболистом ЦСКА в марте
- Крестинин и Богданов прокомментируют матч «Зенит» — «Краснодар» на «Матч ТВ»
- Перуанский 21‑летний футболист умер после столкновения с вратарем
- Губерниев: «Зениту» надо побеждать «Краснодар». Ничья будет неудачей для обеих команд»
- В «Реал Сосьедад» не исключили, что Захарян сыграет в нынешнем сезоне
- Семак о мотивации команды: «Когда человек на протяжении нескольких лет выигрывает титулы, одного желания мало»
- «Гора с плеч упала». Семак уверен, что гол Соболева в матче с «Локомотивом» придаст ему уверенности
- «В обороне у нас все стабильно, в атаке этого не хватает. Панических настроений нет» — тренер «Зенита» Семак
- Кукуян назначен главным арбитром матча «Зенит» — «Краснодар»
- Заварзин: «Зенит» покажет класс и мастерство в игре с «Краснодаром». «Быкам» важно не перегореть, но они выросли из шортиков»
- Кассьерра о матче с «Краснодаром»: «Жду полные трибуны, при которых мы должны добиться успеха»
- «Всегда надо стараться выиграть, в этой игре особенно» — Сергей Семак о матче «Зенита» с «Краснодаром»
- Император Тотти, царь Мостовой и триумф лучших в 34 номинациях!
- Николич признан тренером месяца в РПЛ в марте
- Валерий Газзаев встретился с тренерами в академии «Зенита»
- «Луис Энрике в полном порядке. Он будет главной звездой «Зенита» — Мор
- «На данный момент это самый топ». Тюкавин ответил, есть ли в мире спорта достижения выше рекорда Овечкина
- Радимов: «Луис Энрике может стать лучшим футболистом России»
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru