Эксперт Sportbox.ru, комментатор ТК «Россия-2», двукратный олимпийский чемпион и Заслуженный мастер спорта Александр Кожевников, рассуждая об итогах четвертьфинальной серии Кубка Гагарина между «Атлантом» и СКА, обвинил тренеров питерцев в некомпетентности и назвал дружину Милоша Ржиги образцом настоящего командного хоккея.
- Суперсенсацией исход этой серии я бы не назвал, а вот неожиданностью – вполне, - сказал Кожевников. - С таким набором мастеров, с такими возможностями СКА обязан был проходить «Атлант». И все же лично для меня это не нонсенс: обладая сбалансированной, мастеровитой, опытной командой, Питер уже третий год не может продемонстрировать достойный своих амбиций результат. Очевидно, что причины этих неудач кроются в некомпетентности тренеров, возглавлявших команду. Годы шли, тренеры менялись, но никто так и не сумел из набора звездных игроков сделать настоящую команду, правильно составить звенья, поработать над психологией.
- Для СКА это поражение – трагедия?
- Конечно. И, думаю, оргвыводы не заставят себя долго ждать. Скорее всего, в первую очередь они коснутся тренерского штаба, Вацлава Сикоры, в частности. Хотя, неплохо бы разобраться во всей клубной политике и в отношении игроков в том числе.
- Получается, ставка руководства СКА на звезд себя не оправдала?
- Почему же? Дело как раз не в этом. Мы же видим, как играет та же Уфа. Проблема, на мой взгляд, заключается в тренерском аспекте.
- За счет чего «Атланту» удалось совершить чудо и спасти серию?
- Прежде всего, за счет организации игры. Не надо принижать достоинства «Атланта». Да, ярких звезд за исключением Сергея Мозякина в подмосковной команде нет, однако состав укомплектован достаточно квалифицированными, добротными игроками. Заслуга Ржиги состоит еще и в том, что он сумел найти взаимопонимание с ребятами, сумел правильно настроить, вытащить из каждого все, что он умеет. Ведь психология в спорте, особенно в современном, играет немаловажную роль. Более того, при прочих равных условиях – физической подготовке, восстановлении, фармакологии, питании, бытовом комфорте – психология в решающий момент выходит на первый план.
- Можно ли выделить в составе «Атланта» героя этой серии?
- Я бы не стал этого делать. Пожалуй, «Атлант» на данный момент единственный образец настоящего командного хоккея. Возможно, еще «Локомотив».
- За несколько последних лет «Атлант» приобрел репутацию не кубковой, бесхарактерной команды. И вот волшебное преображение!
- В этом сезоне «Атлант» вырос в качественном отношении – укрепился квалифицированными игроками, взял нового тренера. Учитывая пожелания Ржиги, команды которого обладают особым, специфическим стилем, руководство уже по ходу сезона провело еще несколько операций на рынке игроков, и почти все они, как мы видим, сработали. Команда-то играющая! Хотя, СКА по именам, по уровню мастерства игроков, по опыту был, безусловно, сильнее.
- Почему в ходе серии были практически незаметны суперфорварды СКА – Максим Сушинский, Маттиас Вейнхандль, Тони Мортенссон, Максим Афиногенов, Петр Пруха?
- Ржига нашел противоядие на лидеров армейцев! При этом нельзя сказать, что эти ребята играли плохо – нет, они старались, но им не давали поднять головы. И здесь мы снова возвращаемся к тренерскому вопросу. Ну, нравятся руководству СКА иностранцы. Кого только не пробовали – ничего не выходит, не играет команда – и все тут! Индивидуально – да, создают классные моменты, здорово обыгрывают по два, по три соперника… Но командной игры нет.
- В какой момент СКА упустил контроль над ситуацией в этой серии?
- Я затрудняюсь назвать какой-то конкретный эпизод. Думаю, каждая игра в этой серии была по-своему ключевая. Однако, отметил бы один интересный факт. Помню, очень удивился, прочитав одно из интервью Афиногенова, кажется, после поражения во втором домашнем матче – 1:3, в котором он сказал: «Наша команда не настроилась на игру». Как это так? Люди – профессионалы, больше половины команды прошли школу НХЛ, и вдруг не настроились на игру? Так зачем тогда вообще на лед выходить? Афиногенов сам ответил нам вопрос, значит, СКА не хотел выигрывать. Победив «Атлант» в Мытищах – 3:0, армейцы сделали счет в серии 3:1 и, видимо, подумали, что дальше все само пойдет, что кто-то будет за них забивать, защищаться, проявлять самоотверженность. На мой взгляд, проблема заключается в области психологии: у СКА были проблемы с настроем.
- В чем заключается тренерский секрет Ржиги?
- Наверное, главный его козырь – это харизма. Кто бы что ни говорил, мол, ему везет и так далее – он уже многое доказал своей работой. Его команды – что в свое время «Спартак», что нынешний «Атлант» - играют. До его прихода «Атлант» не попадал в плей-офф, но Ржига сумел поднять команду и довести ее до финала конференции. Вот она – рука тренера. А ведь помимо руководства командой на скамейке во время матча есть еще и невидимая большинству людей ежедневная черновая работа на тренировках, которая и является фундаментом для таких вот побед.
- Не секрет, что руководство СКА неоднократно рассматривало кандидатуру Ржиги на роль главного тренера армейцев, да как-то не срослось. Похоже, кое-кто сейчас кусает локти?
- Конечно! И в этом отношении успех «Атланта» еще более символичен. Ржига в очередной раз доказал, что он является тренером высокой квалификации, который умеет работать и способен создать новую команду из любых игроков, даже из тех, которые до этого толком себя не проявляли. Это и есть пример тренерской работы. Это вам не звездами командовать.
- Одному соотечественнику Ржига уже преподнес урок, впереди еще один чех – Владимир Вуйтек со своим «Локомотивом». По силам ли «Атланту» остановить очередного фаворита?
- Эти команды исповедуют похожий хоккей – от обороны. Поэтому, учитывая, опять же, набор игроков, я считаю шансы «Локомотива» более предпочтительными. Хотя, как я уже говорил, на данный момент мне больше импонирует игра «Атланта». Команда, как говорится, смотрится! К тому же, Ржига, судя по всему, умеет готовить игроков – возрастная команда физически выглядит довольно стабильно.
Екатерина Балева, Sportbox.ru
- Овечкин жестко снёс канадца! Александр отомстил за провал «Вашингтона»
- Роман Ротенберг: «Выставят против нас хоккеистов НХЛ – мы их обыграем»
- Свечников повторил российский рекорд Малкина и Тарасенко по хет‑трикам в плей‑офф НХЛ
- «Вашингтон» переиграл «Монреаль» в матче плей‑офф НХЛ, Демидов набрал первые очки в Кубке Стэнли
- Нападающий «Монреаля» Демидов набрал первое в карьере очко в плей‑офф НХЛ
- Овечкин врезался в борт скамейки запасных после силового приема в матче плей‑офф НХЛ против «Монреаля»
- Кочетков заменил травмированного Андерсена в воротах «Каролины», Хажеев стал резервным голкипером
- Форвард «Каролины» Свечников признан первой звездой матча плей‑офф НХЛ против «Нью‑Джерси»
- Свечников делит второе место среди лучших снайперов плей‑офф НХЛ в истории «Каролины» после хет‑трика в матче с «Нью‑Джерси»
- «Каролина» победила «Нью‑Джерси» в матче плей‑офф НХЛ, Свечников сделал хет‑трик
- «Сент‑Луис» обыграл «Виннипег» в матче плей‑офф НХЛ, Бучневич отметился голевой передачей
- Голкипер «Салавата Юлаева» Вязовой первым в истории розыгрышей Кубка Гагарина отдал две голевые передачи в одном матче
- Вратарь «Салавата» в одиночку сотворил сенсацию! Создал два гола в полуфинале КХЛ
- В Овечкина запустил шайбой… собственный тренер! Александр матерился и сломал клюшку
- «Салават Юлаев» в гостях обыграл «Локомотив» в первом матче серии плей‑офф КХЛ
- В Америке наплевали на заслуги Кучерова. Рекордов оказалось мало
- Кучеров установил рекорд среди действующих хоккеистов по числу матчей в Кубке Стэнли с 3+ передачами
- «Авангард» продлил контракт с главным тренером Ги Буше до конца сезона‑2026/27
- «Колорадо» обыграл «Даллас» в матче Кубка Стэнли, Ландеског забросил первую шайбу после возвращения
- «Оттава» обыграла «Торонто» в матче Кубка Стэнли
- Дорофеев стал первой звездой матча Кубка Стэнли против «Миннесоты»
- Шайба Барбашева в овертайме принесла победу «Вегасу» над «Миннесотой» в матче Кубка Стэнли
- Кучеров вышел на 13‑е место в истории НХЛ по количеству голевых передач в плей‑офф
- «Тампа» одержала первую победу в серии плей‑офф НХЛ с «Флоридой», Кучеров сделал три голевые передачи
- «Каролина» подписала контракт с Никишиным, россиянин сможет сыграет в Кубке Стэнли
- Роман Ротенберг: «Мы в академии СКА воспитываем детей, которые ничуть не уступают новым Макдэвидам и МакКиннонам»
- «Локомотив» переедет соперника на пути к финалу Кубка Гагарина. И сыграет там с… «Динамо»
- Грязная провокация в Канаде. Фанат избил «Овечкина» под восторг толпы
- «Вашингтон» развалился после гола Овечкина. Партнеры подставили россиянина
- «Эдмонтон» сократил счет в серии с «Лос‑Анджелесом», Подколзин отметился голевой передачей
- «Допустили пару ошибок». Овечкин — о поражении в матче плей-офф НХЛ против «Монреаля»
- «Каролина» в овертайме проиграла «Нью-Джерси» в матче Кубка Стэнли, Свечников отдал результативную передачу
- Овечкин вышел на 35-е место по набранным очкам в истории Кубка Стэнли
- Овечкин вышел на чистое 13‑е место по голам в истории Кубка Стэнли
- «Монреаль» обыграл «Вашингтон» в матче Кубка Стэнли, Овечкин забросил шайбу
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru