Дмитрий Калинин: Билялетдинов взял правильный курс

19 декабря 2011 15:20

Защитник петербургского СКА и сборной России Дмитрий Калинин по окончании второго этапа Евротура в эксклюзивном интервью корреспонденту Sportbox.ru Динаре Кафискиной объяснил, чего не хватило национальной команде для того, чтобы победить на домашнем турнире, и отметил, что главный тренер Зинэтула Билялетдинов идет правильным путем.

— Вы стали лучшим игроком матча с чехами. Ожидали такого признания? Что вам подарили?

- Не знаю. Коробку до сих пор не открывал, настроение не то. Лучшим бы подарком была, конечно, победа. Тому, что меня лучшим игроком назвали, удивился: в этом матче допускал ошибки. Хотя, по ощущениям, мы играли лучше чехов. Они действовали как обычно — на контратаках и строго в обороне. Моментов же у нас было полно — только забивай. Да, и вратаря нашего в пропущенных шайбах винить не буду.

— А чего не хватило в поединке со шведами? Четыре шайбы в основное время пропустили.

- Кто-то считает, что этот соперник превзошел россиян в силовой борьбе. А мне все же кажется, что шведы нас просто-напросто перебегали. Действовали в привычной скоростной манере. Не могу сказать, что в игровом плане мы были слабее. Мы тоже создали достаточно моментов, просто они, в отличие от нас, сумели их реализовать. Мы не паниковали, все было спокойно.

— Худшая игра для россиян на турнире?

- Пожалуй, да, это самый сильный соперник из всех, с кем пришлось встретиться на турнире. В этом матче мы ошибались много, особенно в обороне. Главный тренер сказал, что мы были не готовы к встрече со шведами. Особенно к тому, что они будут так кататься.

— А лучшим для сборной России, наверное, можно назвать матч с финнами?

- Здесь как раз хочется сказать «посмотрите на табло». «Горячих парней» мы обыграли вчистую. Костя Барулин выступил просто здорово. Его тогда по праву признали лучшим в нашем составе. А у финнов, насколько я понял, из прежнего состава многие не приехали. Но это не значит, что играли они слабее, чем раньше. Просто сейчас они играли более «грязно». Помните, например, какой прием был применен против Ильи Зубова, когда его ударили в спину. Так делать нельзя. После чего Александр Радулов заступился за партнера, произошла драка, из-за которой его потом наказали. Но я считаю, что сделал он абсолютно правильно. Такое надо пресекать.

— В составе сборной России было пять игроков из СКА.

- СКА лидирует в чемпионате, наши хоккеисты показывают хорошую игру. Взаимопонимание налажено, это и помогало в сборной.

— Можно сказать, что вы нашли свою команду?

- Трудно сказать. В «Салавате» ведь тоже все складывалось хорошо. И команда у нас была отличная. Уехал из Уфы, потому что закончился контракт, а договориться о новом не удалось. Со СКА получилось быстрее.

— Какой хоккей пропагандирует Ржига? Если сравнить с тем, что у Билялетдинова.

- У Ржиги больше прессинга на льду, хоккей более атакующий. Но, так же, как и у Зинэтулы Хайдаровича, мы все обязаны, в первую очередь, возвращаться в оборону.

— На данный момент вы являетесь самым результативным защитником в СКА. В 31 матче набрали 25 очков. На вашем счету уже 11 шайб. Но на Евротуре забить не удалось.

- Хотел забить, люблю это делать, но я больше сосредоточился на обороне — такая была установка. Вообще, мне очень понравилось работать с Билялетдиновым. Не стал бы сравнивать его с Быковым. Каждый специалист хорош по-своему. Скажу одно, что Зинэтула Хайдарович тренер требовательный и в том, что от нас требовал, не было ничего лишнего. И в том, что мы все это время жили на тренировочной базе в Новогорске, вижу тоже только плюсы.

— Какие у вас шансы попасть в сборную на следующий этап Евротура?

- Понимаю, к чему этот вопрос. Слышал, что на очередной Евротур Зинэтула Хайдарович хочет привлечь еще больше молодежи и отказаться от опытных игроков, а я на данный момент один из самых возрастных хоккеистов команды, хотя мне всего 31 (улыбается). В сборную всегда приезжал и буду приезжать с удовольствием. Что ж, это нормальный процесс. Не за горами Олимпиада в Сочи, и мы все прекрасно понимаем, насколько серьезная задача стоит перед тренерским штабом, сколько игроков им нужно просмотреть. Уверен, что Билялетдинов взял правильный курс.