Тренер подмосковного «Атланта» Андрей Потайчук в преддверии старта финальной серии Кубка Гагарина с «Салаватом Юлаевым» в эксклюзивном интервью корреспонденту Sportbox.ru Диане Андриановой сообщил о том, что его команде было абсолютно все равно с кем встретиться в финале, и рассказал, как мытищинцы собираются действовать против Уфы.
В СКА ИГРАЛ ТОЛЬКО АФИНОГЕНОВ
- То, что сейчас происходит, не кажется сном?
- Нет. Мы вышли в финал заслуженно. У нас был очень сложный путь. Провели три тяжелейших серии с очень сильными командами: «Северсталь», СКА, «Локомотив». Наши полуфинальные соперники – ярославцы - каждый год играют в плей-офф. И всегда ставят перед собой высокие задачи. И у них большие амбиции. Они сопоставляют себя с элитой российского хоккея. Но мы очень верили в свои силы. Особенно перед шестой встречей с ними была какая-то уверенность в том, что доведем дело до конца. А в предыдущих играх все же присутствовала некая нервозность. Помню, когда мы проиграли «Локомотиву» пятый матч за пять секунд до конца встречи, приехали тогда из Ярославля в Москву и провели командный обед. Посидели, пообщались. Попытались вселить в ребят уверенность, спокойствие. И речи были особенные. В общем, настроились очень серьезно.
- В итоге в шестом поединке не дали «Локомотиву» сыграть в свой хоккей…
- Так и было. Ведь команда играет настолько хорошо, насколько ему позволяет соперник. Мы знали и сильные, и слабые стороны ярославцев. Сильные - закрыли, а слабые - использовали. Наши ребята выполнили все, о чем мы говорили перед матчем. Здорово сыграли и в обороне, и в атаке. В итоге, забили восемь шайб. В какой-то момент подопечные Владимира Вуйтека уже просто потеряли концентрацию. И в ворота залетело все, что должно было. Все тогда стали винить вратарей, но я не сторонник этого. Ведь страж ворот - последний, кто может спасти ситуацию. До этого же должны ошибиться нападающие, защитники. На льду обязана работать вся команда. Я играл еще во времена Советского Союза, воспитанник того поколения. Тогда никто никогда вратарей не обвинял. Никому и в голову не могло такое прийти. А сейчас, если что-то не так, значит, виноват «воротчик». Помните же, как ругали Якуба Штепанека за нелепый гол в седьмом матче с нами. Но все подзабыли, как этот парень тащил амрейцев весь сезон. И в «Локомотиве» «поливали» вратарскую линию. Надо же было найти «козлов отпущения». Ведь для Ярославля не выход в финал - это действительно трагедия.
- Как и для СКА. Армейцы с Невы каждый год ставят перед собой высокие задачи. Вот и в нынешнем сезоне они собрали звездную команду, с целью выиграть Кубок Гагарина…
- Ошибка питерцев была в том, что они за нами бегали, желая «перебить», сломать, травмировать. Не знаю, что их на это спровоцировало. Особенно жестко действовали Максим Рыбин и Евгений Артюхин. Но «Атлант» выстоял. Мы - ребята крепкие. Кстати, читал интервью с Артюхиным, где он сказал, что, мытищинцы играют настолько хорошо с «Локомотивом», потому что, оказывается, СКА нас натренировал. Молодчик, конечно. Но я бы хотел поправить. Не натренировали, а просто всех нас избили. В общем, я считаю, если бы армейцы играли в комбинационный хоккей, в который они умеют, и который они демонстрировали в «регулярке», вполне возможно, они бы нас прошли. По-другому серия бы сложилась. Ведь у них в команде очень много хороших исполнителей. Хоккеистов, выступающих за сборную. Особенно я бы выделил Максима Афиногенова. Он, пожалуй, единственный из СКА, кто играл в хоккей. Тащил всю команду, давал ей жить, был сосредоточен на том, чтобы создавать опасные моменты. И тоже бился, как и все остальные. Просто у него все было в меру. И мне все же кажется, против «Локомотива» питерцы играли бы иначе, чем против нас.
ПОСПОРИЛ НА СТО РУБЛЕЙ, ЧТО ПРОИГРАЕМ «МАГНИТКЕ»
- Насколько было важно, на какую команду попасть в финале?
- Финал есть финал. Выбирать не приходится. Но нам уже никто не страшен, абсолютно все равно с кем играть. Самое главное, что мы вообще оказались в финале. В принципе, сложно было предположить, кто станет соперником «Атланта». Хороши обе команды. Хотя, конечно, по составу «Салават» «Магнитки» сильнее. Когда Уфа повела, многие считали, что уральцы уже не поднимутся. Но я был уверен, что они будут биться до последнего. Помню, перед одним из матчей «регулярки» я даже поспорил с одним человеком на сто рублей, что в данной встрече они возьмут над нами верх. Так и получилось. А произошло это в овертайме. Просто я работал вместе с Кари Хейккиля два с половиной года. Знаю, что его игроки просто так никогда не сдаются, что они и доказали, доведя серию с Уфой до семи встреч. В решающем матче «Салават» выделялся в атаке. А в обороне проблемы у них все же возникали. «Магнитка» имела возможности забить, но у соперника классно действовал вратарь Эрик Эрсберг. И не стоит забывать, что уральцы отдали очень много сил, чтобы счет в серии сравнять. В итоге все решила одна заброшенная шайба, что неудивительно. В таком важном матче все осторожничали.
- Какую игру надо показать «Атланту» в борьбе с «Салаватом», учитывая, что первые два матча пройдут в Уфе?
- Такую же, что показывали в предыдущих матчах плей-офф. А преимущество площадки особой роли уже не играет. Мы с ребятами посмотрели видео, обсудили. Что именно? Много о чем говорили. Но это секрет «Атланта». Пусть он останется в раздевалке. Главное, есть, кому наши с Милошем задумки воплощать на льду. Жаль только, что выбыли из строя Хомицкий и Нестеров. Безусловно, большие потери для нас. Александр сильно повредил колено в последней игре, и он уже точно к команде не присоединится. Вадим героически играл на уколах, но у него все же есть возможность вернуться на лед. В целом, надо отдать должное всем ребятам за то, что они играют не на себя, а на результат, на команду. И очень большую лепту в успех вносит капитан «Атланта» Сергей Мозякин. Он ради команды всего себя отдаст.
ТЕПЕРЬ МЫ С «ЛОКО» КВИТЫ
- Когда за победу на Востоке уфимцам был вручен Кубок, никто из игроков к нему даже не прикоснулся. Мол, плохая примета. Мытищинцы в этом плане не комплексовали.
- Народ у нас чересчур суеверен. Я долго играл в хоккей за границей, там таких заморочек нет. И игроки «Атланта» без проблем Кубок в руки брали. Заслужили же его, почему бы не дотронуться? Но шампанское из него никто не пил. Он, кстати, сделан так, что осуществить это в принципе невозможно. Сразу все вытекает. Хотя, не скрою, после того, как мы «вынесли» «Локомотив» в седьмой игре, по глоточку шампанского все же сделали, но не из Кубка. Почему, нет? Когда еще представится такая возможность? Тем более что мы переписали историю «Атланта». Могли себе позволить. В раздевалке тогда царила такая атмосфера, словами не передать. На нашей улице был праздник. Команду пришел поздравить вице-губернатор Московской области, председатель Наблюдательно совета ХК «Атлант» Константин Седов, было очень много корреспондентов, телекамер. Мы передвигались по раздевалке с большим трудом.
- Для вас и Милоша Ржиги это первый тренерский опыт выступления в финале плей-офф…
- Раньше в финалах мы только играли. Конечно, эмоции нас переполняли. Радовались как дети. Милош выскочил на лед и встал перед командой на колени. Чего не сделает человек в порыве страсти… Тем более от него можно ожидать чего угодно. Но я все же думаю, что зрители и сами игроки к этому готовы не были. Судя по их реакции. Помню, когда я играл в Финляндии, после какой-то крупной победы генеральный менеджер одной из команд тоже сотворил что-то подобное. В России же я увидел такое впервые. Картина, конечно, трогательная. Таким образом Ржига отдал дань уважения игрокам, которые воплощали его идеи на льду. Ребята действительно герои, и мы им об этом сказали.
- Как говорится, что не делается, все к лучшему. Не случись той ситуации в «Спартаке», ничего этого в вашей жизни сейчас бы не было…
- Это точно. Но мы и в «Спартаке» пережили с Милошем очень много положительных эмоций. Там царила определенная аура. Правда, у нас тогда была не настолько сильная команда, но все-таки мы бились до последнего. Кстати, в борьбе с тем же «Локомотивом» нам немножко не хватило для того, чтобы пройти во второй раунд плей-офф в прошлом году. Можно сказать, теперь мы квиты.
- Тренер «Динамо» Козлов — об отставке Кудашова: «У ребят шок и непонимание, наша задача — вывести их из этого состояния»
- «Адмирал» по буллитам обыграл «Торпедо» в матче КХЛ
- Результаты игрового дня 18 ноября. ВХЛ. 2025-26
- Дубль Лишки помог «Северстали» обыграть минское «Динамо» в матче КХЛ
- «Динамо» проиграло «Спартаку» в первом матче после отставки Кудашова
- ЦСКА одержал волевую победу над «Ак Барсом» в гостевом матче КХЛ
- Кудашов: «Благодарю болельщиков за поддержку. Я всегда был с «Динамо», все силы и все сердце оставил вместе с ним»
- «Авангард» всухую обыграл «Ладу» в матче КХЛ
- «Трактор» проиграл «Металлургу» в первом матче после ухода Гру
- Дубль Денежкина помог «Автомобилисту» обыграть «Нефтехимик» в матче КХЛ
- Малкин: «Хочу завершить карьеру в «Питтсбурге». Но всегда есть детали»
- «Овечкин способен стать политиком. Его авторитет помог бы ему в политических начинаниях» — депутат Госдумы Хамитов
- Хоккеист «Шанхайских Драконов» дисквалифицирован на один матч за непристойный жест
- Журова ответила, сможет ли Овечкин побить рекорд НХЛ по голам с учетом плей‑офф
- В НХЛ новый супергерой из России. До безумного рекорда Кириллу остается всего один матч!
- «Овечкин остается лучшим» — хоккеист «Вашингтона» Дауд
- Овечкин и Копитар обменялись свитерами после матча НХЛ между «Вашингтоном» и «Лос‑Анжелесом»
- Овечкин забил во втором матче подряд! И отобрал вечный рекорд у великого канадца
- Российский вратарь «Каролины» Кочетков признан первой звездой матча НХЛ против «Бостона»
- «Коламбус» победил «Монреаль» в матче НХЛ, Марченко сделал две передачи и забил решающий буллит
- Овечкин забил 150‑й победный гол в НХЛ и приблизился к абсолютному рекорду лиги
- Бобровский поднялся на чистое девятое место среди вратарей НХЛ по одержанным победам
- «Флорида» победила «Ванкувер» в матче НХЛ, Бобровский пропустил пять шайб и отдал голевой пас
- Александр Овечкин побил рекорд Горди Хоу по голам на одном стадионе
- «Вашингтон» победил «Лос‑Анджелес» в матче НХЛ, Овечкин забил 903‑й гол в регулярных чемпионатах
- Овечкин забил во втором матче подряд, забросив 980‑ю шайбу в НХЛ
- Овечкин встретился с детьми, которые борются с раком, на катке «Вашингтона»
- Результаты игрового дня 17 ноября. ВХЛ. 2025-26
- «Барыс» в овертайме обыграл «Сочи» в матче КХЛ
- «Локомотив» за секунду до конца овертайма вырвал победу у «Салавата Юлаева» в матче КХЛ
- Футбольное и хоккейное «Динамо» остались без главных тренеров в один день
- Топ-клубы КХЛ массово избавились от главных тренеров. Что вообще происходит?
- Поступок Овечкина довел Америку до слез. Больная девочка запомнит эти мгновения навсегда
- «Сибирь» проиграла «Шанхайским Драконам» и потерпела 13‑е поражение подряд в КХЛ
- «Локомотив» объявил о расторжении контракта с Рябыкиным по соглашению сторон
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru
Вконтакте