Владимир Тарасенко: Поражение станет хорошим уроком для сборной России

19 декабря 2011 02:51

Нападающий сборной России Владимир Тарасенко после поражения от Чехии в матче московского этапа Евротура (3:4 Б) в эксклюзивном интервью корреспонденту Sportbox.ru Динаре Кафискиной рассказал, что команде было неприятно уступить в родных стенах, а также отметил, что волновался меньше, чем перед стартом на «Кубке Карьяла».

— Какой момент, на ваш взгляд, стал переломным в поединке с чехами за второе место?

- Я об этом пока даже не задумывался. Еще, наверное, долго не отойду от этой игры. В целом, на мой взгляд, матч был равный. А буллиты, как известно — лотерея. Я считаю, что играли мы очень хорошо, просто больше повезло чехам. Но это не оправдание никакое. Понятно, что раз чехи выиграли, значит, сыграли все же лучше нас. Расстраиваться и опускать руки ни в коем случае, конечно, не стоит. Будем исправлять свои ошибки, и готовиться к следующему этапу Евротура.

— Неужели совсем не расстроились?

- Расстроились, конечно. Очень неприятно проигрывать дома. Причем, когда есть такая сумасшедшая поддержка зрителей. Забита была даже «галерка». И наши болельщики реагировали чуть ли ни на каждое действие того или иного игрока. Это поражение станет хорошим уроком для сборной России. Проявились наши слабые стороны. Теперь будем знать, над чем работать необходимо. Я считаю, что всегда и во всем надо искать только положительные моменты.

— На первом этапе Евротура дружина Билялетдинова выглядела гораздо увереннее, нежели на втором. Почему?

- Сейчас мы играли дома, при своих зрителях. Это немного давило. Тем более, на меня, потому что я впервые выступал в Москве за сборную России. Эмоции били через край, немного волновался. Но все равно не настолько сильно как на «Кубке Карьяла».

— Как в целом можете оценить свою игру?

- Я никогда не ставлю себе никаких оценок. Какой смысл? Лучше доказывать свою состоятельность на льду, в игре. А мои действия пусть оценивает тренер. В любом случае, он сделает это лучше, чем я. Я же могу сказать лишь одно, что мне было очень приятно находиться в этом коллективе. Хотел бы поблагодарить за то, что меня в сборную пригласили и, в принципе, доверяли. У нас была отличная команда. Мы играли друг на друга. Никто не пытался, как говорится, тянуть одеяло на себя.

— С кем из соперников вам пришлось сложнее всего?

- С чехами. И, как мне показалось, со шведами. Они были быстрее наших ребят, выигрывали единоборства. Что касается установок тренерского штаба на ту или иную игру, нам, конечно, не говорили о том, что мы должны правильно действовать лишь в обороне и акцентировать свое внимание только на этом.

-То есть на все матчи установки были разными?

- Да. Но какие именно установки, сказать не могу. То, что в команде — остается в команде. Ведь нам с этими соперниками еще бороться и бороться. Какие-то игроки в составе той или иной сборной могут меняться. Например, на первом этапе Евротура в составе у финнов было немало чемпионов мира. Однако, мы все равно сумели их одолеть, потому что перед встречей с каждым противником разбирали их игру. Готовились очень серьезно. В принципе, хоккей, который показывали наши соперники, был таким, какой они демонстрируют обычно.

— В составе у чехов опытных игроков, наверное, было все же больше, чем у россиян. Если учитывать этот факт, то результат 3:3 после овертайма, может, не так уж и плох?

- Может. Но я бы не сказал, что команда у нас настолько уж молодая и что в нее входят игроки без опыта. Все ребята являются лидерами в своих клубах. Все попали в сборную абсолютно заслуженно. Лично я ничуть не устал. Несмотря на возраст, готов играть за национальную команду бесконечно. Сейчас надо возвращаться в «Сибирь». Отдохну пару дней и снова матч.

Что сказал Зинэтула Билялетдинов на прощанье?

- Поздравил всех с наступающим Новым годом и сказал всем готовиться.