Алексей Яшин: На маленьких площадках возникнет проблема судейства

16 марта 2011 11:07

Нападающий петербургского СКА Алексей Яшин в интервью «Спорт-Экспрессу» выразил надежду, что еще поможет команде в нынешнем розыгрыше Кубка Гагарина, и поделился мнением об эксперименте КХЛ по переходу на маленькие площадки.

- Насколько серьезны ваши проблемы со здоровьем?

- В плей-офф не принято афишировать травмы. На решающих отрезках сезона вся информация должна быть у врачей, а не у соперников. Но могу вас уверить, что делаю все возможное, чтобы как можно быстрее вернуться на лед. А вот у докторов, увы, пока свое мнение. Надеюсь, сезон для меня не завершен, и я обязательно помогу СКА.

- Без вас команда в основном побеждает, но со скрипом…

- Не знаю, я скрипа не слышу (смеется). Зато вижу великолепную кубковую команду, в которой все четыре звена знают, что делают. И наш первый соперник «Спартак», и нынешний оппонент «Атлант» — очень сильные команды. Но результата добиваемся именно мы, что самое главное.

- Вас удивляет, что действующий обладатель Кубка Гагарина «Ак Барс» находится на грани вылета из плей-офф?

- Я бы не списывал Казань со счетов. У этой команды огромный опыт борьбы в экстремальных ситуациях. И тренер Зинэтула Билялетдинов — динамовский человек, который выходил из разных передряг.

- Есть ощущение, что в розыгрыше Кубка Гагарина одним из лидеров СКА неожиданно стал силовик Евгений Артюхин. Это так?

- Роль атлетичных хоккеистов в плей-офф возрастает — аксиома. Евгений постоянно оказывает давление на защитников соперника. Чувствуя его за спиной, они начинают нервничать и отбрасываться. А значит, мы тут же получаем возможность играть на подборах и перехватах.

- В последние дни развернулась широкая общественная дискуссия вокруг плана КХЛ со следующего сезона перевести пять команд на площадки финского стандарта шириной 28 метров. У вас есть мнение по данному вопросу?

- Если честно, меня эта проблема и самого волнует. Причем у меня есть аргументы как «за», так и «против». С одной стороны, полагаю, что лига имеет право развиваться в том направлении, которое она считает наиболее зрелищным и коммерческим. Я примерно полтора десятка сезонов провел в НХЛ на канадских площадках, которые меньше финских. И могу сказать, что там хоккей более интенсивный, не позволяющий болельщикам отвлечься от игры даже на секунду. С другой стороны, понятна и позиция тренеров сборной. Уже решено, что Олимпиада в Сочи состоится на площадках формата ИИХФ. В такой ситуации сборная получает преимущество в том случае, когда ее игроки готовятся к Олимпиаде на европейском льду.

- Лично вы за какой формат голосуете?

- Наверное, за финский, хотя, впрочем, готов играть на любых площадках. Слышал, что несколько лет назад такой эксперимент попробовали чехи, но им не понравилось. Зато в Финляндии новый стандарт прижился. Почему бы и нам не поэкспериментировать?

- На малом льду нужно меньше кататься и играть более просто, постоянно набрасывая шайбу на ворота?

- Возможно. Но вообще-то везде играть непросто — на любом льду, в том числе и на малом, где много столкновений. Другое дело, что на маленьких площадках очень многое зависит от судейства. Из-за большого количества контактов арбитрам приходится сложнее — нужно постоянно отделять жесткую игру от грязной. И в этом вижу потенциальную проблему.

- Вешать коньки на гвоздь не собираетесь?

- Мне задают этот вопрос уже четыре года подряд. И я всегда отвечаю: «Не дождетесь!» Я еще не наигрался.

Напомним, что 37-летний Яшин не выходил на лед с 27 февраля, когда СКА провел последний матч серии со «Спартаком».