Арбитр Вячеслав Буланов: судьям запрещено публично оценивать коллег

14 ноября 2008 20:21

Один из ведущих арбитров России Вячеслав Буланов рассказал в интервью Sportbox.ru о скрытых проблемах новой системы судейства и о причинах, по которым ИИХФ запретила ему вести блог в интернете.

- В работе судей в этом сезоне произошли немалые изменения. Как вы их оцениваете?

- На мой взгляд, все они пошли на пользу хоккею. Одним из самых значимых улучшений стало введение системы двойного судейства, когда на льду находятся два главных и два линейных арбитра. Фактически мы теперь следим за игрой в четыре пары глаз.

- Как в России приживается эта система?

- Непросто, как и во всем мире. Во время сборов в Швейцарии судьи из НХЛ сказали, что нам, европейцам, еще повезло: за океаном арбитры семь лет оттачивали систему двойного судейства, мы же теперь можем учиться на их ошибках и пройти этот путь намного быстрее. В этой системе много подводных камней, поэтому некоторые матчи проходят без сучка и задоринки, а в других случаются погрешности. Они, может быть, с первого взгляда болельщикам и не видны, но мы видим эти проблемы, обсуждаем между собой и работаем над устранением ошибок.

- Что это за проблемы?

- Например, перемещение арбитров по площадке. Надо верно выбирать позицию, чтобы не пропустить игровой момент. Кроме того, необходимо одинаково трактовать моменты. И это всего несколько "невидимых" проблем, а их целый комплекс. К тому же они носят не только технический, но и ментальный характер. Арбитры должны думать, как единый мозг. В декабре пройдут сборы для судей, где этому аспекту будет уделено особое внимание.

- Эффект от новой системы уже ощущаете? Претензий к судейству поубавилось?

- Нельзя сказать, что недовольных работой двух арбитров совсем не бывает. Но в процентном соотношении претензий стало меньше, чем когда на матче работал один главный судья. Претензии все равно будут – от этого не уйти. Другой вопрос, что замечания должны быть обоснованными. К сожалению, даже если судьи делают все по методике и по правилам, все равно находятся недовольные…

- Вы говорите, что два главных арбитра на льду должны быть единым целым. Однако в матче "Спартак" – "Динамо" хозяева льда предъявляли претензии только к вам…

- Хочу заметить, что все наши с Анатолием Захаровым действия были признаны абсолютно правильными. Во втором периоде случились два или три незначительных эпизода, к которым можно было придраться. Но эти моменты касались нарушений спартаковцев, то есть недовольно нашей работой могло быть "Динамо", но не "Спартак". Что касается общего "клубка" недовольств по этой игре, то мне сложно сказать, почему претензии спартаковцев были адресованы не судейской бригаде, а лично мне. Наверное, просто звезды так сошлись.

- В "Спартаке", видимо, не считают это стечением обстоятельств, раз попросили отвести вашу кандидатуру от обслуживания их матчей. Вас это не задело?

- Я стараюсь относиться к этому проще. Судьи сами себя на матчи не назначают – это прерогатива судейского департамента.

- Из-за финансового кризиса ходит много слухов о денежных неурядицах в клубах. В судейском корпусе все спокойно?

- У нас фиксированная ставка в рублях за одну игру. На данный момент финансовый кризис нас никак не затронул.

- Система двойного судейства, о которой так долго мечтал судейский корпус, введена. О чем теперь грезят судьи?

- Во время летних сборов руководство КХЛ предполагало заключить в следующем сезоне контракты с некоторыми судьями. Если такая практика войдет в моду, арбитры вне зависимости от количества игр станут получать фиксированную зарплату. То есть, будут обеспечены работой на год-два вперед, и знать, на какую сумму смогут рассчитывать. Звучит очень заманчиво.

- Какие у вас международные планы на сезон?

- Планов много, чему я очень рад! Получил назначения на матчи молодежного чемпионата мира, Лиги чемпионов и чемпионата мира в Швейцарии. Усиленно готовлюсь, чтобы не ударить в грязь лицом.

- У вас ведь и в чемпионате КХЛ насыщенное расписание. Откуда только силы берутся?

- Не могу сказать, что расписание слишком утомительное. В начале судейской карьеры было сложнее, а с каждым последующем сезоном становится все легче и легче. С опытом приходит понимание, как правильно подготовиться к игре и восстановиться после нее.

- А по каким причинам ИИХФ запретила вам вести свой блог в интернете?

- Запрета как такового не было. Но перед стартом сезона как в ИИХФ, так и в КХЛ были определены моменты, которые судьи не должны обсуждать с прессой. Например, нам нельзя давать характеристику работе своих коллег. Арбитр может говорить только за себя и оценивать только свои решения. Хотя это тоже тонкий момент, ведь сразу после матча, с пылу с жару, все видится несколько в ином свете. Поэтому нам рекомендовано общаться с прессой на более глобальные темы: быт, семейное положение, путешествия, какие-то карьерные вопросы. А "острые" моменты, которые как раз и интересуют журналистов в наибольшей степени, оставлять без комментариев.

Елена Руско, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте
По теме
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2024.
Для лиц старше 18 лет

На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх