Игорь Никитин: Таких болельщиков, как у "Авангарда", нет ни у кого

25 марта 2009 17:03

Исполняющий обязанности главного тренера омского "Авангарда" поделился уверенностью в том, что его команде по силам стать чемпионом в скором будущем, и заявил, что у "ястребов" самая лучшая поддержка со стороны болельщиков в КХЛ.

— Игорь, когда в вашей жизни появился хоккей?

— Очень давно. Едва мне исполнилось семь лет, как я пошел в спортивную секцию в родном Усть-Каменогорске. Там вообще хоккей очень развит. Да и популярно это было — с мальчишками во дворе шайбу гонять. А вот окончательный выбор в пользу хоккея сделал в восьмом классе. Тогда я занимался дзюдо и на год забыл о клюшке, так как не всё получалось. Однако Сергей Герсонский, мой детский тренер, уговорил меня вернуться. После этого с хоккеем я уже не расставался.

— Во многих командах успели поиграть?

— В 20 лет я уехал из Казахстана в тольяттинскую "Ладу". Потом два месяца играл в "Нефтехимике", два года — в "Сибири". В 1997 году приехал в Омск да так и остался.

— А в тренеры почему ушли? Надоело играть?

— Нет, просто начали давать о себе знать прошлые травмы. К тому же желание именно руководить, а не играть появилось уже давно. Поэтому когда мне предложили стать помощником, я согласился. Это шанс, который нельзя упустить. Сейчас я учусь в Омске в высшей школе тренеров, в мае у меня будет сессия и защита диплома.

— Где интересней находиться — с клюшкой на льду или смотреть на матч глазами наставника?

— Интересно везде, просто специфика восприятия игры разная. Лично мне было легче играть. На льду ты отвечаешь только за свою игру, а на месте тренера — за игру всей команды. Это намного сложнее и интересней, да и эмоции совершенно другие.

— Есть ли в вашей хоккейной карьере такой матч, который вы вспоминаете до сих пор?

— Сложно выделить какую-то особенную игру. Их очень много, потому что каждый матч — прожитая жизнь на льду. Но все-таки самый запоминающийся — это когда Омск стал чемпионом. Мы долго шли к этому.

— Возможно ли, что в Омске снова появится "золотой" состав? Время идет, а Твердовского, Сушинского, Субботина, Затонского до сих пор вспоминают.

— Понимаете, та команда не сразу создавалась. Лет семь ушло на то, чтобы собрать этот "золотой" состав. Сейчас у Омска есть все шансы повторить 2004 год. У нас уже образовался костяк молодых ребят, воспитанников, прежде всего, омской школы хоккея. Сейчас наша задача объединить опытных ветеранов и амбициозную молодежь, сделать команду, которая сможет снова взять "золото".

— А если амбициозная молодежь станет уходить в другие клубы, как, к примеру, Александр Пережогин?

— С Пережогиным была немного другая ситуация, он не уходил, его просто не взяли в состав команды. А так он бы с удовольствием играл в "Авангарде". Впрочем, омской талантливой молодежи нам хватит, поверьте.

— Расскажите, зачем российские хоккейные клубы активно скупают западных тренеров? Разве можно заставить команду играть, не зная и двух слов по-русски?

— Языковой барьер, конечно, существует. Но здесь важны, прежде всего, эффективность и результат.

— А как это узнать?

— (улыбаясь) В конце сезона. Вот, к примеру, ярославский тренер — финн по национальности. Но его же никто не спрашивает, зачем он в Ярославль приехал. А все потому, что команда хорошо играет — "Локомотив" уже в полуфинале.

— Самые яркие приобретения сезона можете назвать?

— Есть некоторые ребята, которые пришлись ко двору. К примеру, Власенков, Метлюк. Что касается Свободы, то мы, конечно, рисковали, когда брали его в команду. Но ведь в Чехии он был чемпионом, а ими просто так не становятся. У Свободы в Омске что-то пошло не так, это игра, и здесь есть ошибки.

— Драку Свитова, лужу крови на льду и поверженного противника омичи будут помнить еще долго. Почему так получилось?

— Когда в ворота залетают три шайбы подряд — любой может сорваться. А, как известно, в плей-офф чемпионом становится тот, у кого лучше всех сыграет вратарь. На первый взгляд может показаться, что та игра абсолютно нелогична, но тут есть простая закономерность. Казань настроилась на последний бой, а мы расслабились. У нас-то еще не все было потеряно. А драка на льду — это когда не можешь скрыть свои эмоции. Здесь зависит от умения контролировать себя. Я и сам раньше дрался, особенно по молодости. Нос, правда, никому не ломал, (задумавшись) хотя, если честно, не помню.

— Что касается вратарей, то у многих омичей возникает вопрос: почему Евгений Царегородцев весь сезон провел в статусе вечно запасного?

— Место основного вратаря еще нужно заслужить. За красивые глаза в ворота же не поставят! В плей-офф достойно выглядели и Царегородцев, и Фомичев. И ребята им за это очень благодарны.

— А поддержку омских фантов вы ощущали?

— Конечно! Могу с уверенностью сказать, что "Авангард" — единственная команда в КХЛ с такой группой поддержки. Удивительно, но, несмотря на неудачные матчи в регулярном чемпионате, у нас всегда были полные залы. В четвертом матче с Казанью "ястребов" провожали стоя. "Авангард" иногда кричали громче, чем "Ак Барс". И это
при счете 11:1! Если бы не фанаты, уверенности в своих силах было бы меньше.

— Приставка "и.о." не надоела?

— Этот вопрос не ко мне, да и не время сейчас это обсуждать. Окончательно все будет ясно в первых числах апреля — до второго числа мы отдыхаем, потом собираемся и работаем до майских праздников. Надо перевести дух, это был на редкость изматывающий сезон. Хочется просто побыть с семьей.

"Аргументы и Факты в Омске"

Комментарии Вконтакте Вконтакте
По теме
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2024.
Для лиц старше 18 лет

На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх