Алексей Морозов: Хочу выиграть побольше трофеев

17 ноября 2010 12:22

Капитан сборной России и казанского «Ак Барса» Алексей Морозов в интервью «Советскому спорту» рассказал о причинах отказа от продолжения карьеры в НХЛ, оценил молодых российских игроков и выразил желание выступить на Олимпиаде в Сочи.

- Согласны, что ваша игра поблекла после Ванкувера?

- Я в плей-офф прошлого сезона играл на команду. Да, набрал меньше очков. И Данис Зарипов снова сломался. Все смотрят на статистику, но не обращают внимания на игровое время. Меня тренер иногда берег. Если ведём в счете, он выпускал других ребят — на сдерживание, меньшинство. Я проводил на площадке по 12–15 минут, так тяжелее забивать. Но это уже как на войне — о себе не думаешь. Всё для фронта, всё для победы. Лучше взять Кубок Гагарина травмированным, чем стать лучшим бомбардиром и вылететь в полуфинале. Я не доиграл плей-офф. Зато с золотой медалью. А вообще я от Олимпиады очень долго отходил. Акклиматизация и психологический надлом. А чемпионат начался через два дня.

- У вас уже три золота чемпионата России. Банально, но где брать мотивацию?

- Я бы не отказался, чтобы обо мне написали: не трехкратный, а пятикратный чемпион России Алексей Морозов. Недавно пересматривал видео с плей-офф 2006 года, когда мы взяли золото в тройке Морозов — Зиновьев — Зарипов. Последние матчи в Омске, как мы радовались… Мурашки по коже бегут, когда такое видишь. Не получается игра, ты психологически загружен. Но включаешь видео — золотой Квебек, Берн. И думаешь: «Были же времена!» Это как глубокий вдох. А на следующий день с новыми эмоциями летаешь по льду. Я хочу, чтобы такого видео у меня в жизни было побольше. Будем его смотреть через много лет в семейном кругу.

- Несколько лет назад вас звали в «Детройт». Не жалеете, что не приняли предложение?

- Меня звали в «Детройт» и «Рейнджерс». Даже красивую кассету прислали с видами Нью-Йорка. Показывали рестораны, бродвейские шоу. Знаменитости говорили: «Алекс, приезжай!» Американцы умеют заманивать. Я изучил составы. Прикинул, кого могу переиграть. И понял — ну куда мне? В первой тройке «Рейнджерс» выходил Яромир Ягр, в «Детройте» — Хенрик Зеттерберг. Биться в третьем звене? А в Казани у меня хорошая позиция, условия, мне доверяют. И я решил никуда не ехать.

- Вы говорили, что мечтаете попасть на Олимпиаду в Сочи. Выдержите конкуренцию с молодыми?

- Нужно выдерживать. Но вообще у нас ведь провал — после Евгения Малкина и Александра Радулова никого не было. Сейчас вот Александр Бурмистров зацепился в НХЛ, растет Максим Кицын, хорош Артём Анисимов в «Рейнджерс»… Они только начинают карьеру. Желаю им удачи. Но многие тоже были резвыми, а потом пропали.

- А почему?

- Это провал на уровне детских школ. Наверное, лет 10–15 назад не было интересного чемпионата, чтобы дети росли и развивались. Один-два клуба, которые всех побеждали. А потом выходили на шведов или канадцев, и не хватало мастерства, скорости мышления. А в Сочи я очень хотел бы попасть. Понимаю, что возраст не обманешь, — мне будет 37. Надо быть профессионалом, держать себя в форме, подойти под концепцию тренера. Хоккей в 2014-м станет еще более скоростной и агрессивный. Быков с Захаркиным уже объявили об этой модели.

Напомним, Морозов является двукратным чемпионом мира, серебряным призёром Олимпийских игр, двукратным обладателем Кубка Гагарина и чемпионом России.