Андрей Николишин: В России нет достойной молодежи

16 августа 2011 13:15

38-летний форвард, чемпион мира, бронзовый призер Олимпиады-2002 Андрей Николишин в эксклюзивном интервью корреспонденту Sportbox.ru Диане Андриановой рассказал о своем желании продолжить карьеру в КХЛ и подчеркнул, что с удовольствием поработал бы в тренерском штабе сборной России.

- Что-то о вас давно не слышно. Какие планы на жизнь?

- Из хоккея я никуда не уходил и не собираюсь. У меня и дети играют, я и сам тренируюсь в Москве с ЦСКА с 96-м годом, со «Спортима» в Одинцово. Еще с другими командами, где есть ребята, которые уже завершили игровую карьеру. Но я пока делать этого не собираюсь. Сейчас, как и все, готовлюсь к сезону и надеюсь, что в ближайшем будущем продолжу играть в КХЛ. Пока конкретно ведем переговоры с одним клубом. Но варианты появляются ежедневно. Вопрос с клубом должен решиться в 20-х числах августа. Пока же хожу на товарищеские матчи. Недавно посетил Сокольники, где встречались «Спартак» с «Дизелем». Повидался с моим первым тренером Виктором Васильевичем Богатыревым, который сейчас стоит у руля пензенской команды.

- Сколько лет еще хотели бы поиграть? Алексей Ковалев, например, говорит, что и в 50 не стал бы вешать коньки на гвоздь…

- Дай Бог. Рад, что он на два года подписал контракт с подмосковным «Атлантом». По большому счету меня не удивил его приезд. Я так и предполагал, что если в НХЛ предложений не будет, то он вернется в Россию. Сколько буду играть я? Надеюсь, годик-два точно. Хотя, что загадывать. Все зависит от обстоятельств. Сейчас готов пройти любые тесты.

НАДО БРАТЬ ПРИМЕР С «АК БАРСА»

- На ваш взгляд, какие клубы КХЛ провели более удачную селекцию?

- Наверное, те, кто усилился точечно. Кто проводит работу планомерно. Посмотрите на Казань. Надо брать с них пример. Они каждый год точечно и планомерно брали одного, двух, трех хоккеистов. И это правильно, поэтому «Ак Барс» все время и в лидерах. В целом, в нынешнем межсезонье очень много трансферных перипетий. Сильно изменились составы у «Трактора», «Магнитки», «Локомотива», ЦСКА. СКА провел селекцию своеобразную…

- Что имеете в виду?

- У питерцев каждый год что-то новое происходит-то берут курс на возрастных игроков, то на молодых. У них нет какой-то определенной концепции.

- Было много шума вокруг того, что за бортом оказался экс-капитан СКА Максим Сушинский…

- Думаю, что это решение было принято давным-давно. Но только зачем Максиму нужно было объявлять об этом за день до начала сборов? Это неправильно по отношению к нему. Тем более, что у Макса был действующий контракт. И он верой и правдой его отрабатывал. Можно было бы и по-человечески отнестись.

- Курс на омоложение, насколько он вообще правильный?

- Я считаю, что у нас молодых игроков-то хороших нет. Курс на омоложение берут, но кого брать-то?! Если молодежи на всю сборную два человека. Кем омолаживаться-то?

МНОГО ЧТО ПРИВЛЕКАЕТ, ПОМИМО ХОККЕЯ

- Как отнеслись к назначению Зинэтулы Билялетдинова, которого вы знаете много лет, на пост главного тренера сборной России?

- Я двумя руками «за». На сегодняшний день это самый оптимальный вариант. Человек, который доказал уже всем и вся, что умеет работать и, самое главное, давать результат. Другое дело, что ему будет очень сложно, потому что, к сожалению, в России сейчас нет такого подбора игроков, как у Канады, Америки, Финляндии. У нас происходит смена поколений. За поколением Ильи Ковальчука, Александра Овечкина, Евгения Малкина дальше пропасть. Надо копаться в недоработках в детском хоккее. Только там.

- Вас не удивляет тот факт, что Вячеслав Быков с Игорем Захаркиным привели «Салават» к чемпионству в прошлом году, но в межсезонье не получили предложений ни от одного из клуба КХЛ?

- Абсолютно не удивляет. Когда ты ни во что не ставишь людей, которые с тобой бок о бок работают, которые в хоккее понимают и чего-то добились — соответственно, и к тебе отношение такое же. Критику нужно было воспринимать правильно и делать выводы, а не отвечать гадостью.

- А вы видите себя в будущем в качестве тренера?

- Почему бы и нет? Я в этом году, кстати, поступил в институт физкультуры на тренерский факультет. Буду учиться на заочном отделении пять лет, как и положено. Раньше не поступал, потому что не было возможности учиться. А вообще, помимо хоккея, меня много что еще привлекает.

- Если бы вас пригласили в тренерский штаб сборной, дали бы добро?

- Конечно. Если когда-нибудь пригласят, с удовольствием поработаю, помогу. И, на мой взгляд, все помощники, которых Билялетдинов уже пригласил, достойны такого поста. И Дмитрий Юшкевич, и Андрей Назаров, и Игорь Никитин, и, конечно, Владимир Мышкин. Уже самоутвердились и как тренеры, и как личности. И самое главное, что все они амбициозны. Вообще, это очень здорово, что решили расширить тренерский штаб. Как говорится, чем больше помощников, тем лучше.