Алексей Ковалев: В Америке засиделся

08 августа 2011 21:00

Новичок подмосковного «Атланта» Алексей Ковалев в интервью корреспонденту Sportbox.ru Диане Андриановой рассказал о том, что неплохо знаком с системой главного тренера команды Бенгдта-Оке Густаффсона и отметил, что всегда любил играть с молодежью.

– Очень рад переменам в своей жизни, - сказал хоккеист. - Все-таки я играл за океаном целых 19 лет, это много. Засиделся я там. Хочется показать себя в России, откуда я родом. Играл здесь во время локаута в 2005 году, но все равно это не те ощущения, которые будут сейчас. И все мои друзья рады, что теперь могут не только по ТВ на меня посмотреть. Самое главное для хоккеиста у меня есть. Руки, ноги на месте. Так что, карьеру продолжаем. Единственное, хотелось бы не просто ее продолжать, а выигрывать. Все силы приложу для того, чтобы чего-то достичь. Тем более слышал, что «Атлант» проиграл в прошлом году в финале. Учтем все ошибки и в этом сезоне дойдем до конца.

- В одном из интервью вы как-то сказали, что будете завершать свою карьеру именно в России. Можно ли рассматривать подписание контракта с «Атлантом» как предпосылки к тому, чтобы повесить коньки на гвоздь?

- Надеюсь, что это произойдет не так скоро. Но все будет зависеть от здоровья. Самое главное, что представилась возможность поиграть перед российскими болельщиками. Я очень этому рад. В Казани я лишь сезон тогда провел. А сейчас – целых два. Это как минимум. А там посмотрим.

ВСЕГДА ГОТОВ ИГРАТЬ ЗА СБОРНУЮ

- Сейчас вы, наверняка, будете находиться под пристальным вниманием штаба нашей сборной. Где-то теплится надежда, что попадете в ее состав на чемпионат мира?

- Знал, что без этого вопроса не обойдется. Но я никогда не загадываю. Все как-то само собой всегда складывается. Конечно, было бы очень здорово оказаться в национальной команде. Я всегда готов играть за сборную. Если позовут, безусловно, буду рад, а нет - так нет. Если раньше меня это расстраивало, сейчас стал относиться иначе.

- Помимо «Атланта», другие клубы вас приглашали?

- Разговоры были, но конкретных предложений не поступало. Или, может, эти разговоры были только ради того, чтобы создать какой-то ажиотаж. Обычно, когда люди на самом деле заинтересованы в игроке, все происходит иначе.

- Знакомы с системой Густаффсона?

- Я много раз играл против команды Густаффсона на чемпионатах мира, когда он был тренером сборной Швеции. Их система нам всем хорошо знакома, так что ничего нового не будет. Самое главное, чтобы из нас получилась единая команда, чтобы не было развала, разделения на тех, кто приехал из НХЛ, из Европы, или еще откуда.

ХОЧУ ВЫИГРАТЬ КУБОК ГАГАРИНА

- С кем-то из команды знакомы, помимо Николая Жердева?

- С Яном Буллисом играл в «Монреале». Хорошо знаю Олега Петрова. В принципе, все остальные ребята молодые.

- С молодыми легко находите общий язык?

- Никогда не было никаких проблем. Всегда любил играть с молодежью. Интересно, потому что многие из них заинтересованы в том, чтобы чему-то поучиться.

- Можно предположить, что в команде вы станете батькой-наставником. Как, допустим, будете настраивать их на матч с «Витязем», где порядка восьми бойцов?

- У нас же не боксерские поединки. Они будут пытаться сыграть физически, мы будем играть тактически. Всегда нужно выбирать какие-то способы. Нет смысла махать кулаками и тратить энергию, когда ее нужно тратить на совсем другое.

- Вы сказали о своем желании завоевать Кубок Гагарина.

- Другие задачи я не могу ставить. Только максимальные. Раньше я выигрывал чемпионат страны, но никогда не становился обладателем Кубка Гагарина. Очень хочется его выиграть и поставить этот трофей рядом с другими. Не могу, конечно, обещать на сто процентов, что мы это сделаем. Но будем стараться.

У НАС ВСЕ ЗВЕНЬЯ БУДУТ ПЕРВЫМИ

- Николай Жердев сказал, что горит желанием играть с вами в одном звене…

- В принципе, мне все равно с кем играть. Но с Колей тоже было бы интересно оказаться в одном звене. Я ведь выходил против него в НХЛ. А, вообще, надеюсь, что все звенья у нас будут первыми. Рассчитываю, что в целом будет хорошая команда. А уже в зависимости от игры наверняка нас будут переставлять.

- Как к вашему решению вернутся в Россию отнеслась ваша семья?

- Не так легко все поменять. Тяжело, конечно, не столько для нас с супругой, сколько для детей. Им надо будет менять и школу, и друзей, и, вообще, обстановку. Они надеялись, что я продолжу играть в Америке. Но потом им много чего любопытного рассказали о России, и вроде бы их заинтересовало. Теперь, можно сказать, они мечтают приехать сюда.

- Вы уходили после тренировки последним. Настолько соскучились по хоккею?

- Я катаюсь лишь второй раз, а ребята уже давно. Поэтому надо как можно быстрее набрать форму. Мне показалось, что лед не очень хороший. Последние минут двадцать было немного тяжеловато.

- С Густаффсоном пообщались?

- Пока нет. Времени еще не было. Но зато поговорил с тренером Николаем Борщевским. Знакомы мы с ним очень давно еще по «Динамо». И вместе выигрывали Олимпиаду. Теперь, видите, как судьба свела.