Иван Ткаченко: Пока нам не хватает сыгранности

24 сентября 2009 07:41

Капитан ярославского «Локомотива» Иван Ткаченко в интервью корреспонденту Sportbox.ru Елене Руско попытался найти причины не слишком успешной игры команды на старте чемпионата и поделился мнением о ближайшем сопернике - московском «Спартаке».

- Иван, в прошлом году пять из шести игр в начале чемпионата закончились для «Локомотива» победой. В этом году результаты не такие успешные. В чем причина?

- Да, начало этого сезона могу оценить как не очень удачное. Вопрос очень сложный. Если бы мы знали на него точный и однозначный ответ, наверно, все бы уже давно изменилось. По сравнению с прошлым чемпионатом, команда обновилась. Сейчас в каждой пятерке есть новые игроки, которые, может быть, еще не совсем поняли систему игры. Видимо, поэтому нам и не хватает немного сыгранности в некоторых моментах. Пропускаем ненужные голы, иногда довольно простые и глупые.

- Как скоро ситуация изменится?

- Не знаю. По крайней мере, я надеюсь, что в ближайшее время. Никого в команде не устраивает сложившаяся ситуация и наше место в турнирной таблице. Мы все хотим играть лучше, и, думаю, нам по силам со временем все поменять и улучшить.

- У вас пока большинство игр проходят на выезде. Это осложняет задачу?

- Пять из семи матчей в начале чемпионата играть на выезде трудно. Мы, например, уже три раза открывали сезон в других городах. Сначала в Казани, потом в Нижнекамске и вот во вторник в Балашихе. Естественно, все команды хотят и стараются в своей первой домашней игре показать лучший хоккей, хорошо настраиваются, играют с максимальной самоотдачей. Все это создает нам дополнительные трудности.

- Да еще травма Георгия Гелашвили. Многие говорят, что «Локомотиву» следовало в межсезонье подписать еще одного опытного голкипера.

- Думаю, игры показали, что Сережа Гайдученко по крайней мере не хуже. Он молодец, в тяжелый момент без разминки, не готовясь, вышел и здорово отыграл, помог команде. Остальные игры он нас тоже здорово выручал. И дай Бог, чтобы у него и дальше все так продолжалось. В нем я точно не сомневаюсь.

- После матча с ХК МВД в Балашихе Кари Хейккеля заметил, что команда немного устала…

- Знаете, когда выигрываешь, никогда не устаешь. А когда проигрываешь, чувствуешь себя усталым. Думаю, нам нужно несколько положительных результатов, тогда появятся эмоции, а вместе с ними и силы.

- Следующим вашим соперником будет «Спартак» - команда, у которой с эмоциями все в порядке. В родных стенах они, наверняка, будут стараться навязать вам свою игру.

- Мы уже давно ко всему готовы. Могу сказать за себя, хотя, думаю, многие партнеры по команде со мной согласятся. Намного интереснее играть, когда во дворце полные трибуны, когда люди болеют. Когда такая атмосфера во дворце, хоккей получается более интересным.

- Что можете сказать о «Спартаке»?

- На предсезонке мы играли с ними два матча: один выиграли, другой проиграли. Хорошая команда, недаром они с самого начала чемпионата хорошо играют. Нашей главной задачей будет сделать как можно меньше ошибок в обороне. У них опасное нападение – за ошибки они накажут.

- А вас не удивляет, что «Спартак» сейчас один из лидеров чемпионата?

- Не удивляет. Я уже много видел разных лидеров в началах чемпионатов. Чаще всего, ситуация в дальнейшем меняется. Не знаю, как будет в этот раз. Увидим позже.