Борис Михайлов: Билялетдинова поддерживаю полностью

20 декабря 2011 00:33

Заслуженный тренер России, двукратный олимпийский чемпион, восьмикратный чемпион мира Борис Михайлов в эксклюзивном интервью корреспонденту Sportbox.ru Динаре Кафискиной отметил, что солидарен с курсом на омоложение нашей национальной сборной, который взял ее тренерский штаб.

- Сборная России впервые за последние годы показала в Москве такой результат. Вы присутствовали на всех матчах с участием нашей команды. Разочарованы выступлением нашей команды?

- Я не вижу никакой беды в том, что наша сборная на московском этапе Евротура проиграла дважды, и трагедию из этого делать не стоит. Лично я ничуть не расстроился, потому что уверен в том, что Зинэтула Билялетдинов идет нужным путем. Он выбрал правильный курс на омоложение состава сборной. Я полностью его поддерживаю. Тренерскому штабу просто необходимо просмотреть тех молодых хоккеистов, которые, возможно, и будут играть на Олимпиаде. Сейчас идет работа с прицелом на Сочи. А поражение иногда заставляет разобраться очень внимательно. Евротур - это Евротур. Даже не чемпионат мира. На этих этапах можно и нужно пробовать.

- Некоторые игроки нашей сборной говорили о том, что на них давило, что турнир проходил дома.

- Что значит давило? Завтра – дома, послезавтра - на выезде. Но это же хоккей. Все же в таких условиях – и шведы, и финны, и чехи. У них ведь тоже дома турниры проходят. Понятно, что повышается ответственность. Посмотрите, сколько зрителей было на Ходынке. На всех трех матчах – аншлаги. Билетов в кассах не было. Только у спекулянтов за большие деньги. Болельщики приходят и хотят видеть победу своей команды. Это естественный процесс. Так что, ко всему этому надо готовиться психологически самим. Все же ребята не первый день в хоккей играют. В их клубах происходит ведь то же самое. Все прекрасно понимают, что дома от них требуют только победы. Это спорт.

- Кто из хоккеистов национальной команды больше всего порадовал вас?

- Многие понравились, но многие и не понравились. Называть фамилии не стану. Это неэтично. И абсолютно правильно то, что Билялетдинов не боится. На этом турнире он выступил практически тем же составом, что и на «Кубке Карьала». И здесь сразу выскочили маленькие проблемы, которые он знает, как исправить. Вот это главное.

- Как оцените дебют Виктора Тихонова-младшего?

- Лично мне он понравился. Самоотверженностью и огромным желанием. А мастерство придет.

- Билялетдинов сказал, что на следующий этап Евротура пригласит еще больше молодежи. В частности, из второй сборной. Это правильно?

- Раз я поддерживаю его курс, значит, я с ним согласен. Какой смысл проверять одних и тех же игроков по сто раз? Можно, конечно, поставить перед собой одну лишь конкретную задачу - выигрывать все этапы Евротура и приглашать только сильнейших игроков, с большим опытом. Но тогда не тренерский штаб, не мы нигде и никогда не увидим тех, на кого действительно можно будет рассчитывать в будущем.

- Вам не показалось, что шведы играли в силовой хоккей? И именно в этом они превзошли и нас, и чехов.

- Скорее, они играли в хоккей не силовой, а контактный. И то, что на этом турнире они были мобильнее всех, это абсолютно точно. Я не ожидал от шведов такой мобильной игры и контроля шайбы. Хотя, этот контроль у них есть всегда. Но здесь они превзошли всех. Это было очень заметно. Думаю, что шведы победили заслуженно. А то, что финны порой вели себя «грязно», здесь можно и поспорить. Если говорить конкретно о том моменте, когда Илье Зубову чуть травму не нанесли, так это всего лишь игровой эпизод. И я хорошо понимаю Александра Радулова, который встал на защиту партнера. Но игра есть игра. Все бывает. Я не стал бы на этом внимание акцентировать.

- По матчам регулярного чемпионата КХЛ соскучиться успели?

- Да. Вообще, я стараюсь посещать все московские матчи. Во вторник иду на ЦСКА, в среду - на «Спартак». За красно-белых второй год подряд выступает мой сын.

- Какая команда перед паузой вас радовала больше всего?

- Я уже настолько увлекся игрой сборной, что забыл, как играли перед паузой команды. А если серьезно, мне очень нравится челябинский «Трактор». Только не пытайте меня, чем именно. Отвечу так - нравится абсолютно всем.