Хоккей: "Салават Юлаев" будет учиться на своих ошибках, пообещал Терещенко

28 марта 2009 15:15

Нападающий уфимского "Салавата Юлаева" Алексей Терещенко поделился мнением о полуфинальной серии Кубка Гагарина между "Динамо" и "Ак Барсом", назвал причины неудачи родной команды, а также рассказал о том, с каким настроением отправится в сборную России.

- К сожалению, мне не удалось посмотреть все матчи этой серии, но признаюсь, следил за ней, да и за серией "Магнитка" – "Локомотив" тоже. Интересный хоккей, - сказал Терещенко в интервью корреспонденту Sportbox.ru Сергею Бегишеву.

- Какая серия понравилась больше?

- По зрелищности, по накалу, по борьбе - "Динамо" – "Ак Барс". Это была более агрессивная, более боевая серия, а в другой, как мне кажется, превосходство Ярославля было очевидно.

- Как думаете, итоговый результат серии закономерен?

- Я думаю, что да. "Ак Барс" только одну игру, вторую в Москве, провалил, но в остальных сыграл очень здорово в обороне, дисциплинированно, учитывая, что в последней игре у них защитников практически не осталось. Пропустили гол, во многом случайный, но зато забили больше. Надо отдать должное и "Динамо", оно билось до последнего, играло агрессивно, но силенок им не хватило в третьем периоде.

- Ожидали такой игры от обороны "Ак Барса", ведь перед сезоном ее называли ахиллесовой пятой команды?

- Зная Зинэтулу Хайдаровича, зная его подход к становлению обороны, - нет. Его команды всегда славились тем, что они дисциплинированны в обороне. Что же касается молодости, то все учатся, опыт приходит через игры, ребята только растут и прибавляют от игры к игре. Что мы сейчас и видим. "Ак Барс" – молодцы! Поздравляю его с победой в этой серии.

- Для вас обе команды не чужие. Можно ли сказать, что вы за кого-то болели?

- Нет, я болел за красивый хоккей, и за "Динамо", и за "Ак Барс". Для меня "Динамо", можно сказать, вообще, родная команда, и "Ак Барс" тоже неотъемлемая часть жизни, в которой я провел два прекрасных года.

- Что думаете об отказе от рукопожатий по ходу серий плей-офф?

- Мы находимся не в НХЛ, мы русские люди. Мне кажется, что это неправильно. В Европе принято жать друг другу после матча руки, даже боксеры после боя жмут руки.

- Скоро сборная России соберется для подготовки к чемпионату мира. С каким настроением отправитесь в Новогорск?

- Пока вызова нет, но если пригласят, то, конечно, поеду с хорошим настроением, с новыми эмоциями, потому что после 1/8 финала эмоции были негативные, но жизнь продолжается. Конечно же, буду стараться, буду биться за то, чтобы поехать на чемпионат мира, буду доказывать, что достоин играть в национальной команде.

- Для вас сезон получился неоднозначным: по мнению многих, это ваш лучший личный сезон, но в то же время "Салават Юлаев" вылетел в 1/8 финала Кубка Гагарина.

- Личные амбиции для меня ничего не значат. Да, команда выиграла регулярный чемпионат, но в плей-офф не показала того, что от нее требовали. Но это спорт, это жизнь, на всех ошибках можно и нужно учиться, и извлекать пользу. Мы тоже учимся, анализируем и движемся вперёд.

- Спустя какое-то время с холодной головой уже можно сказать, что послужило причиной провала "Салавата"?

- Наверное, чуть-чуть нам не хватило физики, силенок, потому что у нас был последний тяжелый выезд, провели за восемь дней четыре игры, последняя из которых была в Санкт-Петербурге. Играли там серьезно, приехали домой поздно. Все это накопилось. Если бы пауза была чуть-чуть побольше, то нам было бы легче, и был бы, наверное, иной результат.

- О недооценке соперника говорить не стоит?

- Нет-нет. Омск это серьезная команда, в ней собраны хорошие игроки, мастера. Где-то нам не повезло, я считаю, что-то где-то не получилось, да и Омск сыграл здорово.